جهود صندوق مكافحة الإدمان × أسبوع.. تدشين مبادرة الوعى بخطورة المخدرات بالأقصر
أصدر صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي تقريرا عن أنشطة الصندوق خلال الفترة من يوم 13 وحتى 18 ديسمبر 2025 .
استقبل المهندس عبدالمطلب عمارة محافظ الأقصر الدكتور عمرو عثمان مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي بديوان عام المحافظة ، لتكثيف جهود التعاون لمواجهة تعاطى وإدمان المواد المخدرة ورفع وعى الفئات المختلفة من أبناء المحافظة بخطورة التعاطي ،وذلك بحضور الدكتور هشام أبو زيد نائب محافظ الأقصر ،ووكلاء الوزارات المعنية والقيادات التنفيذية والشعبية وممثلي الأزهر الشريف والأوقاف والكنيسة.
تدشين مبادرة لرفع الوعى بخطورة المخدرات بالأقصر
ويأتي ذلك في إطار سلسلة الزيارات الميدانية لصندوق مكافحة الإدمان بالمحافظات المختلفة لمتابعة تنفيذ محاور الاستراتيجية القومية لمكافحة المخدرات، والحد من مخاطر التعاطي والإدمان التي تم إطلاقها تحت رعاية رئيس الجمهورية .
واستهل المحافظ كلمته بالترحيب بالدكتور عمرو عثمان مدير الصندوق والحضور ، وأعرب عن خالص الشكر والتقدير لصندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي للدور الوطني الذى يقوم به في البرامج الوقائية وتقديم كافة الخدمات العلاجية لمرضى الإدمان مجانا وفى سرية تامة ووفقا للمعايير الدولية ،ووجه المحافظ بتوفير مقر للصندوق لإنشاء عيادات طبية لتوفير كافة الخدمات العلاجية لمرضى الإدمان من أبناء المحافظة.
وشارك الدكتور عمرو عثمان مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي الخبير الدولي بمكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة، فى فعاليات المنتدى العربي للشباب والبيئة الذى يعقد في محافظة الأقصر، وبمشاركة مجلس وزراء الشباب والرياضة العرب ووزارة الشباب والرياضة والاتحاد العربي للشباب والبيئة و 250 شابًا وفتاة، ووفود من 9 دول عربية "الجزائر، تونس، ليبيا، السودان، الصومال، الأردن، لبنان، الكويت، السعودية"، بحضور الدكتور ممدوح رشوان الأمين العام للاتحاد العربي للشباب والبيئة إلى جانب مشاركة علمية وأكاديمية متميزة من أكثر من 10 جامعات مصرية وأوروبية وعربية، حيث يتم عرض مشروعات علمية وأفكار بحثية مبتكرة تعكس وعي الشباب بقضايا التنمية المستدامة والبيئة والابتكار، ودور البحث العلمي في خدمة المجتمعات.
تداعيات مشكلة المخدرات على تحقيق أهداف التنمية المستدامة
وألقى الدكتور عمرو عثمان، مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، محاضرة استعرض خلالها مخاطرتعاطي المخدرات وتأثيرها في تحقيق أهداف وبرامج التنمية المستدامة، إضافة إلى أبرز الآثار الاجتماعية والاقتصادية والصحية والبيئية التي يخلّفها إدمان المخدرات، وأن تعاطي المخدرات وإدمانها يؤثر بشكل كبير على تحقيق أهداف وبرامج التنمية المستدامة بکل أبعادها، مما يشير إلى ارتباط المخدرات بتدهور الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية ،فضلا عن وجود ارتباط وثيق بين المخدرات والجريمة المنظمة والعنف والأعمال المنافية للأخلاق، وأن خفض الطلب على المخدرات لا ينفصل عن تحقيق النمو الاقتصادي والاستقرار الاجتماعي وحماية الفئات الشابة من المخاطر، وأشار إلى أن الاستثمار في الوقاية المبكرة يُعد أقل تكلفة وأكثر فاعلية مقارنة بالتركيز على الجوانب العلاجية.
























