بوابة الدولة
الخميس 30 يوليو 2026 11:18 مـ 14 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بحضور وزراء ونواب وشخصيات عامة.. النائب سامي نصر الله يحتفل بعقد قران نجله محمود على جومانا ( صور ) التعليم تصدر اليات تخصيل الرسوم والخدمات بالمداراس الرسميه وغير الرسميه المتميزة لغات الكاتب الصحفي ياسر محمد يكتب: درعُ الوطنِ والسند المستشار محمد سليم يكتب: من دمياط إلى العالم.. مصر تحمي أمنها القومي بقوة الدولة ومؤسساتها ياسر إدريس يهنئ فارفوديتش بانتخابه رئيسًا للجنة الأولمبية الكرواتية منتخب مصر للبوتشيا يختتم بطولة القاهرة الدولية بـ7 ميداليات.. 4 ذهبيات و3 برونزيات الدكتور المنشاوي يرأس لجنة الوظائف القيادية بجامعة أسيوط لاختيار وتجديد القيادات الإدارية نقابة الصحفيين تعلن كشوف المتقدمين للجنة المشتغلين الجديدة الخميس 13 أغسطس 40 عاما في القمة.. …ما السر الذي لا يملكه إلا عمرو دياب؟ التعليم العالي: 85 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات حركة تكليفات جديدة لعدد من مديري ووكلاء المديريات التعليمية محافظ أسيوط: رفع القمامة ونظافة نفق الزهراء ضمن حملة مكثفة لتحسين البيئة بحي شرق

رئيس الوزراء يتابع موقف الأراضي ولاية هيئة الأوقاف على مستوى الجمهورية

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعاً، اليوم؛ لمتابعة مستجدات موقف الأراضي ولاية هيئة الأوقاف المصرية على مستوى الجمهورية، وذلك بحضور الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، واللواء ناصر فوزي، مدير المركز الوطني لتخطيط استخدامات أراضي الدولة، واللواء محمد رضوان، نائب مدير المركز، والعميد أحمد نصر، مدير عام المتابعة بالمركز.

وأشار رئيس الوزراء في مستهل الاجتماع إلى أن لقاء اليوم يأتي في إطار ما يتم اتخاذه من إجراءات وخطوات تنفيذية بشأن توجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بأهمية سرعة الانتهاء من أعمال تدقيق ورقمنة مختلف الأصول التابعة لهيئة الأوقاف المصرية، سعياً لتعظيم الاستفادة منها.

وفى ذات السياق، أشار الدكتور أسامة الأزهري، إلى ما يتم من جهود بالتعاون والتنسيق مع مختلف الجهات المعنية لاستكمال أعمال الرقمنة لمختلف أصول هيئة الأوقاف المصرية، وحصر مختلف التواجدات الفعلية على تلك الأراضي.

وتناول وزير الأوقاف، خلال الاجتماع، نتائج أعمال اللجنة المشكلة لدراسة موقف الأراضي ولاية هيئة الأوقاف المصرية الواقعة في نطاق وقف الأمير مصطفى عبد المنان، المتواجدة بمحافظات دمياط، والدقهلية، وكفر الشيخ، وما تم التوصل إليه من توصيات خلال ما تم عقده من اجتماعات ولقاءات مؤخراً في هذا الصدد، لافتا إلى أنه تم التأكيد، خلال تلك الاجتماعات، على أنه لا مساس بمصالح المواطن داخل حجة الأمير مصطفى عبد المنان لأصحاب المراكز القانونية المستقرة، واستمرار المحافظات الثلاث في استكمال إجراءات التصالح على الأعيان الواقعة داخل نطاق الحجة، على أن يتم تسوية التعويضات بين وزارة التنمية المحلية ووزارة الأوقاف والمركز الوطني لتخطيط استخدامات أراضي الدولة.

ويأتي كل هذا في سياق حل جذري لكل إشكاليات وقف مصطفى عبد المنان وتحقيقا لراحة المواطنين ورفعا للحرج عنهم، على أن تتولى الحكومة طرح أراض من المساحات المملوكة للدولة كأراض بديلة لهيئة الاوقاف.

موضوعات متعلقة