بوابة الدولة
الجمعة 18 سبتمبر 2026 03:43 صـ 4 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
درجات الحرارة اليوم الجمعة 18 سبتمبر 2026.. مفاجأة وبشرى للمواطنين انكسار الموجة الحارة.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الجمعة 18 سبتمبر 2026 انكسار الموجة الحارة.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الجمعة 18 سبتمبر 2026 ضبط المتهم بسرقة سماعات مسجد بمطروح بعد تداول فيديو للواقعة عبدالعليم داود يتقدم بسؤال بشأن أزمة حجز الوحدات السكنية للمصريين بالخارج بنك مصر يطلق خدمة الزيارة المنزلية المجانية لكبار السن وذوي الهمم في جميع المحافظات قطع المياه 6 ساعات عن بعض مناطق الهرم الجمعة بنك مصر يطلق خدمة الزيارة المنزلية مجانًا لكبار السن وذوي الهمم بجميع المحافظات البابا تواضروس يفتتح الكنيسة الأثرية بدير «أبوفانا» بملوي بعد ترميمها متحدث الزراعة: المرأة المصرية شريك أساسي في تنمية الريف والمشروعات الصغيرة الخارجية الأمريكية توافق على صفقة محتملة لبيع مقاتلات F-35 للسعودية التجارة البحرية البريطانية: زورق ينفذ محاولة اعتراض ناقلة نفط شرقى عدن

وزارة الصحة تصدر أول دليل إرشادى لمواجهة إصابات الأنفلونزا بالمدارس

صحتك ثروتك
صحتك ثروتك

أصدرت وزارة الصحة والسكان أول دليل إرشادي للتعامل مع إصابات مرض الأنفلونزا فى المدارس، وكذلك من باب نشر الوعى بين أطراف المنظومة التعليمية .

مرض الانفلونزا

وتضمن الدليل تعريف بمرض الإنفلونزا بأنه مرض فيروسي يسببه فيروس الإنفلونزا، وينتقل من شخص لأخر ، ويمكن الوقاية منه من خلال اتباع السلوكيات السليمة حيث ينتقل عن طريق الرذاذ الذي قد ينتج من خلال العطس أو السعال أو لمس الأسطح الملوثة بهذا الرذاذ الناتج عن المريض أو حامل العدوى حتى قبل أن تظهر عليه الأعراض.

اعراض الاصابة بالانفلونزا

وقالت وزارة الصحة : معظم الأشخاص المصابون بالإنفلونزا يشعرون بالتعب ويصابون بالحمى ارتفاع في درجة الحرارة، الصداع، السعال، رشح بالأنف، احتقان بالحلق آلام بالعضلات صعوبة في التنفس، وأحياناً قيء وإسهال.

وتابعت: أعراض مرض الأنفلونزا بسيطة في معظم المصابين وتوجد بعض المضاعفات، ولكنها غير شائعة الحدوث وفترة حضانة المرض في المتوسط من ١-٤ أيام قبل ظهور الأعراض.

وقالت: فترة العدوى هي يوم واحد قبل ظهور الأعراض والتي تستمر حتى خمسة أيام بعد الإصابة بالمرض وبالتالي من الممكن أن يقوم حامل المرض بنقله للآخرين دون أن تظهر عليه تلك الأعراض وتابعت : بعض الفيروسات والبكتريا يمكن أن تعيش لمدة ساعتين أو أكثر على الأسطح مثل المناضد ومقابض الأبواب والمكاتب. إن غسل الأيدي المنتظم سوف يساعدك على تقليل فرص التلوث بالفيروس من هذه الأسطح الملوثة.

موضوعات متعلقة