بوابة الدولة
الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 11:48 مـ 25 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البنك الأهلي المصري و«ساي شيلد» يوقعان بروتوكولًا لتعزيز الأمن السيبراني بالذكاء الاصطناعي تطوير مصر تستحوذ على أرض في مستقبل سيتي لإقامة مشروع سكني متكامل على مساحة 150 فدان الداخلية تضبط شحنة مخدرات بقيمة 900 مليون جنيه ارتفاع فى درجات الحرارة.. تعرف على حالة الطقس حتى السبت المقبل غدًا.. انطلاق الدورة الثانية عشرة للألعاب الإفريقية للجامعات” القاهرة 2026” وزير الصحة يشهد توقيع بروتوكول تعاون مع الجهاز المصري للملكية الفكرية معتمد جمال يعلن تشكيل الزمالك في مواجهة أبو قير للأسمدة بالدوري رئيس جامعة أسيوط يستقبل مسئول متابعة المشروعات بمجلس الوزراء لمتابعة ازهر الشرقية يوزع الدعم المدرسي على 100 طالب وطالبة بالزقازيق اللي شايفه خيال.. سماء العلمين تتألق بعرض جوي لطائرات «تحيا مصر» نص الإعلان المشترك لقمة العلمين الثلاثية بين مصر وقبرص واليونان مصر وقبرص واليونان: ندعم إقامة دولة فلسطينية مستقلة وعاصمتها القدس الشرقية

ما حكم الحج؟.. وما حكمه في ترسيخ الوعي الوطني؟.. أسامة فخري الجندي يوضح

 أسامة فخري الجندي
أسامة فخري الجندي

أكد الدكتور أسامة فخري الجندي، من علماء وزارة الأوقاف، أن من أعظم حكم الحج أن الإنسان حين يغادر أهله ووطنه متوجهًا إلى بيت الله الحرام، يشعر بقيمة ما تركه خلفه من أهل وديار ووطن، موضحًا أن هذا الفراق المؤقت يوقظ في النفس إدراكًا أعمق لمكانة الوطن وفضله.

الوعي الوطني سلوك لا شعارات
وأوضح خلال حلقة برنامج "مع الناس"، المذاع على قناة الناس، الأحد، أن الوعي الوطني لا يتحقق بمجرد الكلمات أو المشاعر العابرة، وإنما يتحول إلى واقع من خلال العمل الإيجابي والسلوك المسؤول، مؤكدًا أن حب الوطن يجب أن ينعكس في التصرفات اليومية وخدمة المجتمع.

الوطن هوية وتاريخ ومستقبل
وأضاف أن الوطن ليس مجرد حدود جغرافية أو مكان للإقامة، بل هو هوية الإنسان ولغته وثقافته وتاريخه وعاداته وتقاليده، كما أنه يحمل ذكريات الآباء والأجداد، ويرتبط بمستقبل الأبناء والأحفاد، ما يجعله قيمة إنسانية وحضارية كبرى.

تكامل الوعي الديني والوطني
وأشار إلى أن القرآن الكريم رسخ العلاقة بين الإيمان والانتماء الوطني، موضحًا أنه لا تعارض بين الوعي الديني والوعي الوطني، بل إن الدين الصحيح يصنع إنسانًا صالحًا مرتبطًا بوطنه، يسعى إلى تعميره وحفظ استقراره وخدمة مجتمعه.

الدعاء للوطن من صور الوفاء
واستشهد بما ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم حين دعا للمدينة المنورة بعد الهجرة، مبينًا أن من أقل ما يمكن أن يقدمه الإنسان لوطنه الدعاء الصادق، إلى جانب العمل والإخلاص في خدمته.

عزة الأوطان تصنعها التضحيات
وبيّن أن الأوطان لا تُبنى بالشعارات، وإنما تُصان بقيم التضحية والفداء والعمل الجاد، من خلال ما يقدمه المواطن من علم وخبرة وجهد ومواهب تعود بالنفع على المجتمع، مؤكدًا أن هذا هو الطريق الحقيقي لصناعة الكرامة الوطنية.

موضوعات متعلقة