بوابة الدولة
الجمعة 1 مايو 2026 05:10 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ القاهرة يتفقد ميدان السيدة عائشة للاطلاع على اعمال التطوير بهدف وحيد، 6 لاعبين حاليين بالأهلي سجلوا في شباك الزمالك تشييع جثمان خالة محمد الشناوى والأسرة تستقبل العزاء بالمحلة وفاة سيدتين من أسرة واحدة متأثرتين بحروق إثر انفجار أسطوانة غاز ببنى سويف برلمانية الوفد: مباردة تدريس الثقافه الماليه في المدارس نقلة للتعليم الواقعي ..وفكر عبد اللطيف خارج الصندوق النائبة وفاء رشاد ..تطالب بإدراج مادة “الثقافة الصحية والوقاية الطبية” في المدارس إسلام عيسي يخضع لعملية جراحية في ألمانيا .. وجهاز المنتخب يطمئن عليه عميد طب أسيوط يعلن عن إصدار دليلاً استرشادياً شاملاً لطلاب الدراسات العليا بالكلية مترو الإسكندرية.. نقلة حضارية كبرى تربط المدينة من أبو قير حتى برج العرب جامعة أسيوط تعلن فتح باب الترشح لمنحة “لوريال – اليونسكو من أجل المرأة جامعة القاهرة تدشّن وحدة لتدوير المخلفات الزراعية دعمًا للاستدامة ملتقى شباب المعاهد العليا لترشيد الطاقة بالقاهرة

نقل شعائر صلاة الجمعة من مسجد السيدة نفيسة بالقاهرة (بث مباشر)

مسجد السيده نفيسه
مسجد السيده نفيسه

ينقل التليفزيون المصري شعائر صلاة الجمعة، اليوم، من مسجد السيدة نفيسة بالقاهرة.

ويتلو قرآن الجمعة القارئ الشيخ محمود على حسن.

خطبة الجمعة

وخصصت وزارة الأوقاف، موضوع خطبة الجمعة، عن إتقان العمل بالتزامن مع عيد العمال.. تحت عنوان “اتقان العمل واجب ديني وحضاري”.

وزارة الأوقاف

ومؤخرا.. اختتمت فعاليات الدورة التدريبية المتقدمة «فقه الحج» بأكاديمية الأوقاف الدولية بمدينة السادس من أكتوبر، وذلك لتأهيل الأئمة والواعظات المرافقين لبعثة الحج، في إطار استراتيجية وزارة الأوقاف لبناء كوادر دعوية مؤهلة علميًّا ومهاريًّا، وتنفيذًا لتوجيهات الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري - وزير الأوقاف، بتكثيف برامج التأهيل المتخصص استعدادًا لموسم الحج.

وجاءت فعاليات اليوم الختامي امتدادًا لمسار تدريبي مكثف يجمع بين التأصيل الفقهي والتأهيل العملي، حيث قدَّم الأستاذ الدكتور حسين مجاهد ـ أستاذ الفقه المقارن بكلية الشريعة والقانون بجامعة الأزهر، قراءة تحليلية لكتاب «أحكام الحج» الصادر عن وزارة الأوقاف، عالج خلالها القضايا الفقهية بلغة عصرية تجمع بين الدقة والتيسير، مع إبراز فقه المقاصد، والتعامل مع النوازل المعاصرة التي قد تواجه الحجاج، بما يعين على أداء المناسك في يسر وانضباط.

واختُتمت الدورة بمحاضرة نوعية لفضيلة الدكتور محمد رجب خليفة ـ رئيس الإدارة المركزية لشئون الدعوة بوزارة الأوقاف، بعنوان «توجيهات عامة لأداء مناسك الحج»، ركَّزت على البعد الدعوي والإنساني في خدمة الحجاج، مؤكدًا أن نجاح الموفد لا يقف عند حدود الإلمام بالأحكام، بل يمتد إلى حسن التواصل، وسعة الصدر، والقدرة على إدارة المواقف الميدانية بحكمة ومسئولية، بما يعكس الصورة الحضارية للدعوة المصرية.

تأتي هذه الدورة ضمن منظومة تدريبية متكاملة تستهدف إعداد (33) إمامًا وواعظة، وفق أحدث أساليب التدريب، بما يمكّنهم من أداء دورهم في الإرشاد والتوعية، والإجابة عن استفسارات الحجاج، وتقديم الدعم الشرعي والنفسي لهم خلال مختلف مراحل الرحلة الإيمانية.

وتؤكد وزارة الأوقاف استمرارها في تطوير برامجها التدريبية وفق رؤية عصرية، تجمع بين أصالة المنهج وكفاءة الأداء، بما يسهم في ترسيخ الفكر الوسطي المستنير.

موضوعات متعلقة