بوابة الدولة
الأربعاء 22 أبريل 2026 05:54 مـ 5 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مجلس الدراسات العليا بجامعة أسيوط يوافق على زيادة مكافآت الإشراف مركز المناخ: أجواءً ربيعية اليوم تميل إلى الحرارة نهارًا هل توجد تطعيمات للوقاية من الأمراض الصدرية؟.. وزارة الصحة تجيب آي صاغة : تذبذب حاد في أسعار الذهب بمصر وعيار 21 يفقد 35 جنيهًا خلال 3 أيام وتراجع الأونصة عالميا 37.6 دولار رئيس مجلس النواب يهنئ الرئيس السيسي بذكرى تحرير سيناء وعيد العمال المستشار محمد سليم يهنئ حسن راتب ببراءته ويشيد بعدالة القضاء المصري ونزاهته محافظ الشرقية يشهد إحتفالية تخرج متدربي المنحه التدريبيه المتخصصه في تكنولوجيا الطاقة رئيس الطائفة الإنجيلية يهنئ الرئيس السيسى والشعب المصرى بذكرى تحرير سيناء وزير العدل يصدر قرارا بإنشاء وحدة حوكمة وإدارة الأصول وعوائد مشروعات الوزارة البابا تواضروس خلال لقائه رئيس فنلندا: سنظل ننادي بإيقاف الحروب ونصلي لأجل انتهائها نائب وزير الصحة: تبسيط إجراءات صرف الأجهزة التعويضية ”CIT” و”المصرية اللبنانية” يخططان لزيادة الاستثمارات المشتركة عبر بوابة التكنولوجيا

حسام الغمري: قرار ترامب بشأن الإخوان إعلان بنهاية صلاحيتهم.. والغرب تخلص منهم

حسام الغمري
حسام الغمري

علق الاعلامي حسام الغمري، على الأنباء المتداولة بشأن اعتزام الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إصدار قرار تنفيذي بتصنيف جماعة الإخوان كمنظمة إرهابية، مؤكداً أن هذا التحول يعكس قناعة غربية بانتهاء صلاحية الجماعة كأداة سياسية.

النفاق السياسي واستغلال الدين

وسخر "الغمري"، في لقاء ببرنامج "الحياة اليوم"، مع الاعلامي محمد مصطفى شردي، على قناة الحياة، من ردود أفعال عناصر الجماعة الذين صوروا القرار المرتقب وكأنه "حرب على الإسلام"، مشيراً إلى التناقض الصارخ في مواقفهم؛ حيث كانوا يهللون للقرارات الغربية عندما كانت تصب في مصلحتهم، بينما يلجأون لخطاب المظلومية الدينية عند تعارض المصالح.

وأوضح الغمري أن القرار الأمريكي يستهدف بشكل محدد أفرع الجماعة في مصر والأردن ولبنان، لافتاً إلى أن محاولات الجماعة للتخفي خلف مسميات ومنظمات وواجهات مدنية لن تجدي نفعاً أمام القرار التنفيذي المحدد.

السياسة الغربية: مصالح لا مبادئ

وفي تحليله لدوافع القرار، أكد "الغمري" أن السياسة في الغرب لا تعتمد على العواطف أو القيم، بل تحكمها لغة المصالح فقط، وأشار إلى أن أجهزة الاستخبارات الغربية كانت تنظر للإخوان في السابق كـ"ورقة" يمكن استخدامها ضد الشيوعية تارة، أو لصناعة "الفوضى الخلاقة" تارة أخرى.

فشل رهان "تحريك الشارع"

وكشف الغمري عن السبب الجوهري وراء "تخلص الغرب من الجماعة"، موضحاً أن الغرب رصد الأداء الإخواني على مدار العامين الماضيين، وتحديداً استغلالهم لأحداث 7 أكتوبر والمجازر في غزة لمحاولة إثارة مشاعر الشارع العربي والمصري ودعوته للفوضى تحت شعار "انزل".
وأضاف: "الشارع المصري والعربي كان على درجة عالية من الوعي، ورفض الاستجابة لدعوات الفوضى أو حرق الأوطان، مما جعل الغرب يدرك أن هذه (الورقة) فقدت قيمتها ولم تعد قادرة على التأثير أو الحشد".

سقوط مخطط التهجير
واختتم الغمري تصريحاته بالإشادة بموقف الدولة المصرية والقيادة السياسية، ممثلة في الرئيس عبد الفتاح السيسي، التي نجحت في إجهاض مخطط التهجير والحفاظ على استقرار الدولة، مما أثبت للمشغل الغربي أن الرهان على الإخوان خاسر، وأن الجماعة أصبحت عبئاً يجب التخلص منه بدلاً من دعمه.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى22 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.9606 52.0606
يورو 60.9290 61.0514
جنيه إسترلينى 70.1000 70.2505
فرنك سويسرى 66.3609 66.5056
100 ين يابانى 32.6078 32.6726
ريال سعودى 13.8543 13.8817
دينار كويتى 169.5288 169.9105
درهم اماراتى 14.1455 14.1739
اليوان الصينى 7.6122 7.6285