بوابة الدولة
الإثنين 16 مارس 2026 07:13 مـ 27 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط يشهد احتفالية ليلة القدر ويكرم 29 فائزًا في مسابقتي حفظ القرآن محافظ أسيوط: مبادرة ”متضيعش صيامك” تصل القوصية ومنفلوط لحماية الشباب محافظ أسيوط: استمرار حملات التفتيش على رخص المحلات والمطاعم والمخابز جامعة أسيوط تشارك في احتفالية مديرية الأوقاف بليلة القدر بديوان عام المحافظة محافظ القاهرة يكرم بعض شباب المطرية من منظمى افطار١٥رمضان لجهودهم المبذولة ببجي موبايل تكشف عن تحديث الإصدار 4.3 احتفاءً بالذكرى الثامنة للعبة مع محتوى جديد وتعاونات عالمية وتجارب لعب متطورة النائب شعبان رأفت : كلمة الرئيس السيسي في ليلة القدر رسالة سلام مصرية إلى العالم رئيس حزب المؤتمر: كلمة الرئيس السيسي في ليلة القدر رسالة سلام مصرية للعالم النائبة عبير عطا الله: مبادرات “مستقبل وطن” نموذج للعمل الحزبي القريب من المواطن انفجارات في القدس ووسط إسرائيل بعد إطلاق صواريخ من إيران محافظ الشرقية وحدة أشعة مقطعية بمستشفى القرين المركزي بتكلفة تقديرية 14 مليون جنيهاً اوقاف الشرقية تجهيز 5ألاف مسجداً و 818ساحة وتكليف 1636إمام وخطيب لصلاة عيد الفطر

ستارمر ردا على ترامب: قواعدنا لحماية الحلفاء فقط

كير ستارمر وترامب
كير ستارمر وترامب

أكد رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر أن المملكة المتحدة لم تكن طرفاً في الهجوم الأولي على إيران، مشدداً على أن دور بلاده في المنطقة يقتصر على التحركات الدفاعية لحماية الحلفاء والمصالح البريطانية.

وخلال كلمة أمام مجلس العموم في أعقاب تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب انتقد خلالها موقف لندن، أوضح ستارمر أن لندن لن تشارك في أي هجمات تنفذها إسرائيل أو الولايات المتحدة ضد إيران، لكنها ستستمر في دعم جهود الدفاع الإقليمي.أشار رئيس الوزراء إلى أن شركاء بريطانيا في الخليج طلبوا دعماً لمواجهة الهجمات الإيرانية، مؤكداً أن القوات البريطانية أسقطت مسيّرات أطلقتها طهران باتجاه دول في المنطقة.

دعم للحلفاء في الخليج

وكشف أن نحو 300 جندي بريطاني كانوا موجودين في القاعدة التي تعرضت لهجوم في البحرين، في إطار انتشار دفاعي لحماية المصالح البريطانية.

دييجو جارسيا.. استخدام دفاعي مشروط

وفي ما يتعلق بقاعدة دييغو غارسيا في المحيط الهندي، أوضح ستارمر أن واشنطن طلبت الإذن باستخدام القواعد البريطانية لأغراض دفاعية ضد الهجمات الإيرانية، وأن لندن وافقت على ذلك بهدف حماية البريطانيين ودعم الحلفاء. وشدد على أن أي استخدام للقواعد سيتم في إطار دفاعي بحت، مع استمرار التعاون العسكري مع الولايات المتحدة.

موقف حازم من البرنامج النووي

وأكد ستارمر أن النهج الإيراني بات أكثر تهوراً، مشدداً على أنه لا يمكن السماح لطهران بامتلاك سلاح نووي. كما أعرب عن اعتقاده بأن مقتل المرشد الإيراني علي خامنئي لن يوقف الهجمات الإيرانية، بل قد يؤدي إلى تصعيدها.

تصعيد إقليمي واسع

تأتي تصريحات ستارمر في ظل تصعيد عسكري بين إسرائيل والولايات المتحدة من جهة، وإيران من جهة أخرى، تخللته ضربات جوية وهجمات صاروخية ومسيّرات طالت إسرائيل وقواعد أمريكية في الخليج، وأسفرت عن أضرار بشرية ومادية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3268 52.4276
يورو 60.0607 60.1869
جنيه إسترلينى 69.4533 69.6028
فرنك سويسرى 66.4045 66.5662
100 ين يابانى 32.8686 32.9381
ريال سعودى 13.9441 13.9717
دينار كويتى 170.4177 170.8017
درهم اماراتى 14.2421 14.2753
اليوان الصينى 7.5871 7.6032