بوابة الدولة
السبت 4 أبريل 2026 05:06 صـ 16 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بدء هجمات صاروخية باتجاه جنوب فلسطين المحتلة واشتعال النيران بمصنع كيماوي 15 أتوبيسًا لنقل جماهير الزمالك إلى برج العرب لحضور مباراة المصري ترامب لـNBC: لست مستعدا للإعلان عما سنفعله حال تعرض طيار المقاتلة المفقود للأذى المركز الإعلامى للوفد يتعاون مع كافة الزملاء الإعلاميين والصحفيين..ولن يدخر جهدا فى تسهيل مهامهم الصحفيه ”مصر الخير” تشارك في ختام مهرجان الأقصر السينمائي بفيلم ”فاطمة” المهندس محمد عادل فتحي يهنئ الفريق أسامة ربيع بإنجاز صعود القناة للدوري الممتاز د. عبير نصار تشارك في احتفالية يوم اليتيم وتؤكد: الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بدمج وتمكين ذوي الهمم( صور ) نائبة المحافظ تشهد فعاليات مبادرة جُمعتنا لمتنا بمدينة العاشر بالشرقية 60 سيارة كلاسيكية تزين شوارع العاصمة احتفالًا بمرور 102 عام على إنشاء نادي السيارات ( صور ) عبدالظاهر : يهنئ الشافعي بعضوية «العلوم القانونية» صحة الشرقية: إجراء ٤ عمليات متقدمة في أقل من شهر بمستشفى ديرب نجم االكاتب الصحفى سمير البرعى : يهنئ ابن شقيقته بعقد القرآن

مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسى والشعب المصرى بحلول شهر رمضان المبارك

مفتي الجمهورية
مفتي الجمهورية

تقدم فضيلة الأستاذ الدكتور نظير محمد عياد، مفتي الجمهورية، بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، وإلى الشعب المصري، وإلى الأمتين العربية والإسلامية، بمناسبة حلولشهر رمضان المبارك، داعيًا الله تعالى أن يجعله شهر أمن وأمان وسِلم وسلام على مصر وسائر بلاد المسلمين، وأن يعيده على الإنسانية جمعاء بالخير واليمن والبركات.

وأكد فضيلة المفتي، في بيان رسمي صادر عن دار الإفتاء المصرية، أن شهر رمضان يمثل موسمًا إيمانيًا عظيمًا تتجدد فيه معاني التقوى وضبط النفس والإحسان، وتتعمق خلاله قيم الرحمة والتكافل والتراحم بين أبناء المجتمع، مشيرًا إلى أن هذا الشهر الفضيل يُعد فرصة حقيقية لإعادة ترتيب الأولويات وتصحيح المسار الروحي والأخلاقي.

موسم لتجديد الإيمان وبناء الإنسان

وأوضح مفتي الجمهورية أن رمضان ليس مجرد امتناع عن الطعام والشراب، بل هو مدرسة روحية متكاملة تُهذّب النفوس، وتُعزز قيم الانضباط والصبر، وتغرس في القلوب معاني العطاء والإحساس بالآخرين، لاسيما الفئات الأكثر احتياجًا.

وشدد فضيلته على ضرورة استثمار أيام الشهر الكريم ولياليه في إصلاح القلوب، وترسيخ مبادئ المحبة والوئام، وتقوية الروابط الأسرية والاجتماعية، بما ينعكس إيجابًا على استقرار المجتمع وتماسكه.

دعوة للتكاتف وتعزيز قيم التكافل

وأشار إلى أن من أبرز مقاصد الصيام استشعار معاناة المحتاجين، وهو ما يرسخ ثقافة التكافل والتضامن، ويُعلي من قيمة المسؤولية المجتمعية، مؤكدًا أن المجتمع المصري عبر تاريخه كان نموذجًا في التراحم والتآزر خلال شهر رمضان.

كما دعا فضيلة المفتي إلى اغتنام هذه الأيام المباركة في تعزيز قيم العمل والإنتاج والإخلاص في أداء الواجبات، انطلاقًا من الفهم الصحيح لرسالة الصيام وأثرها في بناء الفرد الصالح والمجتمع القوي.

رمضان.. فرصة للوحدة والسلام

واختتم مفتي الجمهورية تهنئته بالدعاء أن يحفظ الله مصر قيادةً وشعبًا، وأن يديم عليها نعمة الأمن والاستقرار، وأن يعمّ السلام ربوع الوطن العربي والعالم الإسلامي، وأن يكون شهر رمضان هذا العام بداية لمزيد من التآخي والوحدة بين الشعوب.

ويأتي بيان التهنئة في أجواء روحانية يعيشها المصريون مع استقبال شهر رمضان المبارك، الذي يحتل مكانة خاصة في وجدان الأمة، بوصفه شهر الصوم والقيام والرحمة والمغفرة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888