بوابة الدولة
الإثنين 4 مايو 2026 01:55 مـ 17 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عبد المنعم إمام يرفض تعديل قانون التأمينات: فجوة بين الأجور والمعاشات ومشكلات هيكلية محافظ جنوب سيناء يبحث المخطط الاستراتيجي لمدينة طابا ويستعرض فرصها الاستثمارية بتكلفة 23 مليون جنيه.. محافظ قنا يتفقد طريق عزبة الألفي بطول 6820 مترًا المغاوري يرفض الحد الأدنى للمعاشات: 1855 جنيه لا يحقق العدالة وزير الخارجية يبحث مع نظيره الروسي المسار التفاوضى بين أمريكا وإيران أحمد فرغلي: تعطل التأمينات يستوجب محاسبة ووقف راتب رئيس الهيئة النائب تامر عبد القادر يرفض مشروع قانون التأمينات والمعاشات ويطالب بإعادته للجنة المختصة فلوسك أمانة متضيعهاش.. مجلس الوزراء يوضح مخاطر المنصات غير المرخصة هندسه المطرية تنفذ تجربة ميدانية للاخلاء الإدارى للحرائق المفاجئة.. صور «التربية والتعليم» تعلن فتح باب التقديم لوظائف معلمي اللغة اليابانية بالمدارس المصرية اليابانية ”الزراعة” تتابع زراعات القطن بكفر الشيخ ومؤشرات ممتازة للموسم الجديد الطويل: قانون التأمينات ركيزة الحماية الاجتماعية ويجب تدعيمه ببيانات دقيقة

مجلس النواب يناقش تعديل قانون الخدمة العسكرية لمواكبة مستجدات العصر

مجلس النواب
مجلس النواب

قالت النائبة سميرة الجنانيني، عضو الهيئة البرلمانية لحزب حماة الوطن بمجلس النواب وعضو لجنة الدفاع والأمن القومي، إن مشروع القانون المقدم من الحكومة لتعديل بعض أحكام قانون الخدمة العسكرية يأتي متوافقًا مع مستجدات العصر وصحيح الدستور والقانون.

وأضافت الجنانيني، خلال تصريحاتها على هامش اجتماع لجنة الدفاع والأمن القومي برئاسة النائب عباس حلمي، أن العقوبات السابقة على التخلف عن التجنيد لم تعد مناسبة في ظل ارتفاع معدل التضخم، ما جعل الغرامات الحالية أقل بكثير من قيمتها الحقيقية، مما استدعى تعديلها لتكون متوافقة مع المخالفات الجسيمة.

وأوضحت النائبة أن التشريع الجديد يشمل تعديل نظام الإعفاء النهائي والمؤقت لتكريم تضحيات رجال القوات المسلحة والشرطة، ومراجعة العقوبات المفروضة على المخالفين لضمان عدم التخلف عن التجنيد أو الاستدعاء، بما يحقق التوازن بين جسامة الفعل والعقوبة، ويضمن الردع في إطار العدالة الجنائية.

وأشار مشروع القانون إلى تعديل المادة (7) بنود (جـ - د) والمادة (هـ) لتحقيق المساواة بين العمليات الحربية والإرهابية كمعيار للإعفاء من التجنيد الإلزامي، كما شمل تعديل المادتين (49) و(52) لتشديد عقوبة الغرامة في حالات التخلف عن التجنيد أو الاستدعاء، وأفردت المادة الثانية من المشروع لتكون خاصة بالنشر.

وأكدت الجنانيني أن هذه التعديلات تأتي لضمان قوة الردع وتحقيق العدالة الجنائية في مواجهة المخالفات المتعلقة بالخدمة العسكرية، بما يتماشى مع مستجدات العصر ومتطلبات الدولة.