بوابة الدولة
السبت 5 سبتمبر 2026 08:10 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
معتمد جمال يجتمع مع أحمد خضري لتجاوز خطأ بورت.. ورفع معنويات لاعب الزمالك الاتحاد يحشد قوته الضاربة لمباراة البترول مدرب الأهلي يوجه رسالة خاصة للجزار وياسر إبراهيم الكشف وتنظيف الجير وتلميع الأسنان مجانًا للصحفيين طوال العام بعيادة أزوري ​الزمالك يتحرك لتجديد عقد أحمد فتوح 3 مواسم الصحة: تكلفة العلاج على نفقة الدولة تتجاوز 25 مليار جنيه خلال 8 أشهر تغييرات بالجملة في تشكيل الزمالك أمام أبوقير للأسمدة إذاعة الشباب والرياضة تنفرد إذاعيًا بنقل فعاليات دورة الألعاب الإفريقية الجامعية «القاهرة 2026» الداخلية تستضيف اجتماع الإنتربول لقادة الشرطة بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا سفير مصر في بروكسل يبحث مع عضو البرلمان الأوروبي سبل تعزيز العلاقات بين مصر والاتحاد الأوروبي «الصحة» تعلن بدء أعمال مبادرة «أبطالنا السكر» بمحافظة الإسكندرية لتعزيز المتابعة المستمرة للأطفال المصابين وزيرة التنمية المحلية ومحافظ القاهرة يتفقدان «بازار القاهرة» بمشاركة أكثر من 100 عارض وتخفيضات تصل إلى 50%

الإمارات تنضم إلى إعلان باكس سيليكا للتكنولوجيا المرتبطة بالذكاء الاصطناعى

الإمارات
الإمارات

وقّعت دولة الإمارات العربية المتحدة، الأربعاء، في متحف زايد الوطنى بأبوظبى إعلان "باكس سيليكا"، في خطوة تعكس الشراكة الاستراتيجية مع الولايات المتحدة الأمريكية والحرص على تعزيز التعاون لضمان أمن وسلامة سلاسل التوريد للتكنولوجيا المتقدمة المرتبطة بالذكاء الاصطناعي.

وشهد مراسم التوقيع وزير التجارة الخارجية الإماراتي الدكتور ثاني بن أحمد الزيودي، حيث وقع الإعلان من الجانب الإماراتي سعيد الهاجري وزير دولة، ومن الجانب الأمريكي جايكوب هيلبرغ وكيل وزارة الخارجية الأمريكية للشؤون الاقتصادية، وذلك بحضور يوسف مانع العتيبة سفير دولة الإمارات لدى الولايات المتحدة وعدد من المسؤولين من الجانبين.

وذكرت وكالة الأنباء الإماراتية، أن مبادرة "باكس سيليكا" التي تقودها الولايات المتحدة تهدف إلى بناء سلسلة توريد آمنة ومزدهرة وموجهة بالابتكار في مجال السيليكون، تمتد من توفير المعادن والمواد الخام الحيوية ومدخلات الطاقة، وصولًا إلى التصنيع المتقدم وأشباه الموصلات والبنية التحتية للذكاء الاصطناعي واللوجستيات.

وأكد سعيد الهاجري، عقب التوقيع، أن المبادرة تعكس التزامًا مشتركًا بتشكيل مستقبل الذكاء الاصطناعي بمسؤولية ورؤية واضحة، مشيرًا إلى فخر الإمارات بكونها من أوائل الدول المشاركة في الإعلان منذ إطلاقه في واشنطن في ديسمبر 2025.

وأوضح أن التوقيع يجسد توجه الدولة لتعزيز الشراكات الدولية وترسيخ موقعها في قلب المنظومة التكنولوجية العالمية، مع مواصلة مضاعفة الاستثمارات في الذكاء الاصطناعي باعتباره ركيزة أساسية للتنمية الوطنية.

من جانبه.. أشاد جايكوب هيلبرغ بالإنجازات الاستثنائية التي حققتها دولة الإمارات، مؤكداً أنها ستظل شريكًا مفضلًا للولايات المتحدة لعقود مقبلة، لافتًا إلى متانة الاقتصاد الأميركي ونموه المتسارع. وقال إن توقيع الإمارات على إعلان "باكس سيليكا" يمثل تحولًا هيكليًا في النظام الاقتصادي بالمنطقة ويعكس انتقال الخليج نحو بنية اقتصادية تقوم على الانفتاح والاستدامة.

وفي ختام الفعالية، سلّم وكيل وزارة الخارجية الأميركية للشؤون الاقتصادية دعوة رسمية من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ووزير الخارجية ماركو روبيو لمشاركة دولة الإمارات في الاجتماع الوزاري بشأن المعادن الحرجة المقرر عقده في واشنطن خلال فبراير المقبل.

موضوعات متعلقة