بوابة الدولة
الأربعاء 17 يونيو 2026 12:58 صـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المنتج محمد العدل يفتح خزانة أسراره في ”لقاء خاص” على ”نايل لايف” الخميس البيومي يطالب بكشف الحقائق حول ما أثير حول تجاوزات بمستشفى الشاطبي الجامعي مواقيت الصلاة اليوم الأربعاء 17 يونيو 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الأربعاء 17 يونيو 2026.. أجواء حارة القاهرة بالعظمى 34 درجة حالة الطقس اليوم الأربعاء 17 يونيو 2026.. أجواء حارة ورطوبة وتحذير من الشبورة صباحا المستشفى الرئيسي بجامعة أسيوط ينظم ورشة العمل حول أساسيات ومفاهيم جودة نصر الدين: مصر للطيران قلعة شامخة يقودها وزير محنك نحو العالمية ”الصحفيين” تكرم أعضاء مجلس 95 والحاصلين على جوائز الدولة التقديرية والتشجيعية ضياء رشوان: ما بعد 30 يونيو شهد تحولًا جذريًا فى طبيعة العنف المرتبط بالإخوان وزير الأوقاف يكرم الحاجة وفاء محمد أبو سنة تقديرًا لعطائها في خدمة القرآن الكريم وزير الصحة: إرسال 10 أطنان من المستلزمات الدوائية دعما للمنظومة الصحية اللبنانية وزيرة الإسكان تستعرض تقرير أعمال منظومة الاستجابة السريعة بالوزارة خلال مايو

سقوط عصابة الغاز فى قنا.. سرقة 20 طن مواسير وتفكيكها بمواقع الإنشاء

المتهمين
المتهمين

في ضربة أمنية استباقية تعكس اليقظة التامة في حماية المشروعات القومية والمرافق الحيوية للدولة، نجحت أجهزة وزارة الداخلية في كشف الستار عن نشاط إجرامي شديد الخطورة بمحافظة قنا، حيث تمكن قطاع الأمن العام بالتنسيق مع مديرية أمن قنا من تفكيك تشكيل عصابي تخصص في سرقة مواسير الغاز الطبيعي من المواقع تحت الإنشاء، وهي الجريمة التي لم تقتصر على كونها سرقة للمال العام فحسب، بل امتدت لتشمل تدمير مهمات استراتيجية مخصصة لخدمة المواطنين.

بدأت خيوط الواقعة بمعلومات وتحريات دقيقة رصدت تحركات مريبة لعدد من العناصر الجنائية في المناطق التي تشهد أعمال إنشائية لمد خطوط الغاز الطبيعي.

وكشفت التحقيقات أن أفراد التشكيل ابتكروا أسلوباً إجرامياً غير تقليدي للإفلات من الرقابة، حيث قاموا بسرقة المواسير الضخمة ونقلها إلى أماكن نائية لاستخدام آلات تكسير وتحويلها إلى قطع وحبيبات بلاستيكية صغيرة، لتسهيل بيعها وإعادة تدويرها كمواد خام وتضليل الأجهزة الأمنية حول مصدر هذه المواد الأصلية، مستخدمين في ذلك سيارات نقل مجهزة لتسهيل عمليات الهروب والتمويه.

وعقب تقنين الإجراءات القانونية وإعداد الأكمنة المحكمة التي سدت كافة منافذ الهروب، نجحت القوات في ضبط تسعة عناصر جنائية من المتورطين في هذا النشاط الإجرامي. وأسفرت عمليات المداهمة عن ضبط كميات هائلة من المسروقات والمعدات، حيث عُثر بحوزتهم على 110 مواسير غاز كاملة، بالإضافة إلى كميات ضخمة من القطع والحبيبات البلاستيكية الناتجة عن تكسير المواسير المسروقة وزنت حوالي عشرين طناً ونصف الطن.

كما ضبطت القوات مبالغ مالية كبيرة من متحصلات البيع غير المشروع، و32 هاتفاً محمولاً كانت تستخدم في التنسيق بين أفراد العصابة، بالإضافة إلى ستة أختام مقلدة لشركات خاصة كانت تُستخدم لتزوير أوراق ومستندات نقل تلك المواد وتسهيل تداولها في الأسواق.

وبمواجهة المتهمين بما أسفرت عنه التحريات والمضبوطات، انهاروا واعترفوا بتكوينهم تشكيلاً عصابياً تخصص في استهداف المواقع الإنشائية لشركات الغاز، وأقروا بكافة تفاصيل مخططهم الإجرامي بدءاً من السرقة وصولاً إلى مرحلة التدوير والبيع لتحقيق أرباح مادية طائلة بطرق غير مشروعة.

تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المتهمين والمضبوطات، وأحيلت الواقعة إلى النيابة العامة لمباشرة التحقيقات، لتؤكد هذه العملية من جديد أن يد الأمن ستظل بالمرصاد لكل من يحاول العبث بمقدرات الوطن أو تعطيل مسيرة التنمية في ربوع مصر.

موضوعات متعلقة



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education