بوابة الدولة
الجمعة 16 أكتوبر 2026 07:52 صـ 4 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صوت لي لي أحمد حلمي يزين الفيلم التسجيلي لوالدتها منى زكى بمهرجان الجونة خالد الجندي يطالب بتعميم شعار «خلوا بالكم من بلدكم» في الشوارع والمدارس عودة بعثة رجال و سيدات الأهلي أبطال أفريقيا لكرة اليد صباح اليوم موعد مباراة بيراميدز والمريخ بنتيو الجنوب سوداني في دوري أبطال أفريقيا والقنوات الناقلة رادار المرور يلتقط 1183 سيارة تسير بسرعات جنونية فى 24 ساعة وزارة الصحة تطلق حملة «وهم في علبة» للتوعية بمخاطر مشروبات الطاقة تامر هجرس يثير الجدل بإطلالة غير تقليدية بافتتاح مهرجان الجونة السينمائي أحمد حلمي يهنئ زوجته منى زكى عقب تكريمها فى مهرجان الجونة: مبروك يا حبيبتى بموسيقي هشام نزيه.. مروان بابلو يطرح أغنية ”عايش” بتوقيع مزيكا صالونات غادة عبد الرازق والدة دينا الشربينى فى فيلم أهل العيب والتصوير قريباً أسامة كمال: فضيحة تزييف فيلم «نازا» تكشف إفلاس الاحتلال الاسرائيلي خالد الجندي يدعو للاعتزاز بالوطن: «ما تيجوا كلنا نبقى ألتراس مصر»

الحكومة تستحدث موازنة موحدة تشمل الهيئات الاقتصادية.. اعرف التفاصيل

الجلسة العامة
الجلسة العامة

كشف الجزء الثاني من البيان التحليلي عن مشروع موازنة "الحكومة العامة" للسنة المالية 2027/2026، والتي تم استحداثها في إطار تحرك وزارة المالية نحو ترسيخ مبدأ شمولية الموازنة.

أهداف الموازنة الموحدة

تهدف هذه الموازنة إلى إظهار قوة المالية العامة للدولة بشكل أكثر دقة، وذلك من خلال دمج موارد واستخدامات الجهاز الإداري للدولة والإدارة المحلية مع كافة الهيئات العامة الاقتصادية والخدمية، مما يعطي صورة حقيقية وشاملة عن أداء الاقتصاد الكلي.

أرقام الحكومة العامة

وقد بلغ إجمالي مصروفات الحكومة العامة نحو 10.4 تريليون جنيه، مقابل إيرادات بلغت نحو 9.1 تريليون جنيه، وذلك بعد استبعاد العلاقات المتبادلة بين الموازنة العامة والهيئات الاقتصادية، لتجنب ازدواجية الحسابات. ويأتي هذا الإجراء تنفيذاً لأحكام القانون رقم 18 لسنة 2024 بتعديل بعض أحكام قانون المالية العامة الموحد، الذي يهدف إلى توفير آليات تشريعية لضبط معدلات العجز والدين.

السيطرة على الدين العام

كما يهدف التعديل إلى السيطرة على الدين العام من خلال وضع سقف لقيمة دين "الحكومة العامة" ونسبته للناتج المحلي، ولا يجوز تجاوزه إلا في الحتميات القومية وحالات الضرورة بعد موافقة رئيس الجمهورية ومجلس الوزراء ومجلس النواب. وتعد هذه خطوة مهمة نحو تعزيز الانضباط المالي وزيادة الشفافية.