بوابة الدولة
الإثنين 2 مارس 2026 06:02 مـ 13 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرة الثقافة: تطوير وتحديث قصور الثقافة لتحويلها من مجرد مبانٍ لمنظومة حياة متكاملة وزيرة الثقافة: الاحتفاء بالمبدعين المصريين فى كل مجالات الفنون فى أنحاء العالم اقتراحات النواب توافق على طلب النائب محمد زين الدين بتخصيص موقع لإنشاء مستشفى إدكو الجديدة وزراء الصناعة والاستثمار والعمل يلتقون المجلس التصديري للملابس الجاهزة لدعم الصادرات رئيس الوزراء يترأس اجتماع المجموعة الاقتصادية الوزارية خالد عبد العزيز: الإعلام المصري قام بدور ممتاز خلال الـ10 سنوات الماضية صور الأقمار الصناعية: انخفاض بالحرارة وأجواء غائمة وأمطار ببعض المناطق غدا.. مؤتمر صحفى لرئيس الوزراء فى ضوء تطورات الأحداث الإقليمية بالمنطقة تعيين الضابط بالحرس الثورى مجيد ابن الرضا وزيرا للدفاع بالإنابة وزارة الدفاع القطرية تعلن استهداف مرفق للطاقة وأحد المصانع بمسيرتين إيرانيتين عبد العاطي يجدد موقف مصر الداعم لاحترام سيادة لبنان ووحدة وسلامة أراضيه وزير الخارجية يبحث مع نظيره السلوفاكي تطورات التصعيد العسكري فى المنطقة

تعيين الضابط بالحرس الثورى مجيد ابن الرضا وزيرا للدفاع بالإنابة

وزير الدفاع بالإنابة فى إيران
وزير الدفاع بالإنابة فى إيران

أعلن الرئيس الإيراني مسعود بيزشكيان تعيين الضابط في الحرس الثوري مجيد إبن الرضا وزيرا للدفاع بالإنابة، بعد مقتل سلفه عزيز نصير زاده في الهجوم الأمريكى الإسرائيلي.

وقال مهدي طباطبائي، المسؤول في المكتب الاعلامي للرئاسة، "بناء على قرار للرئيس مسعود بيزشكيان، يعين الجنرال في الحرس الثوري مجيد إبن الرضا وزيرا للدفاع بالانابة".

مقتل وزير الدفاع الإيرانى وقائد الحرس الثورى

وكانت إيران قد أعلنت مساء السبت اغتيال وزير الدفاع الإيراني عزيز نصير زادة وقائد الحرس الثوري محمد باكبور في الهجمات الإسرائيلية على إيران.

قال مصدران مطلعان على العمليات العسكرية الإسرائيلية، إلى جانب مصدر إقليمي، إن المسؤولين الإيرانيين يُعتقد أنهما سقطا خلال الضربات.

ومن جانبه قال وزير خارجية إيران عباس عراقجى أن غالبية المسئولين بخير لكنه أكد فقدان بعض القادة في بلاده. وشدد عراقجى على أن بلاده لن تستسلم ولن تتنازل عن حقها في التخصيب السلمى لليورانيوم، وستظل تدافع عن حقوقها.

من أمير نصير زاده؟

يُعد أمير نصير زاده أحد أبرز القيادات العسكرية في إيران، وقد تولى منصب وزير الدفاع في مرحلة إقليمية تتسم بتصاعد التوترات، وخلال مسيرته، ارتبط اسمه بجهود تطوير القدرات الجوية وتعزيز برامج التصنيع العسكري المحلي، في إطار سياسة الاكتفاء الذاتي التي تتبناها طهران في المجال الدفاعي.

وينتمي إلى المؤسسة العسكرية النظامية، مع خلفية مهنية طويلة في سلاح الجو الإيراني، حيث تدرّج في المناصب القيادية حتى أصبح من الشخصيات المؤثرة في منظومة القرار الدفاعي.

بدأ نصير زاده مسيرته العسكرية بعد الثورة الإسلامية، وتخصص في الشؤون الجوية، ليتولى لاحقاً قيادة القوات الجوية الإيرانية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.1744 49.2744
يورو 57.7062 57.8334
جنيه إسترلينى 65.9724 66.1164
فرنك سويسرى 63.4836 63.6374
100 ين يابانى 31.3372 31.4050
ريال سعودى 13.0964 13.1314
دينار كويتى 160.8321 161.2119
درهم اماراتى 13.3866 13.4160
اليوان الصينى 7.1443 7.1598