بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 09:50 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يعلن تطبيق العمل عن بعد الأحد من كل أسبوع بالأحياء والمراكز الخارجية الأمريكية: أمامنا أسابيع لإنهاء الحرب مع إيران وزير الخارجية يلتقى سكرتير مجلس الأمن القومى الروسى الأرصاد: استقرار تام في الطقس من مساء الجمعة لنهاية الأسبوع المقبل د. هاشم السيد أمام ندوة الوفد : الدولة لم تكن تمتلك حصرًا دقيقًا لأصولها.. وكفاءة الإدارة مفتاح إصلاح الموازنة تروكولر تتيح لشركائها ومقدمي خدمات الشركات إمكانية الوصول لمنصتها المتخصصة Business Chatعلى مستوى العالم السيطرة على حريق بخط غاز خلف موقف الأزهر بأسيوط تنويه عاجل من هيئة الأرصاد: استمرار فرص الأمطار على عدة مناطق ترامب يقيل وزيرة العدل الأمريكية ويعين نائبها بدلاً منها بوتين: استمعوا إلى تقييمات مصر فهى دولة محورية بالشرق الأوسط وزير الخارجية الكويتى: نرفض أى محاولات لفرض واقع جديد فى مضيق هرمز رسالة ماجستير بجامعة الإسكندرية تؤكد دور مدارس الفرير في دعم الاقتصاد المعرفي

وزارة التنمية المحلية والبيئة: توفير 8825 مركزا ومنفذا لبيع السلع الغذائية

الدكتور خالد قاسم المتحدث الرسمي لوزارة التنمية المحلية والبيئة
الدكتور خالد قاسم المتحدث الرسمي لوزارة التنمية المحلية والبيئة

أكد الدكتور خالد قاسم المتحدث الرسمي لوزارة التنمية المحلية والبيئة، بتوجيهات من الدكتورة منال عوض، اتخذت عدد من الاستعدادات العامة لشهر رمضان، وبعض إجراءات لاستقبال الشهر الكريم ، من اجل توفير السلع والحفاظ على الهوية البصرية للشوارع والميادين

توفير السلع والمعارض بالمحافظات

وأوضح المتحدث في تصريحات خاصة اليوم، ان هذه الإجراءات تضم توفير السلع، من خلال التنسيق مع المحافظات لضمان توافر الحصص التموينية والسلع الاستراتيجية بأسعار مناسبة لتلبية احتياجات المواطنين، بالنسبة للمنافذ والمعارض، فقد تم توفير أكثر من 8825 مركزاً ومنفذاً لبيع السلع الغذائية مثل معارض "أهلاً رمضان" في مختلف المحافظات.

تكثيف الحملات الرقابية على الأسواق

وشدد المتحدث الرسمي قائلا انه بناء على توجيهات الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة، انه يتم تكثيف الحملات الرقابية على الأسواق والمخابز للتأكد من جودة الخبز المدعم وعدم وجود مخالفات سعرية، إضافة الى تجهيز المرافق، و التأكد من جاهزية المستشفيات، مرفق الإسعاف، الحماية المدنية، وصيانة أعمدة الإنارة بالشوارع، والحفاظ على الهوية البصرية بالاهتمام بالمظهر الحضاري للشوارع والميادين ورفع كافة الإشغالات.

آليات المتابعة والتعامل مع المخالفين

واشار الدكتور خالد قاسم أن هناك رقابة صارمة لضمان تنفيذ هذه القرارات، منها المتابعة الميدانية، حيث يقوم رؤساء المراكز والمدن والأحياء بمتابعة الالتزام بالمواعيد بشكل يومي، وغرفة العمليات والربط المستمر بين غرفة العمليات بالوزارة وغرف العمليات بالمحافظات لرصد أي مخالفات أو مشكلات، إضافة الى تطبيق القانون،حيث يتم التعامل مع المخالفين وفقاً للقرار الوزاري رقم 456 لسنة 2020 المنظم لمواعيد فتح وإغلاق المحال.

مواعيد اغلاق المحال

جدير بالذكر انه أعلنت وزارة البيئة والتنمية المحلية صباح اليوم مواعيد إغلاق المحال التجارية عتباراً من بعد غد الأربعاء 18 فبراير، والتي سيتم تطبيقها طوال شهر رمضان وحتى نهاية إجازة عيد الفطر، حيث تغلق المحال التجارية والمولات والمطاعم والكافيهات والبازارات في تمام الساعة 2 صباحاً يومياً، اما خدمات التوصيل (الديليفري) والتيك أواي تستمر في العمل على مدار 24 ساعة، وبالنسبة الى الورش داخل الكتل السكنية فتلتزم بالإغلاق في تمام الساعة 10 مساءً، كما يُستثنى من مواعيد الإغلاق الورش الموجودة على الطرق السريعة ومحطات الوقود، بالإضافة إلى الأنشطة الحيوية مثل الصيدليات، المخابز، السوبر ماركت، محال البقالة، ومحال الخضروات والفاكهة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888