بوابة الدولة
السبت 19 سبتمبر 2026 05:54 صـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضحايا «بخشب» يناشدون النائب العام: التحفظ على أموال المتهم وأسرته وتتبع الأموال محل البلاغات ترامب: نربح الحرب فى إيران بسهولة والعمليات العسكرية ستنتهى قريباً مواقيت الصلاة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. المحسوسة بالقاهرة 34 درجة حالة الطقس اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. انخفاض فى درجات الحرارة وشبورة ورياح الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : وقفه للتأمل عبر الذكريات . رئيس مركز فاقوس يشدد على التصدي لمخالفات البناء وإزالتها فورًا فى المهد رئيس مدينة فاقوس للمواطن:خليك واعي حياتك أغلى من أي اختصارالوقت فريق طبي بقسم الجراحة العامة بجامعة أسيوط ينجح في إصلاح ارتخاء شديد بالحجاب الحاجز وزير الاتصالات يبحث مع سفير الهند تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي وجذب الاستثمارات ياسمين الخيام لـ«صوت العرب»: ” مدرسة الإتقان” في التلاوة لوالدي الحصري امتدت لقارات العالم اكتمال وصول بعثات البرامج المشاركة في الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص إلى القاهرة

زراعة الشرقية: متابعة آفات النخيل ودعم محصول القمح وتمكين الريفيات

جانب من الندوات الارشاديه
جانب من الندوات الارشاديه

اكد المهندس عماد محمد جنجن وكيل وزارة الزراعة بالشرقية قيام المديرية بتنفيذ ندوتيت ويوم حقلى ومتابعة اشجار النخيل بالمراكزحيث قامت بعمل مرور ميداني على المصائد الجاذبة والخاصة بسوسة النخيل الحمراء لمتابعة كفاءتها والتأكد من انتظام العمل بها في وذلك في إطار جهود مكافحة الآفات وحماية أشجار النخيل

وأشار وكيل وزارة الزراعة إلي أنه ضمن أنشطة الحملة القومية للنهوض بمحصول القمح تم تنفيذ يوم حقل للمحصول والمرور على الزراعات بمراكز الزقازيق وأبو حماد ومنيا القمح التابعة لمشروع ترشيد استخدام المياه في الأنشطة الزراعية كما تم شرح التوصيات الفنية والمعاملات الزراعية اللازمة خلال هذه الفترة من نمو المحصول بما يساهم في زيادة الإنتاجية وتحسين الجودة وترشيد استخدام الموارد المائية.

مضيفا أنه في إطار مبادرة "بنت الريف" التابعة لمعهد بحوث الإرشاد الزراعي تم تنفيذ ندوة إرشادية عن التخطيط الشخصي وإدارة الأهداف تناولت التعرف على الهدف الشخصي وأنواع الأهداف وكيفية ربطها بالواقع بشكل مبسط مع وضع خطة عملية لتنفيذها حيث أن الندوة أبرزت أوجه التكامل بين التخطيط الشخصي ومفاهيم الإدارة الاقتصادية الرشيدة للموارد بما يعكس العلاقة الوثيقة بين السلوك الفردي والتخطيط الواقعي كأحد الأدوات الداعمة لتحقيق النجاح المعنوي والاستقرار الشخصي.

ولفت الى انه قد تم تنفيذ ندوة إعلامية بالإدارة الزراعية بالزقازيق بعنوان "سلامة ولادنا مسئوليتنا" ضمن مبادرة ينظمها المجلس القومي للسكان بمناسبة اليوم العالمي للسكان حيث ركزت الندوة على التوعية بالقضايا المهمة المتعلقة بحماية الأطفال، ومناهضة العنف ضدهم، وخطورة الزواج المبكر ومخاطر الابتزاز الإلكتروني وأهمية التغذية السليمة.

أكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية أن المحافظة تواصل تنفيذ برامجها الإرشادية والزراعية والتوعوية بشكل مكثف لدعم المزارعين والمرأة الريفية ورفع مستوى الوعي المجتمعي، مشيراً إلى أن الأنشطة الميدانية تمثل ركيزة أساسية في تحسين الإنتاج الزراعي وحماية المحاصيل وتعزيز الاستقرار الأسري والمجتمعي، تنفيذًا لتوجهات الدولة في التنمية المستدامة.

موضوعات متعلقة