بوابة الدولة
الخميس 30 أبريل 2026 02:02 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائبة هالة كيره تهنئ الرئيس عبدالفتاح السيسي وعمال مصر بمناسبة عيد العمال الحساب الختامي أمام «النواب».. 194.7 مليار جنيه زيادة في الاستخدامات وتوصيات بالانضباط المالي هواوي تطلق ورقة بيضاء لتصميم مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي خلال مؤتمر شمال أفريقيا بالقاهرة خريطة دخول الجماهير استاد القاهرة لحضور موقعة الأهلي والزمالك الصفحة الرسمية لمحافظة الشرقية تستجيب لشكاوى التواصل الاجتماعي محافظ الشرقية يهنئ فريق نادي الرواد لتتويجهم بكأس الجمهورية لكرة السرعة محافظ الشرقية يُهنئ نادي الروادبتحقيق 48 ميدالية وكأس الجمهورية لكرة السرعة محافظ الشرقية يُهنئ رئيس الجمهورية بمناسبة الإحتفال بعيد العمال صحه الشرقيه:وكيل صحة النواب يتفقد فاقوس ويناقش تجهيزات جهاز الرنين استعدادات القمة، محاضرة بالفيديو من معتمد جمال للاعبي الزمالك وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي لعدد من المشروعات وأعمال التطوير بـ4مدن في الصعيد انطلاق فعالية ”The Shift 2026” بقيادة إي آند مصر لاستعراض دور الذكاء الاصطناعي والابتكار التكنولوجي في إعادة تشكيل الاقتصاد العالمي

ضمن أنشطتها التوعوية.. جامعة أسيوط تنظم ندوة عن إدارة الوقت والتغلب

جانب من متابعه
جانب من متابعه

شهدت جامعة أسيوط انعقاد ندوة لطلاب المدن الجامعية بعنوان: "إدارة الوقت والتغلب على التسويف الأكاديمي"، وذلك بقاعة حورس بمبنى (أ) بالمدينة الجامعية للطلاب، نظمها مركز الدعم النفسي والاجتماعي والإرشاد الأسري، بالتعاون مع الإدارة العامة لرعاية الطلاب وإدارة المدن الجامعية، تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس الجامعة، وبإشراف وحضور الدكتور أحمد عبد المولى، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب.

جاءت الندوة بإشراف الدكتور مصطفى عبدالمحسن الحديبي، مدير المركز، والأستاذ محمود عنتر، مدير عام المدن الجامعية، والدكتور هيثم إبراهيم، مدير عام رعاية الطلاب، والأستاذ عماد محمد سيد، مدير إدارة مدينة الطلاب، والأستاذ عرفة أبو العلا، الاستشاري بالإدارة العامة للمدن الجامعية، وحاضرت فيها الدكتورة نورا حامد عبد الرشيد، مدرس علم النفس بكلية الآداب.

وأكد الدكتور أحمد المنشاوي، أهمية موضوع الندوة في تنمية وعي الطلاب بأساليب إدارة الوقت، باعتبارها من المهارات الضرورية التي تساعد على تحسين الأداء الدراسي وتنظيم الجهد اليومي للطالب، بما ينعكس إيجابًا على مستواه الأكاديمي وقدرته على تحقيق الاستفادة القصوى من فترة الدراسة الجامعية.

وأكد الدكتور أحمد عبد المولى أن تنظيم هذه الندوة يأتي في إطار حرص إدارة الجامعة على بناء شخصية متكاملة للطلاب، قادرة على تحمل المسئولية ومواجهة التحديات، بما يسهم في تحقيق التفوق الدراسي والنجاح في الحياة بشكل عام. وأشار إلى أهمية إدارة الوقت في تحقيق النجاح الأكاديمي، من خلال تحديد الأهداف، والابتعاد عن المشتتات، وترتيب الأولويات، إلى جانب المتابعة اليومية للمهام والمسئوليات.

وتناولت الدكتورة نورا حامد عبد الرشيد، خلال محاضرتها، مفهوم التسويف الأكاديمي، موضحة أنه تأجيل متعمد وغير مبرر للمهام الدراسية رغم إدراك آثارها السلبية، كما استعرضت أسبابه النفسية والشخصية والأسرية والأكاديمية، وما يترتب عليه من نتائج، من بينها انخفاض مستوى التحصيل الدراسي، وزيادة الشعور بالقلق والتوتر، وضياع الفرص.

كما تناولت الندوة مفهوم إدارة الوقت، باعتباره الاستخدام المنظم والواعي للوقت من خلال التخطيط وتحديد الأولويات لتحقيق الأهداف بكفاءة، مع استعراض أهميته وعوامل نجاحه، والتأكيد على ضرورة تجنب مضيعات الوقت للوصول إلى أفضل النتائج.

موضوعات متعلقة