بوابة الدولة
الخميس 6 أغسطس 2026 07:01 مـ 21 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قيادي بالجبهةالوطنية: القمة المصرية البحرينية تؤكد وحدة الصف العربي وتعكس قوة الدبلوماسية المصرية محافظ أسيوط: ضبط جزار بديروط متهم بتزوير أختام المجزر الحكومي خلال حملة تموينية برنامج MBA جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا.. الوجهة المفضلة للتنفيذيين وقيادات المؤسسات لصناعة قادة المستقبل محافظ القاهرة يزور ويتفقد عدد من كنائس دير الأنبا سمعان ويلتقى ببعض المواطنين روساتوم وحكومة موسكو توقّعان اتفاقية للتعاون في مجال حماية البيئة تنظيم الاتصالات يعيد خدمة «أرقامي» عبر My NTRA الرئيس السيسى وملك البحرين: ضرورة التزام الجميع بتنفيذ اتفاق وقف حرب غزة محافظ أسيوط: استمرار حملات طرق الأبواب بالقوصية لحث المواطنين على استكمال إجراءات محافظ أسيوط: حملات مرورية مكثفة بمدينة ديروط لتعزيز السيولة والانضباط بالشوارع الدكتور محمد الصالحي: خطة توطين صناعة السيارات تدعم مستهدفات التنمية الصناعية محافظ أسيوط: إنشاء مطبات صناعية بطريق ساحل سليم السريع لتعزيز السلامة المرورية محافظ أسيوط: متابعة ميدانية لأعمال النظافة بمدخل مدينة الغنايم الغربي

تحت مظلة هيئة الطاقة الذرية.. انطلاق فعاليات ”الحوار الأخضر 2026” بالتزامن مع اليوم العالمي للبيئة

الحوار الأخضر 2026
الحوار الأخضر 2026

تنظم وحدة التحقق والمصادقة البيئية، بالشراكة الإعلامية مع منصة "المستقبل الأخضر"، فعاليات "الحوار الأخضر 2026" تحت مظلة هيئة الطاقة الذرية المصرية، وذلك في إطار الاحتفال باليوم العالمي للبيئة.

ويأتي هذا الحدث في وقتٍ أصبحت فيه قضايا المناخ والاستدامة من أبرز التحديات التي تواجه العالم، ليجمع نخبةً من الخبراء والباحثين وصُنّاع القرار بهدف تبادل الرؤى واستعراض الحلول العملية التي تسهم في بناء مستقبل أكثر استدامة.

ويناقش الحوار عبر جلساته عدة محاور رئيسية تشمل تاريخ الاستدامة البيئية في مصر، ورؤية مصر 2050 بين السياسات والواقع التنفيذي، ودور التكنولوجيا النووية والإشعاعية كشريك استراتيجي في العمل المناخي.

كما يسلط الضوء على تأثيرات تغير المناخ على الأمن الغذائي المصري في ظل تحديات الاستدامة، والأبعاد الإنسانية للتغير المناخي التي تتجاوز البيئة إلى الإنسان، بالإضافة إلى استعراض مسار التحقق البيئي من الفكرة إلى الأثر، ودور الإعلام كشريك في بناء مستقبل منخفض الكربون تحت عنوان "المعرفة من أجل المناخ".

ويهدف هذا الحوار بشكل أساسي إلى مد جسور التعاون بين الجهات البحثية والأكاديمية من جهة، والمؤسسات التنفيذية والمنصات الإعلامية من جهة أخرى، لضمان تحويل التوصيات العلمية إلى خطط تنفيذية على أرض الواقع.

كما يسعى إلى تعزيز الوعي المجتمعي بأهمية معايير التحقق والمصادقة البيئية كأداة رئيسية لقياس خفض الانبعاثات الكربونية، ودعم ريادة مصر الإقليمية في تبني التطبيقات السلمية للتكنولوجيا النووية والإشعاعية لخدمة قضايا البيئة والتنمية المستدامة.

ويشهد الحوار مشاركة رفيعة المستوى من كوكبة من المتخصصين، يتقدمهم الأستاذ الدكتور عمرو الحاج علي أستاذ الكيمياء الإشعاعية بهيئة الطاقة الذرية المصرية، والمهندسة ليديا عليوة المدير العام لإدارة تكنولوجيا وبحوث تغير المناخ بجهاز شؤون البيئة، و الدكتور صلاح الحجار أستاذ الطاقة والتنمية المستدامة بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، والدكتور مساعد بلال علي عبد الحميد من المعمل المركزي للمناخ الزراعي بمركز البحوث الزراعية.

كما يشارك في الجلسات الأستاذة الدكتورة إلهام فاروق محمد أستاذ تكنولوجيا التحكم في ملوثات الهواء بالمركز القومي للبحوث، و الدكتورة مساعد ياسمين أحمد محمود المدير التنفيذي لوحدة التحقق والمصادقة البيئية بهيئة الطاقة الذرية المصرية، والأستاذ شعبان هدية مؤسس منصة المستقبل الأخضر للتنمية المستدامة؛ ليمثل هذا الحوار منصة متكاملة تدعم جهود التحول الأخضر ومواجهة التحديات البيئية الراهنة.

موضوعات متعلقة