بوابة الدولة
الخميس 10 سبتمبر 2026 11:17 مـ 27 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
*”Cairo ICT” و”Forbes Middle East” يوقّعان اتفاقية تعاون استراتيجية لرعاية الدورة الثلاثين* محافظة الجيزة تعلن غلقا كليا بطريق امتداد محور 26 يوليو لمدة يوم رئيس الوزراء يتابع مستجدات مشروع إعادة إحياء منطقة نزلة السمان الكشف على 3235 مواطن خلال القافلة الطبية المجانية بقرية كوم عزيزة بأبو حمص مدير وحدة خدمات الجيزة التجارية يرتدي ملابس العمال و يجهز المدرسه ويقوم بطلائها تأجيل محاكمة المتهم بالاعتداء على أطباء مستشفى حوش عيسى إلى يوم 24 سبتمبر الداخلية تسقط تجار السموم وتتحفظ على أموال بقيمة 530 مليون جنيه رئيس قسم الأورام بطب الأزهر: وفرنا أجهزة بـ200 مليون جنيه لمرضى السرطان خلال 3 سنوات «الرقابة الصحية» توافق على اعتماد وتجديد اعتماد 29 منشأة صحية فى 12 محافظة 500 ألف ديسك سنويًا وتجديد الفصول.. خطة وزارة التعليم لتحسين بيئة المدارس رئيس جراحة الأورام بطب الأزهر: بيت الزكاة يوفر العلاجات المناعية لمرضى السرطان مجانا مصر للطيران تبحث إمكانية تشغيل خط مباشر بين القاهرة ومارسيليا

الصحة تحذر: إدمان الألعاب الإلكترونية عرض لمشاكل نفسية عميقة

  إدمان الألعاب
إدمان الألعاب

أكدت الدكتورة رغدة الجميل، مدير إدارة علاج الإدمان بالأمانة العامة للصحة النفسية بوزارة الصحة، أن إدمان الألعاب الإلكترونية يُصنف كـ "إدمان سلوكي" يهدد الصحة النفسية والاجتماعية للأطفال والمراهقين، مشيرة إلى أن هذا السلوك قد يكون مؤشراً لوجود اضطرابات نفسية أخرى تحتاج إلى تدخل المختصين.

أوضحت رغدة الجميل، خلال مداخلة هاتفية عبر فضائية إكسترا نيوز، أن إدمان الألعاب الإلكترونية يختلف عن الإدمان التقليدي كونه لا يعتمد على مادة كيميائية، بل على سلوك يولد رغبة قهرية يصعب التحكم فيها.
وأشارت رغدة الجميل إلى أن المدمنين قد يقضون من 8 إلى 10 ساعات يومياً في اللعب، مما يؤدي إلى خلل في الوظائف الأساسية مثل الدراسة، العمل، والعلاقات الأسرية، فضلاً عن إهمال الاحتياجات البيولوجية كالنوم والطعام.

لفتت رغدة الجميل مديرة إدارة علاج الإدمان إلى أن لجوء الأطفال للألعاب الإلكترونية بكثافة قد يكون "عرضاً" لأمراض مثل الاكتئاب أو الرهاب الاجتماعي، حيث تصبح الشاشة وسيلة للهروب من صعوبات التواصل في الواقع.
وحذرت رغدة الجميل من أن سحب الأجهزة فجأة يسبب أعراض انسحابية قوية تشمل القلق، التوتر، والعدوانية، مؤكدة أن هذه الحالات تتطلب استشارة أطباء الصحة النفسية عبر الخطوط الساخنة المخصصة (105 أو 15335).

شددت الدكتورة رغدة الجميل على قاعدة "الوقاية خير من العلاج"، مؤكدة أن المسؤولية تقع على عاتق الأهل في متابعة أبنائهم وفتح قنوات تواصل فعالة معهم. ودعت الأسر إلى مراقبة أي تغيرات سلوكية أو انطوائية، والتدخل المبكر قبل وصول الطفل لمرحلة العزلة الاجتماعية التامة، لضمان نشأة صحية بعيدة عن مخاطر التكنولوجيا وتأثيراتها السلبية على الشخصية.

موضوعات متعلقة