بوابة الدولة
الجمعة 18 سبتمبر 2026 12:09 مـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الحكومة تستعد لإطلاق البرنامج الوطني للتحول الاقتصادي هشام عبد الحميد .. لن أعتذر .. حقيقة عودته إلى مصر بعد غياب 10 سنوات المجلس الأعلى للإعلام والاتصالات يتخذان إجراءات لحماية الأطفال من مخاطر السوشيال ميديا درجات الحرارة اليوم الجمعة 18 سبتمبر 2026.. مفاجأة وبشرى للمواطنين النائب أحمد قورة يكتب: لقاء الرئيس السيسي ونظيرة أبو مازن.. يجدد ثوابت مصر تجاه فلسطين انكسار الموجة الحارة.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الجمعة 18 سبتمبر 2026 ضبط المتهم بسرقة سماعات مسجد بمطروح بعد تداول فيديو للواقعة عبدالعليم داود يتقدم بسؤال بشأن أزمة حجز الوحدات السكنية للمصريين بالخارج بنك مصر يطلق خدمة الزيارة المنزلية المجانية لكبار السن وذوي الهمم في جميع المحافظات قطع المياه 6 ساعات عن بعض مناطق الهرم الجمعة بنك مصر يطلق خدمة الزيارة المنزلية مجانًا لكبار السن وذوي الهمم بجميع المحافظات البابا تواضروس يفتتح الكنيسة الأثرية بدير «أبوفانا» بملوي بعد ترميمها

كوبا تعلن ”حالة طوارئ دولية” وسط تهديدات أمريكية

كوبا
كوبا

أعلنت كوبا حالة "طوارئ دولية" في ظل "التهديد الاستثنائي" من جانب الولايات المتحدة.

وكتب وزير الخارجية الكوبي برونو رودريجيز باريلا - على صفحته في منصة (إكس) - "إن شعب كوبا، وبدعم من تضامن المجتمع الدولي، يرى أن الوضع فيما يتعلق بحكومة الولايات المتحدة يشكل تهديداً غير عادي واستثنائي.. وبموجب ذلك نعلن حالة طوارئ دولية فيما يتعلق بهذا التهديد".

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد وقع - /الخميس/ - أمراً تنفيذياً يسمح بفرض رسوم جمركية على الدول الأجنبية التي تقدم أي نفط لكوبا. وأدان كبير الدبلوماسيين الكوبيين هذه الإجراءات التي تنذر بـ "حصار شامل لإمدادات النفط"، مؤكداً أن هذه الإجراءات "تنتهك مبادئ التجارة الحرة" وتخلق "ظروفاً معيشية قاسية" للكوبيين.

من جانبها، ذكرت وكالة أنباء "أسوشيتد برس" أن الكوبيين يسعون - جاهدين - ليصبحوا أكثر اكتفاءً ذاتياً مع قيام الحكومة الأمريكية بتشديد الخناق الاقتصادي على الجزيرة التي يديرها الشيوعيون.

وكانت الزيادة الحادة في العقوبات الأمريكية تخنق الكوبيين بالفعل عندما انقطعت شحنات النفط الحيوية من فنزويلا بعد هجوم الولايات المتحدة على الدولة الواقعة في أمريكا الجنوبية واعتقال زعيمها.

ولم تظهر بعد التداعيات طويلة المدى لتوقف تلك الشحنات على كوبا، لكن شعبها لا ينتظر؛ فبينما يقوم البعض بتركيب ألواح شمسية، يقوم آخرون بزراعة محاصيلهم الخاصة أو العودة إلى أسلوب حياة أبسط لا يعتمد على التكنولوجيا أو النفط.