بوابة الدولة
الأحد 5 يوليو 2026 10:25 صـ 19 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ميناء دمياط يستقبل ناقلة غاز قادمة من اليونان تفرغ شحنة تبلغ حوالى 70997 طنا من الغاز المسال شعبة الذهب تستعد لإطلاق مبادرة لإنعاش مبيعات المشغولات بعد هيمنة السبائك أبو العينين: مسؤوليتنا المشتركة تفرض مواجهة القضايا التي تهدد أمن المنطقة واستقرارها وفي مقدمتها القضية الفلسطينية سعر الدينار الكويتي اليوم الأحد 5 يوليو 2026 أمام الجنيه المصرى محافظ أسيوط يوجه برفع المخلفات وتراكمات الهدم وتحسين مستوى النظافة بقرية ديروط مدير تعليم أسيوط يتفقد إجراءات التفتيش بلجان امتحانات الثانوية العامة بديروط وزارة التعليم تحقق فى تداول أسئلة امتحان الإنجليزى للثانوية العامة مديرية الصحة بأسيوط تنظم اليوم العلمي الثاني للجنة التغذية العلاجية وزير التعليم يوجه بتشديد إجراءات تفتيش طلاب الثانوية قبل بدء الامتحان الزمالك يُنهي اتفاق التسوية مع فرجاني ساسي تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه قبل بدء التعاملات اليوم الأحد برئاسة أبو العينين.. انطلاق اجتماعات القمة العاشرة لرؤساء البرلمانات بمجلس النواب

بعد لقاء الرئيس بمحافظ البنك المركزي.. نشأت الديهي يكشف رسائل طمأنة السيسي للمصريين

نشأت الديهي
نشأت الديهي

كشف الإعلامي نشأت الديهي، عن تفاصيل اللقاء الهام الذي جمع الرئيس عبد الفتاح السيسي بمحافظ البنك المركزي، مستعرضاً أبرز توجيهات القيادة السياسية بشأن صياغة الملامح الاقتصادية للمرحلة المقبلة، والتي تركزت حول تعزيز الاستقرار المالي وطمأنة المواطنين والمؤسسات الدولية على حد سواء.

توجيهات حاسمة للبنك المركزي

وأوضح "الديهي" خلال تقديم برنامجه "بالورقة والقلم" على فضائية "Ten" الثلاثاء، أن الرئيس السيسي أصدر حزمة من التوجيهات الحاسمة للبنك المركزي، جاء على رأسها تسريع مسار الاستدامة المالية، وتطوير وهيكلة المديونية الخارجية بشكل يحسن من المؤشرات الكلية للاقتصاد.
وأشار إلى أن توجيهات الرئيس السيسي شملت أيضًا تأمين احتياجات الاستيراد، ضرورة حرص البنك المركزي على التغطية الكاملة والمستمرة لكافة مستلزمات الإنتاج والسلع الأساسية، الالتزام بسعر الصرف المرن ومواصلة تطبيقه كآلية رئيسية لامتصاص الصدمات والتقلبات الاقتصادية الخارجية.

53 مليار دولارالاحتياطي النقدي الأجنبي

وفي سياق متصل، استعرض لغة الأرقام الرسمية التي تعكس قوة الموقف المالي الحالي للدولة المصرية، مشيرًا إلى أن الاحتياطي النقدي الأجنبي يصل إلى 53 مليار دولار يغطي احتياجات الدولة لأي ظرف طارئ لمدة 6.3 أشهر وتغطية الديون قصيرة الأجل بنسبة 158%.

وشدد الإعلامي في حديثه على رسالة حاسمة قائلاً: "مصر لم ولن تتأخر يومًا عن سداد ما عليها من التزامات مالية، أيًا كان نوعها أو حجمها".

واختتم الديهي تصريحاته بالإشارة إلى المشروعات القومية الكبرى، كدليل عملي على الرؤية الاستباقية للدولة، قائلاً:"عندما كنا في مشروع مستقبل مصر وأعلنا تدشين الدلتا الجديدة، لم يكن الأمر هينًا أو مجرد مشروع عابر، بل كان رسالة طمأنة واضحة بأن الدولة جادة في فهم التحديات، وتعتمد على نفسها ليكون قرارها نابعًا من إرادتها المستقلة، وهي رسائل بالغة الأهمية يجب أن ننتبه إليها جميعًا".

موضوعات متعلقة