بوابة الدولة
الثلاثاء 30 يونيو 2026 03:06 مـ 14 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هدى عيسى تؤدي اليمين أمام الرئيس السيسي رئيسًا لهيئة النيابة الإدارية النواب يوافق على اتفاقية التنقيب عن الغاز والزيت الخام بمنطقة لوتس البحرية هدى عيسى تؤدي اليمين أمام الرئيس السيسي رئيسًا لهيئة النيابة الإدارية النائب محمد زين الدين: اتفاقيات البترول خطوة استراتيجية لتعزيز أمن الطاقة في مصر المجلس الثقافي البريطاني يجمع أكبر تجمع في مصر يضم أكثر من 225 مشاركًا من المدارس الشريكة لتحويل الاستراتيجيات إلى خطوات عملية وصياغة... النائب أحمد رجب الشافعي :يطالب بسرعة تطوير طريق الحامول – الرياض وربطه بالطريق الدولي بكري : يدعو تحت قبة البرلمان مواصلة الإصلاح ومواجهة الفساد محافظ البنك المركزي يهنئ الرئيس السيسي بذكرى ثورة 30 يونيو لجنة الإعلام والنشء بالأعلى للإعلام تطلق مشروع ”مدونة سلوك” حول التناول الإعلامي لـ ”الحوادث التي يكون الطفل طرفاً فيها” كليڤر تستعرض رؤيتها لمستقبل التكنولوجيا المالية والذكاء الاصطناعي في مصر مجلس النواب يرفض طلب الإذن برفع الحصانة عن أحد الأعضاء أعمال شغب في أمستردام بعد خسارة هولندا أمام المغرب.. والشرطة تتدخل

”الزراعة”: إعادة إطلاق 10 صقور نادرة إلى الطبيعة بعد إنقاذها من التجارة غير الشرعية

عملية إعادة إطلاق 10 صقور
عملية إعادة إطلاق 10 صقور

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في الهيئة العامة للخدمات البيطرية، عن نجاح عملية إعادة إطلاق 10 صقور من الأنواع المحمية إلى بيئتها الطبيعية في المجرى الملاحي لقناة السويس، وذلك في إطار جهود الدولة المصرية لحماية التنوع البيولوجي وتطبيق القوانين الدولية، وبناءً على التنسيق المستمر بين أجهزة الدولة تنفيذا لتوجيهات السيد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي.

وتأتي هذه الخطوة كثمرة تعاون مثمر بين: الهيئة العامة للخدمات البيطرية، ممثلة في الإدارة العامة للحفاظ على الحياة البرية بالإدارة المركزية لحدائق الحيوان والحياة البرية، وقطاع المحميات بوزارة البيئة.
وقال الدكتور حامد الأقنص رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، أن أحداث الواقعة تعود بتمكن قوات حرس الحدود بمنطقة "أبو رماد" من مصادرة الصقور لعدم وجود موافقات رسمية أو شهادات "سايتس" (CITES) أو شهادات صحية بيطرية ، مما يعد مخالفة صريحة للقانون المصري والاتفاقيات الدولية المنظمة للاتجار في الأنواع المهددة بالانقراض.
وأشار إلى انه عقب المصادرة، تم تشكيل لجنة متخصصة من الادارة العامة للحياة البرية لتصنيف الصقور، ونقلها إلى حديقة حيوان الإسكندرية، حيث خضعت لبرنامج رعاية مكثف شمل: استعادة الحالة الصحية العامة، التغذية العلاجية السليمة لضمان قدرتها على الطيران والصيد مجدداً، فضلا عن الإشراف البيطري الكامل لضمان خلوها من الأمراض قبل الإطلاق.

وتم اختيار المجرى الملاحي لقناة السويس كبقعة استراتيجية لإعادة الإطلاق، كونه أحد أهم مسارات الهجرة العالمية للطيور، مما يضمن لهذه الصقور العودة لمسارها الطبيعي والمساهمة في التوازن البيئي.
واكدت وزارة الزراعة التزامها الكامل بتنفيذ بنود اتفاقية "سايتس" وحماية الثروات الطبيعية المصرية من خطر الانقراض والتصدي بكل حزم لمحاولات الصيد والاتجار غير المشروع.

موضوعات متعلقة