بوابة الدولة
الأربعاء 22 يوليو 2026 10:54 صـ 6 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الزراعة يلتقي ”منتجي الدواجن” لبحث آليات تطوير الصناعة ودعم المربين الإسكان: شركات الإعلانات المستخدمة للطاقة المتجددة لها الأولوية بالمواقع الإعلانية مصدر بلجنة الحكام يكشف سر إدارة أمين عمر مباراتين فقط في المونديال ارتفاع البورصة بمستهل تعاملات الأربعاء والتداولات تلامس مليار جنيه سعر الريال القطرى اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 فى البنوك الرئيسية البنك الأهلي المصري يُطلق خدمة الطوارئ الطبية المتخصصة بالتنسيق مع مستشفى دار العروبة كرة اليد، نظام كأس العالم للأندية 2026 في مصر وزيرة الإسكان: بدء تفعيل إخطار الشركات والمستثمرين بقرارات التخصيص متضمنة التسعير النهائي إلكترونيًا تقرير الرقابة المالية يكشف: 62.6 مليار جنيه تمويلات استثمارية في 120 يومًا الزمالك: الزناري يعود لحسابات الفريق والعائدون من الإعارة ينتظمون في المعسكر كندا تلغى افتتاح جسر ”جوردى هوى” مع أمريكا بسبب رسوم ترامب الجمركية عون يحدد شروط نزع سلاح حزب الله: لا أمن للبنان إلا بدولة واحدة وجيش واحد

زوجة تطالب بالولاية التعليمية بعد هجر الزوج وامتناعه عن الإنفاق

محكمة الاسرة
محكمة الاسرة

لاحقت زوجة زوجها بدعوى للحصول على الولاية التعليمية لطفليها البالغين من العمر 8 و10 سنوات، وذلك بعد أن ــ وفق ادعائها ــ هجر زوجها منزل الزوجية وعاد للعيش مع زوجته الأولى، تاركا طفليه دون نفقة، وقرر نقلهم إلى مدرسة أخرى قرب مسكنه الجديد، ومنعها من رؤيتهم.

هجر للزوجة وإنكار مسؤولية الأطفال

أكدت الزوجة في دعواها أن زوجها ترك المنزل فجأة دون مقدمات، وقطع عنها وعن طفليه النفقة، في الوقت الذي حاول فيه إجبارها على التنازل عن حقوقها الشرعية المسجلة في عقد الزواج، مشيرة إلى أنها تصدت لعنفه ورفضت الابتزاز.

وأضافت أنها حصلت على حكم بضم الحضانة ونجحت في تنفيذه مؤخرا، بعد محاولات متكررة من الزوج لانتزاع الأطفال منها ونقلهم قسرا.

تهديدات وبلاغات ودعاوى حبس

وأوضحت الزوجة أمام محكمة الأسرة بأكتوبر أنها لاحقت زوجها بعدة بلاغات لإثبات تهديده لها، كما أقامت ضده 6 دعاوى حبس لتهربه من سداد متجمد نفقات بلغ 310 آلاف جنيه عن 14 شهرا.

وتابعت الزوجة: زوجي قرر التخلي عني، وعاد لزوجته القديمة بعد أن ردها له، ورفض أي حلول ودية لحل الخلافات، وتركني أعيش في عذاب بعدما عجزت عن توفير نفقات التعليم والعلاج والمرافق، رغم أنه ميسور الحال.

ابتزاز وتشهير بـ الزوجة

وأضافت الزوجة أنها تعرضت للتشهير والابتزاز، بعد أن طالبها الزوج بالتنازل عن حقوقها الشرعية مقابل استكمال الإنفاق، ما دفعها لإقامة دعاوى تبديد وتعويض ونفقات، ودعوى الحبس الخاصة بالمتجمد.

كما طالبت الزوجة الحصول على الطلاق وإنهاء علاقتها الزوجية رسميا بعد أن تركها زوجها معلقة وظلمها -على حد قولها- .

الولاية التعليمية للأم فور ثبوت الهجر وامتناع الأب عن النفقة

وفقاً لقانون الأحوال الشخصية فأن المحكمة تمنح الولاية التعليمية للأم متى ثبت هجر الزوج للمنزل أو امتناعه عن الإنفاق أو تعسفه بنقل الأطفال دون مبرر، باعتبار أن التعليم من شؤون الصغير المرتبطة مباشرة بالحضانة، ويقدم فيه دائما مبدأ مصلحة الطفل أولا.