بوابة الدولة
الجمعة 30 أكتوبر 2026 08:46 مـ 18 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضبط 10 أطنان سمسم و3 أطنان أسمدة مجهولة المصدر و500 لتر سولار بمحطة غير مرخصة بالبحيرة البنك الأهلي يساهم بـ10 ملايين جنيه لدعم مبادرة تحضير القاهرة أمين صندوق الوفد يعرض الميزانية العمومية على الهيئة الوفدية الأهلي يستعد لمشوار المجموعات في الكونفدرالية.. 6 مواجهات تنتظر الأحمر أبرزها الرجاء السيد البدوي يدلي بصوته في انتخابات الهيئة العليا لحزب الوفد أبرز تصريحات الرئيس السيسي ونظيره المجري خلال مباحثاتهما بقصر «شاندور» الرئاسي الرئيس السيسي يؤكد أهمية البناء على إعلان الشراكة الإستراتيجية الموقع بين مصر والمجر عام 2033 الرئيس السيسي: ضرورة تعزيز التعاون الأمني بين مصر والمجر بشأن مكافحة ظاهرة الهجرة غير الشرعية الرئيس السيسي يتوجه إلى «ساحة الأبطال» في بودابست ويضع إكليلًا من الزهور على النصب التذكاري الرئيس السيسي يؤكد اعتزاز مصر بالعلاقات التاريخية الراسخة التي تجمع مصر والمجر| صور الرئيس المجري: المجر تنظر لمصر كشريك غاية في الأهمية.. ودور الرئيس السيسي جوهري بما لديه من حكمة وكياسة| صور الرئيس السيسي يوجه الدعوة لنظيره المجري لزيارة مصر

افتتاح معرض “التشكيل المقدس” في مركز محمود مختار 30 أبريل

معرض التشكيل المقدس
معرض التشكيل المقدس

اعلن قطاع الفنون التشكيليه عن افتتاح الدكتور محمود حامد، رئيس القطاع، لمعرض "التشكيل المقدس" (هندسة الجسد والروح) للفنان الدكتور أحمد الشافعي، والذي من المقرر أن تنطلق فعاليات الافتتاح في تمام الساعة السادسة من مساء يوم الخميس الموافق 30 أبريل 2026، وذلك بقاعة "إيزيس" فى مركز محمود مختار الثقافى.

معرض التشكيل المقدس

يقدم المعرض تجربة بصرية فريدة ذات أبعاد فلسفية عميقة، حيث يبحر الفنان في عوالم تتحول فيها هيئة الجسد إلى لغة تعبيرية، وتتجسد من خلالها الروح في هندسة مرئية تنبض بالإحساس الفني المرهف.

الدكتور أحمد الشافعي

ويعتبر الدكتور أحمد الشافعى قامة أكاديمية وفنية بارزة، حيث يشغل منصب أستاذ مساعد في التصوير والتشريح الفني بكلية الفنون الجميلة بجامعة المنصورة، إضافة إلى كونه أستاذ مشارك بكلية الفنون والتصميم في جامعة أكتوبر للعلوم والآداب الحديثة، وكليتي الهندسة والزراعة بجامعة المنصورة، كما يساهم بنقل خبراته كمحاضر بمدرسة الفنون في مكتبة الإسكندرية.

وقد توج الشافعي مسيرته العلمية بالحصول على درجة الماجستير في الفن المصري القديم، ودرجة الدكتوراه في التشريح الفني خلال عصر النهضة، وله العديد من الأبحاث العلمية المنشورة دوليا في مجالات تخصص الفن والتشريح. كما سطر اسمه في سجلات الأرقام القياسية العالمية بدخوله موسوعة "جينيس" لرسمه أكبر لوحة تحت سطح البحر.

على الصعيد المهني، يمتلك الشافعي رصيد فني ضخم يشمل إقامة أحد عشر معرض شخصي، والمشاركة في خمسة عروض أداء حي أمام الجمهور، وأكثر من ثلاثين معرض دولي، بالإضافة إلى ما يزيد عن 150 معرضا محليا.

وقد حاز على جوائز دولية ومحلية مرموقة من الولايات المتحدة الأمريكية، تركيا، فرنسا، وإيطاليا، وتقتني أعماله متاحف عالمية ومجموعات شخصية بارزة.

يفتح المعرض أبوابه لاستقبال الجمهور والمهتمين بالحركة التشكيلية يوميًا من الساعة التاسعة صباحًا حتى التاسعة مساء، وذلك اعتبارًا من يوم الافتتاح وحتى 10 مايو 2026.