بوابة الدولة
الخميس 5 فبراير 2026 02:12 مـ 17 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
كاسبرسكي تستعرض تطور أساليب التصيد الاحتيالي وزير التعليم العالي يلتقي اليونسكو لتعزيز التعاون الرقمي مع إفريقيا وزير الصناعة والنقل يتفقد مشروع إنشاء وتنفيذ خط سكة حديد ( الروبيكى/ العاشر من رمضان / بلبيس ) بطول 63.5 كم قبل مؤتمر النقل الدولي بالإسكندرية.. مطالب بتفعيل اتفاقيات الربط العربي إل جي إلكترونيكس تستعرض حلولها المنزلية المدعومة بالذكاء الاصطناعي لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا جينيفر أنيستون تتحول إلى مصففة شعر… والمفاجأة إعلان ذكي المركزى: ارتفاع الإحتياطي النقدى إلى 52,59 مليار دولار نهاية يناير 2026 وزير خارجية إيران يصف المستشار الألماني بـ«رمز السذاجة السياسية» وزير التجارة الجزائرى: دعم فلسطين أولوية والتكامل العربى ضرورة ”جمعية رجال أعمال إسكندرية” و ”البنك الأوروبي EBRD”يبحثان سبل التعاون لدعم التصدير والاستدامة التموين: إتاحة نظام الدفع الإلكترونى بمعارض ”أهلاً رمضان” فى الدقهلية انخفاض أسعار النفط بعد الإعلان عن محادثات بين الولايات المتحدة وإيران فى عمان

الأقصر تحتفي بالثقافة اليابانية وتستضيف عرض أكبر لوحة مرسومة في العالم بساحة الكرنك

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

شهدت مكتبة مصر العامة بالأقصر تنظيم فعاليات اليوم الثقافي الياباني، بالتعاون والشراكة مع السفارة اليابانية بالقاهرة، برئاسة القائم بأعمال السفير الياباني بالقاهرة، وبمشاركة وفد ياباني رفيع المستوى، حيث مثّل محافظة الأقصر في الفعالية اللواء علي الشرابي رئيس مدينة الأقصر نائبًا عن المهندس عبدالمطلب عمارة محافظ الأقصر، وذلك بحضور القيادات التنفيذية والجامعية والشعبية، وجمهور واسع من محبي التراث وأصدقاء المكتبة.

الفعاليات تضمنت فقرات عن التراث الثقافي غير المادي الياباني

وتضمنت الفعاليات فقرات من التراث الثقافي غير المادي الياباني، شملت مراسم الشاي الياباني، وعروضًا فنية، وألعابًا شعبية، إضافة إلى مأكولات وملابس فلكلورية تعكس عمق وتنوع الثقافة اليابانية، وبدأت الفعالية بعزف السلامين الوطنيين المصري والياباني، تلتها كلمات السادة الحضور، في أجواء عكست روح الصداقة والتقارب الثقافي بين الشعبين، وتأتي هذه الفعالية ضمن برنامج رسم أكبر لوحة لأطفال مصر واليابان، في إطار تعزيز التبادل الثقافي وبناء جسور التواصل بين الشعبين الصديقين، وبما يدعم قيم التفاهم المشترك والتعاون الثقافي المستدام.

الأقصر تستضيف أكبر لوحة مرسومة في العالم لعام 2025 بالفعاليات اليابانية

وفي السياق ذاته، استضافت مدينة الأقصر فعاليات عرض أكبر لوحة مرسومة في العالم لعام 2025، وذلك برعاية السفارة اليابانية بالقاهرة والسفارة المصرية بطوكيو، وبمشاركة مؤسسة اليابان وهيئة التعاون الدولي اليابانية هيئة التعاون الدولي اليابانية (جايكا)، ووحدة المدارس المصرية اليابانية.

ونُظّمت الفعاليات بواسطة جمعية هوية الأرض (Earth Identity Project)، إحدى منظمات المجتمع المدني غير الهادفة للربح في اليابان، بمشاركة طلاب المدارس المصرية–اليابانية، حيث قام الطلاب بإعداد رسومات على قطع قماش بمقاس 5×5 أمتار لكل قطعة، جرى تجميعها لاحقًا في عمل فني واحد ضخم. وحمل العمل هذا العام عنوانًا موحدًا يعكس الحضارة المصرية والثقافة المشتركة مع الجانب الياباني، مع تسليط الضوء على التحديات العالمية المرتبطة بالتغيرات المناخية والشح المائي.

عروض فعاليات اليوم الثقافي الياباني تقام بالمناطق الأثرية في الأقصر

وأقيمت العروض في عدد من المناطق الأثرية والثقافية بمصر في إطار الترويج السياحي والثقافي، تحت إشراف الجهات المعنية بوزارة السياحة والآثار ومحافظة الأقصر، على أن تتواصل الفعاليات تباعًا في محافظة أسوان، وهيئة السد العالي، ومكتبة الإسكندرية، حيث صرّح الدكتور جاد القاضي، الملحق الثقافي المصري السابق باليابان، بأن باكورة الفعاليات أُقيمت في ساحة معبد الكرنك بالأقصر برعاية محافظة الأقصر، وبحضور الدكتور صفوت جارح وكيل وزارة التربية والتعليم.

تدشين رسومات بإحدى المدارس المصرية اليابانية بمصر

يُذكر أنه جرى تدشين الرسومات يوم الخميس الموافق 17 أبريل الماضى بإحدى المدارس المصرية–اليابانية بمدينة 6 أكتوبر، بحضور ممثلي الجهات الراعية من مصر واليابان، وبمشاركة مغنية الأوبرا المصرية–الفرنسية فرح الديباني التي قدّمت فقرة فنية خلال الحفل، وتعود فكرة تنظيم المسابقة إلى تعاون مشترك بين الجمعية اليابانية والسفارة المصرية منذ عام 2010، وتنامى التعاون ليشمل مشاركات مصرية في اليابان بعد زلزال طوهوكو 2011، حيث استضافت السفارة المصرية مجموعة من الطلاب اليابانيين لزيارة مصر والتعريف بمعالمها السياحية والثقافية. كما شاركت بعض هذه الرسومات في EXPO 2025 أوساكا خلال الفترة من أبريل حتى أكتوبر 2025، بحضور مشرف للسفارة المصرية في اليابان.

ويشرف على تنظيم واستضافة الفعاليات في مصر الدكتور جاد القاضي، بينما تمثل الجانب الياباني كواهارا هيروكو رئيسة جمعية هوية الأرض. ويأتي الهدف الأسمى لهذه الفعاليات في تعزيز روح التعاون والحب بين شعوب العالم، وتعظيم الجهود المشتركة للحفاظ على كوكب الأرض للأجيال القادمة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.8766 46.9766
يورو 55.3894 55.5122
جنيه إسترلينى 64.2865 64.4425
فرنك سويسرى 60.4080 60.5758
100 ين يابانى 29.9129 29.9787
ريال سعودى 12.4998 12.5271
دينار كويتى 153.4421 153.8198
درهم اماراتى 12.7614 12.7907
اليوان الصينى 6.7526 6.7675

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7575 جنيه 7495 جنيه $156.74
سعر ذهب 22 6945 جنيه 6870 جنيه $143.68
سعر ذهب 21 6630 جنيه 6560 جنيه $137.15
سعر ذهب 18 5685 جنيه 5625 جنيه $117.56
سعر ذهب 14 4420 جنيه 4375 جنيه $91.43
سعر ذهب 12 3790 جنيه 3750 جنيه $78.37
سعر الأونصة 235675 جنيه 233185 جنيه $4875.20
الجنيه الذهب 53040 جنيه 52480 جنيه $1097.19
الأونصة بالدولار 4875.20 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى