بوابة الدولة
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 08:01 مـ 22 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
السيطرة على حريق بشقة سكنية في قليوب دون خسائر بشرية الداخلية تضبط ديلر ظهر في فيديو يروج خلاله للمخدرات بشوارع الطالبية كريم بدوي يبحث مع «إيني» الإيطالية تسريع تنمية حقول الغاز وزيادة الإنتاج وتعزيز الاستثمارات في مصر الاتحاد الإسباني يعلق مباريات كأس الملك حدادًا على وفاة لاعب تينيريفي وزير المالية: تكاتف الإدارات الضريبية الأفريقية لمواجهة التحديات الدولية «الزمالك ليس للبيع»| 5 أسباب تمنع مجلس لبيب من منح أغلبية شركة الكرة للمستثمرين على ماهر يعلن تشكيل سيراميكا لمواجهة أبو قير للأسمدة المونديال يطرق الأبواب .. باسكوال يحشد القوة الضاربة لمنتخب اليد ويرفع الطوارىء استعدادا لبطولة العالم النائب زين يطالب بإنشاء وحدة قسطرة قلب ورنين مغناطيسي بمستشفى إدكو.. والصحة: ننتظر قرار تخصيص فوزي السيد : إنهاء أزمة الأحوزة العمرانية يفتح شرياناً جديداً للاستثمار العقاري ويعزز الاقتصاد الوطني وزير الدولة للإعلام يستقبل رئيس اتحاد الصحفيين العرب أحمد بدوي: قانون جديد لتصنيف وتداول وإتاحة البيانات يصل البرلمان خلال أسابيع

مجلس النواب يناقش تعديل قانون الخدمة العسكرية لمواكبة مستجدات العصر

مجلس النواب
مجلس النواب

قالت النائبة سميرة الجنانيني، عضو الهيئة البرلمانية لحزب حماة الوطن بمجلس النواب وعضو لجنة الدفاع والأمن القومي، إن مشروع القانون المقدم من الحكومة لتعديل بعض أحكام قانون الخدمة العسكرية يأتي متوافقًا مع مستجدات العصر وصحيح الدستور والقانون.

وأضافت الجنانيني، خلال تصريحاتها على هامش اجتماع لجنة الدفاع والأمن القومي برئاسة النائب عباس حلمي، أن العقوبات السابقة على التخلف عن التجنيد لم تعد مناسبة في ظل ارتفاع معدل التضخم، ما جعل الغرامات الحالية أقل بكثير من قيمتها الحقيقية، مما استدعى تعديلها لتكون متوافقة مع المخالفات الجسيمة.

وأوضحت النائبة أن التشريع الجديد يشمل تعديل نظام الإعفاء النهائي والمؤقت لتكريم تضحيات رجال القوات المسلحة والشرطة، ومراجعة العقوبات المفروضة على المخالفين لضمان عدم التخلف عن التجنيد أو الاستدعاء، بما يحقق التوازن بين جسامة الفعل والعقوبة، ويضمن الردع في إطار العدالة الجنائية.

وأشار مشروع القانون إلى تعديل المادة (7) بنود (جـ - د) والمادة (هـ) لتحقيق المساواة بين العمليات الحربية والإرهابية كمعيار للإعفاء من التجنيد الإلزامي، كما شمل تعديل المادتين (49) و(52) لتشديد عقوبة الغرامة في حالات التخلف عن التجنيد أو الاستدعاء، وأفردت المادة الثانية من المشروع لتكون خاصة بالنشر.

وأكدت الجنانيني أن هذه التعديلات تأتي لضمان قوة الردع وتحقيق العدالة الجنائية في مواجهة المخالفات المتعلقة بالخدمة العسكرية، بما يتماشى مع مستجدات العصر ومتطلبات الدولة.