بوابة الدولة
الأربعاء 22 أبريل 2026 10:10 مـ 5 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب على خليفة يعلن إطلاق مرصد لحماية وعى المواطنين ومواجهة الشائعات النائبه مروه بريص تطرح تعديلات على مشروع قانون حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية نقل النواب تناقش مشكلات الطرق والسكة الحديد بالصعيد.. وقرقر: استكمال المشروعات أولوية للحفاظ على المال العام محافظ القاهرة ووزيرة الثقافة يوزعان جوائز مسابقة تراث للتصوير الفوتوغرافي وزارة الزراعة تضخ استثمارات وتنفذ مشروعات لدعم المزارعين فى سيناء اتصالات النواب : البريد من الركائز الأساسية في دعم منظومة الخدمات الحكومية وتعزيز الشمول المالي وزير العدل يتفقد مدينة العدالة برفقة مجلس القضاء الأعلى.. يؤكد: صرح قضائي عملاق رئيس إيران: الحصار ونقض الالتزامات يعرقلان المفاوضات ومنفتحون على الحوار محافظ القاهرة يعقد مؤتمرا غدا لدعم المشروعات الخضراء الذكية محافظ الجيزة يوجه بإزالة شادر لبيع الأغنام وفض موقف عشوائى بكعبيش وزير العدل: لأول مرة أصبح لدينا قانون للأحوال الشخصية للمسيحيين ترامب يعلن إلغاء إعدام 8 محتجات في إيران.. وإطلاق سراح 4 منهن فورًا

وزير العدل: لأول مرة أصبح لدينا قانون للأحوال الشخصية للمسيحيين

المستشار محمود حلمي الشريف وزير العدل
المستشار محمود حلمي الشريف وزير العدل

أدلى المستشار محمود حلمي الشريف، وزير العدل، بتصريحات تليفزيونية، عقب اجتماع مجلس الوزراء اليوم برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، حيث أكد موافقة الحكومة اليوم على مشروع بإصدار قانون الأسرة للمصريين المسيحيين، تنفيذاً لتوجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية.

وأشار وزير العدل إلى أن مشروع القانون جاء بعد جهدٍ كبير جداً من خلال عدة جلسات، بلغت حوالي 35 اجتماعاً للجنة التي تم تشكليها لإعداد مشروع القانون، وجاء هذا القانون ليجمع شتات القواعد والأحكام التي تُنظم شئون الأسرة للمسيحيين.

وأضاف الوزير أنه لأول مرة في مصر، يكون لدينا قانون يحكم القواعد الإجرائية والموضوعية للأحوال الشخصية للمسيحيين، بعدما كانت المرجعية تقع في لوائح عديدة، جُمعت الآن في أداة تشريعية واحدة، بمرتبة قانون، حيث كانت مُبعثرة في 6 أدوات، وكان هذا الأمر يفرضُ صعوبة كبيرة سواء في المحاكم وعلى القضاة الذين ينظرون هذه الموضوعات، أو لدى المسيحيين في ضبط قواعد إجراءات أحوالهم الشخصية.

وأكد المستشار محمود حلمي الشريف، أن هذا القانون جاء تأكيداً ونفاذاً للدستور في المادة الثالثة منه، حينما نص على أحقية المصريين المُنتمين للديانة المسيحية في الخضوع في مسائل أحوالهم الشخصية التي لها أصل ديني إلى عقيدتهم دون سواها، ليؤكد هذا أيضاً على المُساواة المنصوص عليها في الدستور ما بين أبناء الوطن جميعاً.

ولفت وزير العدل إلى أن هذا القانون صيغ بمراعاة أحكام الدستور، وجاء نابعاً من توافق تام بين الطوائف المسيحية في مصر كافة، فيما تضمنه من أحكام، سواء الموضوعي منها أو الإجرائي، كما راعى هذا القانون خصوصية أن لكل طائفة من الطوائف أحكامها، في بعض الأمور ذات الطابع الروحي، وأفرد لذلك مُتسعاً لكل منها، حتى أتت نصوصه جميعها التي لها أساس عقائدي مُلبية وعاكسة لإرادات قيادات كل طائفة، ولذا جاء بتوافق كامل بين كل الطوائف.

وفي ختام حديثه، أشار الوزير إلى أن القانون جاء في 4 مواد إصدار، بخلاف مادة النشر، وعدد 160 مادة موضوعية، ومن بين مميزاته أن به قرابة 75 مادة تشترك في أحكامها مع مواد قانون الأسرة للمصريين المُسلمين، وبالتالي فإن القواعد الإجرائية سواء للمصريين المسيحيين أو المصريين المُسلمين؛ يحكمها وضابطها مواد واحدة، وتسري أحكام القانون على مسائل الأحوال الشخصية للمصريين المسيحيين في جميع الطوائف سواء، كما أفرد بعض الأحكام لكُلٍ طائفة بما يتوافق مع عقيدتها.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى22 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.9606 52.0606
يورو 60.9290 61.0514
جنيه إسترلينى 70.1000 70.2505
فرنك سويسرى 66.3609 66.5056
100 ين يابانى 32.6078 32.6726
ريال سعودى 13.8543 13.8817
دينار كويتى 169.5288 169.9105
درهم اماراتى 14.1455 14.1739
اليوان الصينى 7.6122 7.6285