بوابة الدولة
الجمعة 24 يوليو 2026 04:54 مـ 8 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تحرر 17 مخالفة للمخابز البلدية في أبو المطامير وكفر الدوار حصاد تشريعى تاريخى.. النواب يقر 162 قانونًا فى دور الانعقاد الأول حتى لا ننسى.. محطات دامية في تاريخ الإخوان الإرهابية من المنشية إلى اغتيال السادات وزارة الأوقاف تُسيِّر قافلة دعوية موسعة إلى مساجد إدارتي شرق مدينة نصر وشمال القاهرة |صور الداخلية تفك لغز فيديو الاعتداء على عامل داخل مشروع إنشائي بالقاهرة| فيديو فيديو السائح يقود لضبط سائق توك توك احتال عليه في خان الخليلي ضبط مندوب تسويق يدير عيادة جلدية بالمنصورة وخريجة زراعة تدير مركز تغذية علاجية بمنية النصر| صور محافظ أسيوط: ندوة توعوية بأبنوب لتعزيز الوعي البيئي ودعم الاستراتيجية القومية للسكان قصور الثقافة بالفيوم تحتفي بذكرى ثورة 23 يوليو بعروض فنية ولقاءات تثقيفية اليوم.. أسرة الفنان محمد الشرشابي تستقبل العزاء بمسجد الحامدية الشاذلية فرقة الشرقية للفنون الشعبية تشارك في مهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الـ40 فلسطين تنجح في تسجيل سبسطية كموقع تراث عالمي

دراسة حديثة: جيل Z يرفعون شعار: أنا لا أكذب ولكنى أتجمل

مشهد من فيلم أنا لا اكذب ولكني اتجمل
مشهد من فيلم أنا لا اكذب ولكني اتجمل

أظهرت دراسة حديثة أن كثيرين من الشباب خاصة من الجيل الجديد المعروفين باسم Gen Z، لا يترددون في تزييف معلوماتهم المالية أو المبالغة في نجاحهم المالي لجعل أنفسهم أكثر جاذبية في العلاقات العاطفية، وكأنهم يجسدون شخصية النجم الراحل أحمد ذكي في فيلم "أنا لا اكذب ولكني اتجمل" الشخصية التي أظهرت الطالب الجامعي الذي يحاول طوال الوقت رفع شأنه المالي والاجتماعي حتى ولو بالكذب، وهذه التصرفات تتجاوز مجرد شراء وجبات فاخرة أو ارتداء ملابس باهظة، لتصل أحيانًا إلى اتخاذ قرارات مالية محفوفة بالمخاطر.

أحمد ذكي وأثار الحكيمأحمد ذكي وأثار الحكيم

الشباب وجيل زد أكثر ميلا للمبالغة

أظهر استطلاع أجراه بنك Credit One شمل ألف شاب أظهر أن 51% منهم اعترفوا بتزييف ثروتهم أو المبالغة في دخلهم، واحتل جيل زد المرتبة الأعلى بنسبة 54% مقارنة بـ 48% من جيل الألفية، كما أشار 37% من المشاركين إلى استعدادهم لسحب مبالغ كبيرة على المكشوف أو الدخول في ديون فقط لإبهار شخص ما في موعد.

الرجال أكثر ميلاً لتحمل المخاطر المالية

كشف الاستطلاع عن وجود فجوة بين الجنسين في المخاطرة المالية أثناء المواعدة، حيث يعترف 46% من الرجال بأنهم يبالغون في إنفاقهم لإبهار مواعيدهم، بينما تفعل 28% فقط من النساء الشيء نفسه. وعموماً، اعترف 38% من المشاركين بأنهم دخلوا في ديون أو أثروا على درجاتهم الائتمانية لإبهار شخص ما، مقابل 22% خصيصًا من أجل شريك عاطفي.

أنا لا اكذب ولكني اتجملأنا لا اكذب ولكني اتجمل

توقعات مالية عالية للشريك المثالي

أظهرت الدراسة أيضًا أن المشاركين لديهم توقعات مالية عالية تجاه شريكهم المثالي؛ حيث ترغب النساء في أن يكسب شريكهن 110,000 دولار سنويًا، بينما يتوقع الرجال أن يكسب شريكهم 90,000 دولار، وعبر ربع المشاركين عن رغبتهم في شريك براتب أعلى من 150,000 دولار، بينما يسعى واحد من كل عشرين إلى شريك لديه دخل يفوق 500,000 دولار.

أهمية درجة الائتمان في العلاقات

أكثر من نصف المشاركين أشاروا إلى أن درجة الائتمان العالية تجعل الشخص أكثر جاذبية، وقد أعرب 24% من الشباب أنهم لن يفكروا في علاقة جدية إلا إذا كانت درجة الائتمان للشريك 700 أو أكثر، كما أظهرت دراسة "Freecreditscore" أن النساء أكثر حرصًا على هذا الجانب، حيث قالت 75% من النساء العازبات إنهن لن يواعدن رجلاً إذا كان تقييمه الائتماني منخفضًا، مقابل 57% من الرجال الذين يضعون هذا في الاعتبار.

مشهد من فيلم انا لا أكذب ولكني اتجملمشهد من فيلم انا لا أكذب ولكني اتجمل

الخصوصية المالية لا تزال أولوية

مع تطور مشهد المقابلات بين الأصدقاء، أصبح المال جزءًا مهمًا من النقاشات العاطفية، لكن المشاركين يفضلون الاحتفاظ بخصوصيتهم المالية حتى تصبح العلاقة جدية، وأشار 54% منهم إلى أنهم لن يكشفوا عن وضعهم المالي أو درجتهم الائتمانية إلا بعد التعمق في العلاقة.

موضوعات متعلقة