بوابة الدولة
الإثنين 29 يونيو 2026 02:09 صـ 12 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
استجواب متهم بالاستيلاء على أموال المواطنين بزعم توظيفها بالمواد الغذائية خفت تاخد مكاني.. اعترافات المتهم بقتل منادية سيارات في القاهرة مصرع شاب وإصابة شقيقه خلال مشاجرة مع شقيقهم الثالث بشبرا الخيمة استخراج سيارة ربع نقل سقطت داخل ترعة المريوطية والبحث عن سائقها وزارة الداخلية تضبط المتهمين بتعذيب طفل لاتهامهما له بسرقة أموال محافظ أسيوط يعتمد نتيجة الشهادة الإعدادية للفصل الدراسي الثاني حرب بيانات في ليبيا.. إقالة رئيس جهاز المخابرات العامة يفجر أزمة عودة التيار الكهربائي إلى مدينة غات الليبية بعد انقطاع استمر 15 يوما مواقيت الصلاة اليوم الإثنين 29 يونيو 2026 بمحافظات الجمهورية حالة الطقس اليوم الإثنين 29 يونيو 2026.. أجواء شديدة الحرارة درجات الحرارة اليوم الإثنين 29 يونيو 2026.. درجة المحسوسة بالقاهرة الكبري 38 مدحت العدل لتوك شو (من ماسبيرو) علي شاشة القناة الأولي : حسام حسن من أعظم اللاعبين وأنا من رشحه لتدريب الزمالك

البابا تواضروس من كرواتيا: نرفض مباركة زواج المثليين ونتمسك بالتعاليم العقائدية الراسخة

البابا تواضروس الثاني
البابا تواضروس الثاني

أكد قداسة البابا تواضروس الثانى بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، أن الكنيسة القبطية الأرثوذكسية ترفض بشكل قاطع كل ما يتعلق بالمثلية الجنسية أو مباركة زواج المثليين، مشددًا في الوقت ذاته على قوة العلاقات مع الكنيسة الكاثوليكية وتطلعه إلى توفير مكان للعبادة يخدم أبناء الكنيسة القبطية الأرثوذكسية المقيمين في كرواتيا.

حوار مع صحيفة كاثوليكية كرواتية

جاءت تصريحات البابا تواضروس الثاني في حوار نشرته صحيفة "جلاس كونسيوا" الكاثوليكية الكرواتية، اليوم الخميس، على هامش زيارته الرعوية إلى كرواتيا التي اختتمها أمس.

وتناول الحوار عددًا من القضايا الكنسية والوطنية، من بينها تاريخ المسيحية في مصر، والعلاقات بين الكنيسة القبطية الأرثوذكسية والكنيسة الكاثوليكية، وأوضاع المسيحيين في مصر والشرق الأوسط.

موقف واضح من وثيقة مباركة المثليين

وأوضح البابا تواضروس، أن العلاقات مع الكنيسة الكاثوليكية قوية وتشهد تطورًا مستمرًا، إلا أن الحوار اللاهوتي توقف مؤقتًا بعدما طلبت الكنائس الأرثوذكسية مزيدًا من التوضيحات بشأن الوثيقة الخاصة بمباركة المثليين.

وشدد قداسته على رفض الكنيسة القبطية الأرثوذكسية الكامل لأي توجه يتعلق بالمثلية الجنسية أو مباركة زواج المثليين، مؤكدًا تمسك الكنيسة بتعاليمها العقائدية الراسخة.

مصر مهد الرهبنة والمسيح زارها

وأكد البابا تواضروس، أن مصر تتميز بأنها الدولة الوحيدة التي زارها السيد المسيح خلال وجوده على الأرض، كما أنها مهد الرهبنة المسيحية التي انطلقت منها إلى العالم كله على يد القديس أنطونيوس الكبير.

لا اضطهاد للمسيحيين في مصر

وأشار البابا إلى أن العلاقات بين المسلمين والمسيحيين في مصر قوية، مؤكدًا أن الرئيس عبد الفتاح السيسي هو رئيس لجميع المصريين، وأن أوضاع المسيحيين شهدت تطورًا ملحوظًا منذ عام 2014.

طلب مكان للعبادة في كرواتيا

واختتم البابا تواضروس حديثه بتوجيه الشكر إلى المسؤولين في كرواتيا على ترحيبهم بالمصريين المسيحيين، معربًا عن أمله في توفير مكان للعبادة يخدم أبناء الكنيسة القبطية الأرثوذكسية هناك.

موضوعات متعلقة



noon noon noon iptv iptv iptv iptv iptv iptv iptv