بوابة الدولة
الأربعاء 13 مايو 2026 10:18 صـ 26 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جيش الاحتلال يعلن سقوط صواريخ أطلقها حزب الله قرب قواته جنوب لبنان رواتب تصل إلى 12 ألف جنيه.. وزارة العمل تعلن عن وظائف جديدة إحالة ديلر الهيروين بالبساتين لمحكمة الجنايات محافظ أسيوط: زيارة السفير الكندي ووفد منظمة إنقاذ الطفل للوحدة الصحية محافظ الإسكندرية يوجه بتكثيف حملات ضبط الأسواق لمواجهة جشع التجار في إطار المبادرة الرئاسية ”مودة”.. كلية الطب بجامعة أسيوط تؤهل الطلاب نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تفتتح مركز التدريب على تصنيع الألبان بمركز بلاط بمحافظة الوادي الجديد ”قضايا المرأة” تقيم ندوتين حول قوانين الأحوال الشخصية بجمعيات أهلية بالجيزة كلية التربية توفر أماكن مخصصة لحفظ الأمانات والهواتف المحمولة للطلاب رئيس جامعة بورسعيد: افتتاح الصيدلية التعليمية لإعداد أجيال المستقبل وفق أحدث المعايير المهنية انطلاق امتحانات الشهادات الأزهرية بسوهاج خالد بيومي: استدعاء حمزة عبد الكريم خطوة جريئة من حسام حسن

مركز المناخ يصدر خريطة عاجلة لرى القمح فى المحافظات بسبب نشاط الرياح

القمح
القمح

أطلق الدكتور محمد علي فهيم، رئيس مركز معلومات المناخ بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، حزمة من التحذيرات العاجلة لمزارعي القمح بجميع أنحاء الجمهورية، مشدداً على ضرورة توخي الحذر التام عند اتخاذ قرار "الري" خلال الأيام القليلة القادمة، تجنباً لظاهرة "الرقاد" التي قد تؤدي إلى خسائر فادحة في جودة وكمية المحصول.

ضوابط الري والرش الوقائي

وأوضح "فهيم" أن هبات الرياح المتوقعة تتطلب التزاماً صارماً بجدول الري المعتمد لكل محافظة، مشيراً إلى أن إجراء الرشات الوقائية أو المغذية مسموح به، ولكن بشرط الابتعاد التام عن أوقات ذروة الرياح، لضمان أقصى استفادة للنبات من المغذيات ومنع هدر المدخلات الزراعية.

خريطة الري التفصيلية (من 28 إلى 30 مارس)

اعتمد المركز جدولاً زمنياً دقيقاً لتوزيع عمليات الري على مستوى الجمهورية لتقليل المخاطر المناخية، وجاءت كالتالي:
السبت (28 مارس) يسمح بالري خلال ساعات النهار في محافظات أقصى الصعيد (سوهاج، قنا، الأقصر، أسوان)، بينما يحظر الري نهاراً في باقي المحافظات، على أن يُتاح بعد الساعة السابعة مساءً.

الأحد (29 مارس) تقتصر تصاريح الري النهاري على محافظتي (الجيزة وبني سويف)، مع استمرار حظر الري نهاراً في كافة المناطق الأخرى وإتاحته ليلاً فقط.

الاثنين (30 مارس) تتوسع دائرة السماح بالري النهاري لتشمل: (الجيزة، بني سويف، المنيا، أسيوط، الأقصر، أسوان، الشرقية، المنوفية، والقليوبية)، مع بقاء الحظر قائماً في باقي المحافظات نهاراً.

موضوعات متعلقة