بوابة الدولة
الجمعة 2 أكتوبر 2026 05:26 مـ 19 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
استجابة عاجلة من وزير الزراعة: قوافل غذائية وفرق فنية لدعم أهالي قرى بأسوان الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد يكتب :أصحاب المعاشات فى هيئة البريد .. والحقوق المهدرة !! مجلس العمل الرعوي بسنودس النيل يكرم أندريه زكي في احتفال الصلاة الـ125 بالأقصر الكاتب الصحفى محمود شاكر يكتب: الحرمين الشريفين مكة والمدينة فى قلب ٢مليار مسلم محافظ أسوان يستقبل رئيس الأكاديمية العربية لبحث أوجه التعاون المشترك ودعم جهود التنمية محافظ بورسعيد: الوعي المجتمعي والاعتماد على المصادر الرسمية حائطا الصد الأول لمواجهة الشائعات خلال شهر سبتمبر: إصدار 1037 ترخيصًا جديدًا والموافقة على 774 تسجيلة أعلاف أيمن عبد المجيد يؤكد «الكيان» و «التفسير» مقترحان باطلان الأرصاد الجوية تحذر من انخفاض الحرارة 10 درجات و أمطار رعدية ورياح مثيرة للأتربة نهاية مأساوية لعامل داخل مصنع كيماويات بـ 6 أكتوبر نائب رئيس شعبة الخضروات يكشف حقيقة وصول سعر الطماطم إلى 45 أو 50 جنيهًا وفاة تلميذ ابتدائي داخل مستشفى بالعياط .. بعد اصابته بزجاجة

«الصحة» تعلن حصول المعامل العامة على اعتماد دولى فى اختبارات الكفاءة الميكروبيولوجية

الدكتور خالد عبدالغفار
الدكتور خالد عبدالغفار

أعلنت وزارة الصحة والسكان، حصول وحدة اختبارات الكفاءة الفنية، بالإدارة المركزية للمعامل، التابعة لقطاع الطب الوقائي والصحة العامة، على اعتماد المجلس الوطني للاعتماد EGAC وفق المواصفة الدولية ISO/IEC 17043 في اختبارات الكفاءة الميكروبيولوجية الإكلينيكية.

الطب الوقائى

وأعرب الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، عن تقديره لهذا الإنجاز النوعي الجديد، مقدماً التهنئة لفرق المعامل وقطاع الطب الوقائي على النجاحات المتتالية التي تصب في خدمة صحة المواطن المصري.

ومن جانبه، أكد الدكتور عمرو قنديل، نائب الوزير للطب الوقائي، أن هذا الاعتماد يُمكّن معامل الصحة من إنتاج اختبارات الكفاءة، بدلاً من استهلاكها، وإصدار تقارير مقارنة دقيقة، وتقديم دعم فني مستمر، مما يرفع كفاءة المعامل على مستوى الجمهورية، ويعزز الثقة في نتائجها التشخيصية.

المعامل المركزية

‎وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، أن هذا الإنجاز يعكس التزام المعامل المركزية بأعلى معايير الدقة والموثوقية الدولية، ويؤكد قدرتها وكفاءة كوادرها على تقديم تحاليل موثوقة تدعم الأمن الصحي للمواطنين.

‎يُذكر أن المعامل المركزية حاصلة بالفعل على اعتمادات ISO 15189 لأكثر من 200 اختبار إكلينيكي، وISO/IEC 17025 لفحوص الأغذية والمياه والمخدرات، في إطار الجهود المستمرة لتعزيز الرقابة الوقائية وجودة الخدمات الصحية.

موضوعات متعلقة