بوابة الدولة
الجمعة 15 مايو 2026 04:28 صـ 28 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
متحدث البترول: نستهدف صفر مستحقات للشركاء الأجانب في يونيو ”مصر تستطيع” يسلط الضوء على نماذج شبابية مصرية متميزة فى التكنولوجيا والهندسة أسامة كمال: استقبال ترامب في الصين أقل من العادي ونتوقع سلامًا مؤقتًا بعد القمة هند الضاوي: أمريكا تعتبر الصين الوحيدة القادرة على تهديد هيمنتها العالمية هند صبري: عجبتني شخصية «مناعة».. وهناك نماذج نسائية نادرة فى الدراما وزير الخزانة الأمريكي: بكين ستتحرك خلف الكواليس للمساعدة في إعادة فتح مضيق هرمز الهند وأوزبكستان تجريان مشاورات جديدة بشأن العلاقات الثنائية وسبل تعزيز التعاون أطباء بلا حدود تدين استهداف المسعفين في لبنان وتطالب بحماية الطواقم الطبية السعودية: الاستقرار في الخليج العربي والبحر الأحمر ركيزة لاستقرار الاقتصاد العالمي الرئيس اللبناني ورئيس الوزراء يبحثان التطورات الإقليمية والتحضيرات لمفاوضات واشنطن حسام حسن: هدفنا نحقق إنجاز غير مسبوق بالمونديال.. وإبراهيم: طموحنا ليس له سقف حسام حسن: لا أعرف مدة تعاقدي.. ووصلنا لهذا المكان بفضل ربنا ورؤية الرئيس

أمام الشيوخ| الشربيني: الانتهاء من 737 ألف وحدة إسكان اجتماعي للفئات الأولى بالرعاية والشباب

الدكتور شريف الشربيني
الدكتور شريف الشربيني

قال الدكتور شريف الشربيني، وزير الإسكان والمجتمعات العمرانية الجديدة، إن الدولة حققت إنجازًا كبيرًا في ملف الإسكان الاجتماعي، حيث تم الانتهاء بالفعل من تنفيذ 737 ألف وحدة سكنية، في إطار تنفيذ توجيهات القيادة السياسية بتوفير سكن ملائم للفئات الأولى بالرعاية، وخاصة الشباب.
جاء ذلك خلال استعراض وزير الإسكان خطة الوزارة في ملف الإسكان الاجتماعي، أمام اجتماع لجنة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية والنقل والتنمية المحلية بمجلس الشيوخ، المنعقد لمناقشة مستجدات هذا الملف الحيوي.
وأكد الوزير أن النمو العمراني العشوائي تسبب في خسائر كبيرة للأراضي الزراعية، نتيجة التعديات غير المخططة، وهو ما استدعى تحرك الدولة نحو التوسع في إنشاء مشروعات عمرانية مخططة ومتكاملة الخدمات.
وأوضح الشربيني أن وزارة الإسكان تعمل على إتاحة مشروعات عمرانية متكاملة المرافق والخدمات، وعلى رأسها مشروع «سكن لكل المصريين»، الذي يوفّر للمواطن جميع احتياجاته الأساسية من مرافق وخدمات، بما يحقق الاستقرار الأسري وجودة الحياة.
وأشار وزير الإسكان إلى وجود تأخير سابق في تسليم بعض وحدات الإسكان الاجتماعي، خاصة في الإعلان العاشر، موضحًا أن الوزارة نجحت في الانتهاء من جميع الوحدات المتأخرة، وتم بالفعل تسليمها لمستحقيها.
وأضاف أن هناك تأخيرًا في الإعلان الرابع عشر، مؤكدًا أن الوزارة تستهدف الانتهاء من جميع أعمال التسليم الخاصة به في موعد أقصاه يونيو المقبل.
وفي سياق متصل، أعلن الدكتور شريف الشربيني عن إطلاق استراتيجية العمران والبناء الأخضر، التي تبدأ من مرحلة التصميم، من خلال توجيه المباني لتحقيق أكبر قدر من الإضاءة الطبيعية، بما يسهم في ترشيد استهلاك الطاقة، إلى جانب خفض استهلاك المياه، وإعادة تدوير المخلفات المختلفة، الأمر الذي يساعد على تقليل التكلفة وتحقيق الاستدامة البيئية في مشروعات الإسكان.

موضوعات متعلقة