بوابة الدولة
الإثنين 20 أبريل 2026 01:38 صـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الخارجية: عودة جثمان الدكتور ضياء العوضي إلى مصر فور الانتهاء من الإجراءات وزير الخارجية يستقبل اليوم كبير مستشارى الرئيس الأمريكى للشئون العربية والإفريقية رويترز: قفزة فى أسعار النفط وسعر البرميل يصل إلى 97.50 دولار إيران: هجوم بمسيّرات على سفن أمريكية بعد استهداف سفينة تجارية نائب الرئيس الإيرانى: أمن مضيق هرمز ليس مجانيا ولا يمكن تقييد صادرات نفطنا مرور القاهرة يعلن التحويلات المرورية لتطوير التسعين الشمالي حتى طريق السويس محافظ الجيزة: لا تهاون مع التعديات على الأراضى الزراعية وإجراءات ضد المخالفين الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : عفوا محافظ الغربيه أصحاب المظالم على الباب متى تدركهم . درجات الحرارة اليوم الإثنين 20 أبريل 2026.. طقس مائل للحرارة والعظمى بالقاهرة 26 عائلة عبد الحليم حافظ تعلن إنهاء خلافاتها مع ضياء العوضي ضياء عبد الخالق: في سنة واحدة فقدت أمي ووالدي وشقيقي وزيرة الثقافة تزور مكتبة الطفل والشباب بمنطقة المعنّا في قن

النائب محمد عبد الحفيظ: لجنة دراسة ”قانون الإدارة المحلية” ملتزمة بإخراج تشريع يعزز الثقة بين المواطن والجهاز الإداري

النائب محمد عبد الحفيظ
النائب محمد عبد الحفيظ

أكد النائب محمد عبد الحفيظ، عضو مجلس النواب وعضو اللجنة الفرعية المكلفة بدراسة ومراجعة مشروع قانون الإدارة المحلية وإعداد مسودة جديدة، أهمية مشروع قانون الإدارة المحلية، موضحا انه يعد من أهم القوانين التى تهم المواطن المصرى نظرا لارتباطه وتنظيمه لكافة الخدمات التى يحصل عليها المواطنين يوميًا مثل الكهرباء والمياه والخبز والمواصلات والطرق وغيرها.

وقال عبد الحفيظ في تصريحات له اليوم، أن

الهدف الرئيسي من مشروع قانون الإدارة المحلية هو تعزيز اللامركزية وتمكين المجالس المحلية من أداء دورها التنموي والخدمي بكفاءة، بما يتوافق مع استحقاقات دستور 2014.

وأشار عضو مجلس النواب، إلي أهمية تحويل المحافظات من "جهات تنفيذية" إلى "مراكز تنموية" تمتلك صلاحيات واسعة في إدارة مواردها الذاتية وتحديد أولوياتها الاستثمارية، بما يتسق مع المادة 176 من الدستور، وهو ما يضمن توزيعاً عادلاً للموارد وتقليص الفجوات التنموية بين الأقاليم.

وأكد أن القانون الجديد سيعمل على سد الثغرات التشريعية التي كانت تسمح بالتعديات والمخالفات، من خلال التحول الرقمي الكامل في منظومة إصدار التراخيص والخدمات المحلية.

وأشار إلى أن التوسع العمراني غير المسبوق وإنشاء مدن الجيل الرابع يتطلب تشريعاً "مرناً" قادراً على استيعاب هذه المتغيرات، وإدارة المجتمعات الجديدة بفكر اقتصادي يبتعد عن البيروقراطية التقليدية، ويشجع القطاع الخاص والشراكات المجتمعية على المساهمة في النهوض بالمرافق والخدمات.

وأكد عضو اللجنة أن العمل داخل اللجنة سيعتمد على "الحوار المفتوح" مع أساتذة القانون، وخبراء الإدارة، والقيادات المحلية، وغيرهم، لضمان صياغة نصوص قابلة للتطبيق على أرض الواقع.

واختتم عبد الحفيظ، تصريحاته بالتأكيد على أن قانون الإدارة المحلية هو "اللبنة الأخيرة" في اكتمال مؤسسات الدولة الديمقراطية، وأن اللجنة ملتزمة بإخراج تشريع يرسخ قيم المساءلة، ويعزز الثقة بين المواطن وجهازه الإداري، ويضع مصر على طريق الإدارة الحديثة والمستدامة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى19 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.6929 51.7920
يورو 60.8011 60.9333
جنيه إسترلينى 69.8577 70.0176
فرنك سويسرى 66.1034 66.2556
100 ين يابانى 32.5809 32.6537
ريال سعودى 13.7796 13.8075
دينار كويتى 168.7104 169.0891
درهم اماراتى 14.0730 14.1007
اليوان الصينى 7.5814 7.5976