بوابة الدولة
الأربعاء 25 مارس 2026 11:03 مـ 6 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

«زراعة الشيوخ» تناقش خطة معوقات التصدير والتصنيع الزراعي.. والبطران: نسعى للمساهمة في تطوير القطاع|صور

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

ناقشت لجنة الزراعة والرى بمجلس الشيوخ خلال اجتماعاتها اليوم برئاسة النائب محسن البطران، رئيس اللجنة، محور التصدير والتصنيع الزراعي، وذلك بحضور المهندس عبد السلام الجبلي رئيس لجنة الزراعة والرى بمجلس الشيوخ سابقا والنائب محمد السباعى وكيل اللجنة سابقا والدكتور أحمد عضام رئيس قطاع الخدمات والمتابعة بوزارة الزراعة وعادل عبد المحسن رئيس قطاع الشؤون الاقتصادية .


وقال النائب محسن البطران أن قطاع الزراعة سيشهد تطور في كل شىء ولذلك علينا المشاركة في ذلك التطور، داعيا إلي الاستماع الى المعوقات التى تواجه ذلك الملف و التفكير خارج الصندوق في إيجاد حلول واقعية، تتماشي مع معدل الاستهلاك المرتفع لدينا في مصر.

وقال البطران أن أسهل طريقة أمامنا الآن لزيادة حجم الإنتاج الزراعى هو البحث العلمى.

واستشهد البطران بنجاح تجارب سابقة أدت إلى تحقيق طفرة في إنتاجية القمح في مصر، حيث ارتفعت إنتاجية القمح بفضل البحث العلمي من متوسط 12 إردب للفدان إلى 18 إردب.

وأكد على أهمية التوسع الرأسي والبحث العلمي، وضرورة ربط الحلقات النقاشية ببعضها لخدمة هذا الهدف.

وأيده د جمال أبو الفتوح وكيل لجنة الزراعة، مؤكدا أهمية تحقيق الحد الأدنى من الأمن الغذائي من المحاصيل الاستراتيجية، متابعا، أن أفضل الحلول لتعظيم إنتاجية الفدان هو من خلال استخدام التكنولوجيا الحديثة في الزراعة والإسراع في تعديل قانون التعاونيات، لعلاج مشكلات الأسمدة والمبيدات، والتركيز علي كيفية تعظيم إنتاجية الفدان وتشجيع المحاصيل الزيتية.


وبدوره أكد النائب علاء عبد النبي وكيل اللجنة،ضرورة تغيير استراتيجية التفكير الحالية، لنكون أمام فكر خارج الصندوق يركز علي البحوث ودعمها

ودعا لربط خطة وزارة الرى بالزراعة وكذلك تطوير مراكز البحوث لتتمكن من القيام بدورها في تعظيم قيمة المنتج من خلال التوصل إلى أصناف أكثر جودة وإنتاجية.
وقال، لدينا المياه والأرض والبحوث وبالتالي لن نخترع الذرة فهناك دول سبقتنا في استخدام الأنسجة في الزراعة.


وأشار النائب محمد السباعى، وكيل لجنة الزراعة سابقا، إلي ضرورة وجود قاعد بيانات وخريطة زراعية اضحة، تتضمن ما تستهدفه البلاد من حجم المحاصيل الزراعية المراد تصديرها وكذلك المراد تصنيعها وإضافة قيمة مضافة إليها لتعظيم العائد.
كما أكد ضرورة دعم البحث العلمى ليحقق تلك الخريطة المطلوب تنفيذها.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى25 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.5311 52.6311
يورو 60.8626 60.9890
جنيه إسترلينى 70.3339 70.4889
فرنك سويسرى 66.4531 66.5880
100 ين يابانى 33.0281 33.0930
ريال سعودى 14.0016 14.0297
دينار كويتى 171.3624 171.7446
درهم اماراتى 14.3008 14.3339
اليوان الصينى 7.6120 7.6269