بوابة الدولة
الخميس 26 مارس 2026 03:37 مـ 7 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المكاوى يدعو التجار للاستفادة من قرار الغلق المبكر والتكيف معه محافظ الجيزة يتفقد جهود شفط مياه الأمطار بمحور صفط اللبن وشوارع الدقي والعجوزة تموين الشرقية يضبط طن دقيق بلدى ومجموعة مخالفات متنوعه محافظ الشرقية :إزالة 15حالات تعدي بالبناء المخالف على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة محافظ القاهرة: حركة المرور مستقرة ولدينا استعداد كامل للتعامل مع الطقس السيئ وزير الخارجية يلتقى رئيس لبنان وينقل رسالة دعم من القيادة والشعب المصرى قرار جمهورى بضم الكلية العسكرية التكنولوجية إلى الأكاديمية العسكرية المصرية استمرار تلقي أعمال مسابقة جائزة يحيى زهران للإخراج الصحفي حتى 7 أبريل حملات مكثفة لمباحث القاهرة لضبط أباطرة المخدرات المستشار محمد سليم يكتب: إعدام الأسرى الفلسطينيين.. أخطر تشريع إسرائيلي في توقيت ملتهب وزير الاستثمار يكرم المتميزين بالهيئة العامة للاستثمار ويؤكد: تطوير الكوادر أولوية لدعم الاقتصاد مجدي طلبة: السيد البدوي قادر على إعادة الوفد للشارع المصرى

مجدي طلبة: السيد البدوي قادر على إعادة الوفد للشارع المصرى

جانب من  القاء
جانب من القاء

استقبل الدكتور السيد البدوي شحاتة، رئيس حزب الوفد، بمقر الحزب الرئيسي، القيادي الوفدي ورجل الأعمال المهندس مجدي طلبة، الرئيس السابق للمجلس التصديري للغزل والنسيج والملابس الجاهزة، وذلك لتهنئته بفوزه برئاسة الحزب.
وخلال اللقاء، هنأ المهندس مجدي طلبة الدكتور السيد البدوي بتوليه رئاسة حزب الوفد، مشيدًا بخطواته الجادة التي بدأها لإعادة الحزب إلى مكانته التاريخية في الشارع المصري، مؤكدًا أن فوزه أعاد الحيوية للحزب وحرك المياه الراكدة داخل الحياة السياسية بشكل عام.
وأكد طلبة أن الدكتور السيد البدوي يمتلك خبرات سياسية واسعة ورؤية وطنية قادرة على إعادة حزب الوفد إلى مصاف الأحزاب المؤثرة خلال فترة وجيزة، مشددًا على أن الحزب في حاجة إلى قيادة تمتلك الجرأة والخبرة في آن واحد، وهو ما يتوافر في رئيسه الحالي.
ومن جانبه، رحب الدكتور السيد البدوي بالمهندس مجدي طلبة، مؤكدًا أنه يمثل أحد القيادات الاقتصادية البارزة في مصر وليس داخل حزب الوفد فقط، مشيدًا بدوره في دعم الصناعة الوطنية والاقتصاد المصري خلال سنوات عمله في قطاع الغزل والنسيج.
وتناول اللقاء عددًا من القضايا الاقتصادية، وعلى رأسها مستقبل صناعة الغزل والنسيج في مصر، حيث شدد المهندس مجدي طلبة على أهمية التركيز على زراعة القطن المصري طويل التيلة باعتباره أحد أهم المزايا التنافسية لمصر في الأسواق العالمية.
وأوضح طلبة أن الاتجاه نحو التوسع في زراعة القطن قصير التيلة يمثل خطورة على مكانة مصر التاريخية في هذا المجال، مؤكدًا أن مصر تشتهر بزراعة القطن طويل التيلة منذ آلاف السنين، وأن التخلي عن هذه الميزة سيؤدي إلى خروج مصر من دائرة المنافسة العالمية ويفتح المجال أمام دول أخرى، وعلى رأسها الولايات المتحدة، للاستحواذ على الأسواق.
وأشار إلى أن إصلاح منظومة القطن المصري وإعادة هيكلتها يمكن أن يحدث نقلة نوعية في الاقتصاد الوطني، موضحًا أن استراتيجية تم إعدادها عام 2020 بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي كانت تستهدف زيادة صادرات قطاع الغزل والنسيج من نحو 3.2 مليار دولار إلى 12 مليار دولار خلال أربع سنوات فقط، إلى جانب توفير نحو 500 ألف فرصة عمل مباشرة ومليون فرصة تدريبية للشباب.
وأضاف أن هذه الاستراتيجية تضمنت عدة محاور رئيسية، أبرزها التوسع التدريجي في المساحات المزروعة بالقطن طويل التيلة، وتعميق الصناعة المحلية، والتركيز على المنتجات ذات القيمة المضافة العالية، إلى جانب جذب صناعات تعتمد على القطن والمواد البتروكيماوية التي تمثل نحو 65% من منسوجات العالم.
وأكد طلبة أن الدراسة التي أعدت في هذا الشأن تمت خلال فترة تولي المهندس طارق قابيل وزارة التجارة والصناعة، وبمشاركة المجلس الأعلى للصناعات النسيجية، معربًا عن أمله في إعادة إحياء هذه الاستراتيجية مرة أخرى في ظل التغيرات الاقتصادية العالمية الحالية.
وشدد على أن مصر تمتلك فرصة ذهبية للاستفادة من التحولات العالمية بفضل ما تتمتع به من استقرار أمني وسياسي، داعيًا الأحزاب والبرلمان إلى تبني خطة واضحة لإحياء صناعة الغزل والنسيج باعتبارها أحد القطاعات القادرة على تحقيق قيمة مضافة عالية وتوفير مئات الآلاف من فرص العمل للشباب.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى26 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.7577 52.8566
يورو 60.8455 60.9753
جنيه إسترلينى 70.3524 70.5107
فرنك سويسرى 66.5209 66.6792
100 ين يابانى 33.0583 33.1265
ريال سعودى 14.0620 14.0898
دينار كويتى 172.0173 172.3959
درهم اماراتى 14.3621 14.3949
اليوان الصينى 7.6331 7.6487