بوابة الدولة
الإثنين 28 سبتمبر 2026 01:27 مـ 15 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”إندرايف” تستعرض ملامح مستقبل النقل الذكي والمنظومات الرقمية خلال مشاركتها في قمة ”Techne Summit 2026” التضامن تواصل عروض «المواجهة والتجوال» في المحافظات الرئيس السيسى يستقبل الرئيس التنفيذي لشركة أنجلو جولد أشانتي وزارة التعليم العالي تطلق سلسلة «فكر قبل ما تصدق» لتعزيز الوعي لدى الشباب الجامعي ”الزراعة” تكثف جولاتها الميدانية والرقابية بشمال وجنوب سيناء لدعم المزارعين وحماية المحاصيل مبادرة وطنية بالاشتراك بين «التعاونيات» و«الجمعيات الأهلية» لدعم الدولة المصرية تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه قبل بدء التداول اليوم الإثنين سعر الأسمنت اليوم الاثنين 28 سبتمبر 2026.. الطن بـ4000 جنيه خريطة تعاملات الكبار بالبورصة.. ملايين الأسهم تتنقل بين راية وفورى وبالم هيلز وزير الصحة يبحث مع وفد «سان دوناتو» الإيطالية وشركتي GKSD وإيني معدلات تنفيذ مستشفى هليوبوليس الجديدة الدكتور سويلم يتابع مستجدات تنفيذ ”المشروع القومي لضبط نهر النيل وفرعيه” وزير العمل يعلن عن 958 فرصة عمل في 43 شركة خاصة بـ12 محافظة

وزير الاستثمار: مصر ضخت 553 مليار دولار في البنية التحتية خلال 10 سنوات لتعزيز النمو

وزير الاستثمار
وزير الاستثمار

التقى المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، بأعضاء دورة التمثيل الدبلوماسي العسكري المصري بالخارج، وقدم عرضًا تفصيليًا حول التحديات والفرص التي تواجه الاقتصاد المصري وأبرز المستجدات المتعلقة بتطويره.

وأوضح الوزير أن مصر شهدت خلال العشر سنوات الماضية ضخ استثمارات كبيرة في البنية التحتية بلغت 553 مليار دولار، شملت قطاعات الطرق والطاقة والمياه والإسكان، مشيرًا إلى أن هذه الاستثمارات أسست قاعدة قوية للنمو الاقتصادي المستدام، مع التركيز على تحقيق معدلات نمو تتراوح بين 6 و7٪؜ لدعم خلق الوظائف وتحسين مستوى معيشة المواطنين، مع الإشارة إلى الحاجة لمضاعفة متوسط الاستثمارات الأجنبية المباشرة الحالية البالغ 8–10 مليارات دولار سنويًا.

وتناول الوزير الإصلاحات في مجال السياسة النقدية، مؤكدًا انخفاض معدل التضخم من 38٪؜ إلى 12.3٪؜، مع استهداف الوصول إلى 7٪؜، بما يسهم في خفض أسعار الفائدة وتشجيع الاستثمار والتجارة. وأوضح أن صافي الأصول الأجنبية تحول من السالب إلى 20 مليار دولار، بينما وصل الاحتياطي النقدي الأجنبي إلى 51 مليار دولار، وارتفعت تحويلات المصريين بالخارج إلى 37 مليار دولار، مشيدًا بإجراءات السياسة المالية التي أدت إلى زيادة الحصيلة الضريبية بنسبة 35٪؜.

وفيما يخص التجارة، أوضح الوزير أن التحدي الرئيسي ليس الاستيراد بل التصدير، موضحًا أن 83٪؜ من فاتورة الاستيراد تشمل مستلزمات الإنتاج، بينما تمثل السلع الأساسية 10٪؜ والسلع الأخرى 7٪؜. وأضاف أن الحكومة تعمل على تسهيل إجراءات التجارة، بما في ذلك تخفيض زمن الإفراج الجمركي من 16 يومًا إلى 5.8 أيام، مع الاستهداف الوصول إلى يومين فقط، إلى جانب حماية الصناعة المحلية وتعزيز العلاقات التجارية مع 6 دول إفريقية كنقاط ارتكاز للتصدير.

وأكد الوزير أيضًا أهمية التحول الرقمي لتعزيز تنافسية مصر، مشيرًا إلى قرب الانتهاء من منصة الكيانات الاقتصادية التي تمكن المستثمر من إجراء جميع العمليات بدءًا من التأسيس والترخيص وحتى دفع الرسوم إلكترونيًا، بالتوازي مع منصة مؤقتة تعرض 469 ترخيصًا وخدمة حاليًا.