بوابة الدولة
الأحد 26 يوليو 2026 05:11 مـ 10 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: متابعة ميدانية للمخابز البلدية بمنطقة الوليدية بحي شرق وإجراءات حاسمة الطقس غدا.. 7 ظواهر جوية وتحذير عاجل من الأرصاد لهذه المحافظات محافظ أسيوط: استمرار أعمال التشجير بمداخل القرى والطرق الرئيسية في ساحل سليم أزمة إعداد الزمالك مستمرة.. الديون وملف المدير الفني يؤجلان انطلاق المعسكر محافظ أسيوط: توسيع نطاق مبادرة ”100 يوم صحة” للوصول إلى المواطنين موعد مباراة الأهلي وبرشلونة الودية فى كأس خوان جامبر بكامب نو مرموش ينجو من قائمة الاسوأ في المونديال ويأتي ضمن قائمة الأكثر إحباطاً رغم ارتفاع قيمته التسويقية الأكاديمية العسكرية المصرية تعلن فتح باب القبول لخريجى الكليات التكنولوجية وزير التعليم العالي يكرم الدكتور أحمد المنشاوي بمناسبة قرب انتهاء فترة رئاسته لجامعة أسيوط الكاتب جهاد عبد المنعم يكتب: حقيقة تمرد الذكاء الاصطناعي على الإنسان رئيس هيئة قضايا الدولة يهنئ رئيس مجلس الدولة بمنصبه الجديد الأربعاء 29 يوليو.. نقابة الصحفيين تناقش ”ماذا تبقى من ثورة يوليو؟”

السبت المقبل.. انطلاق فعاليات المؤتمر السنوي لجمعية بورسعيد التاريخية

تنطلق فعاليات المؤتمر السنوي لجمعية بورسعيد التاريخية، السبت المقبل، بقاعة المؤتمرات بجامعة بورسعيد، بحضور عدد من الشخصيات العامة والنواب والخبراء والمهتمين بالثقافة والبيئة والتراث، وذلك تحت عنوان: "مبادرة تحويل بورسعيد.. لمدينة الثقافة المستدامة"، وتحت رعاية السيد اللواء/إبراهيم أبو ليمون، محافظ بورسعيد.
ويشهد المؤتمر مشاركة عدد من كبار الشخصيات والرموز في عدد من المجالات، وعلى رأسهم: اللواء الدكتور سمير فرج، الخبير الاستراتيچي، والكاتب الصحفي والإعلامي محمد مصطفى شردي، والأستاذ الدكتور محمد محمد الكحلاوي، رئيس المجلس العربي لاتحاد الأثاريين العرب، والأستاذة الدكتورة دليلة الكرداني، خبير التراث وأستاذ العمارة بجامعة القاهرة، وذلك بدعوة من السيد/ أيمن جبر، رئيس المؤتمر ورئيس مجلس إدارة جمعية بورسعيد التاريخية.
ومن جانبه، أعرب الكاتب الصحفي محمد مصطفى شردي، عن اعتزازه بإدارة الحوار والمناقشات في المؤتمر السنوي لجمعية بورسعيد التاريخية لهذا العام، باعتباره واحدًا من أبرز الفعاليات الثقافية على أرض المحافظة، مشيرًا إلى أهمية القضية التي يتبناها مؤتمر الجمعية لهذا العام خاصة في ظل الزخم التاريخي والثقافي الذي تتمتع به المدينة الباسلة.
وأشار "شردي"، إلى أهمية انعقاد هذه الفعالية من أجل فتح نقاش عام بين المتخصصين والخبراء حول كيفية بلورة الإرث الثقافي والتاريخي لمدينة بورسعيد وتحويله إلى مبادرات فعلية قابلة للتطبيق على أرض الواقع، مشيرًا إلى أهمية التواصل مع الرموز الإعلامية والثقافية من أبناء مدينة بورسعيد من أجل تعزيز الحوار خاصة بالنسبة للقضايا ذات الأولوية على المستوى الوطني.
ومن المنتظر أن يتناول المؤتمر مقترج جمعية بورسعيد التاريخية لتحويل بورسعيد إلى مدينة للثقافة المستدامة، وفق توجهات ورؤية مصر 2030 والخاصة بالاستدامة، حيث تتوافر كافة معايير الاستدامة الثقافية في بورسعيد، بما يساعد على إحداث طفرة تنموية في كافة المجالات التنموية خاصة الثقافية منها بجانب مجالات إحياء التراث، كما يتضمن المؤتمر عرضًا لبعض المشروعات قيد الدراسة للتنفيذ ومنها تطوير مبنى هيية قناة السويس الأثري لتحويله إلى متحف وكذا المنطقة المحيطة به.
وتتضمن أجندة المؤتمر الإعلان عن نتائج مسابقة "بورسعيد التاريخية بريشة فنان"، والتي شارك فيها أكثر من 50 فنانًا من الشباب لرسم لوحات تعبر عن القيمة الجمالية والفنية للمباني التراثية، حيث من المنتظر أن يشهد الحضور في ختام المؤتمر، الإعلان عن أسماء الفائزين بالمراكز الخمسة الأولى تمهيدًا لتسليم الجوائز لأفضل الأعمال.
كما سيطرح المؤتمر باكورة إصدارات جمعية بورسعيد التاريخية من الكتب الوثائقية، وهو كتاب "بورسعيد ذاكرة مدينة وحكايات التراث والآثار"، كما أنه من المقرر إقامة معرض فني للأعمال التراثية على هامش فعاليات المؤتمر.

موضوعات متعلقة