بوابة الدولة
الثلاثاء 2 ديسمبر 2025 11:30 مـ 11 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس الأوكرانى: هناك فرصة لإنهاء الحرب مع روسيا أكثر من أي وقت مضى مصرع شاب متأثرا بإصابته بطلق ناري في قنا تموين القليوبية: صرف 517 مليون رغيف ببطاقات التموين خلال نوفمبر وتحرير 2349 مخالفة رئيس مدينة كوم أمبو الجديد يزيل 12 كشكا مخالفا محافظ الإسماعيلية يتابع جهود وحدة تنظيم المخلفات وإزالة أماكن النباشين بالقنطرة غرب ضبط سيارة محملة بـ2000 لتر سولار قبل تهريبها بمركز الداخلة فى الوادى الجديد الأرصاد تحذر من شبورة مائية حتى التاسعة صباحا وأمطار على السواحل الشمالية مذكرة تفاهم جديدة لدعم التحول الرقمي في القطاع الصحي بين الاتصالات والاعتماد والرقابة الصحية وزير البترول والثروة المعدنية يبحث الشراكة وتبادل الخبرات مع نيجيريا في قطاع التعدين جامعة القاهرة الأهلية تعزز التدريب العملى لطلاب العلاج الطبيعى بمعامل التشريح محمد صلاح وابنته كيان في إعلان برنامج ”بيبسي ستارز” الجديد وزير الرى: استخدام الذكاء الاصطناعى فى التنبؤ بالمناسيب على نهر النيل

وزير التعليم العالى يبحث سبل التعاون مع هيئة التعاون الدولى اليابانية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

عقد الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اجتماعًا مع السيدة يوكو ميتسوي، نائبة رئيس هيئة التعاون الدولي اليابانية (JICA) والوفد المرافق لها، لبحث سبل تعزيز التعاون بين الجانبين في المشروعات التعليمية المشتركة، بحضور الدكتور هاني هلال، الأمين العام للشراكة المصرية اليابانية، والدكتورة رشا شرف، أمين صندوق تطوير التعليم التابع لمجلس الوزراء، والدكتور أيمن فريد، مساعد الوزير ورئيس قطاع الشؤون الثقافية والبعثات، والدكتورة سلمى يسري، مساعد الوزير للتعاون الدولي.

توسيع الشراكات الدولية الداعمة لدعم جهود الارتقاء بالمنظومة التعليمية والبحثية في مصر

في بداية الاجتماع، أكد وزير التعليم العالي عمق العلاقات التاريخية التي تربط بين مصر واليابان في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي، معربًا عن تطلعه لاستمرار التعاون لتعزيز الابتكار والتنمية المستدامة بين الجانبين.

وأشار الوزير إلى أن التعاون مع الجانب الياباني يُعد نموذجًا متميزًا لأهمية الشراكات الدولية، خصوصًا في تطوير التعليم العالي والبحث العلمي، مؤكدًا أن المشروعات المشتركة بين البلدين تمثل إضافة نوعية تسهم في بناء قدرات الكوادر البشرية المصرية والإفريقية.

وأوضح الدكتور أيمن عاشور حرص الوزارة على توسيع الشراكات الدولية الداعمة لدعم جهود الارتقاء بالمنظومة التعليمية والبحثية في مصر.

ومن جانبها، أشادت السيدة يوكو ميتسوي بالطفرة الكبيرة التي شهدتها منظومة التعليم العالي والبحث العلمي في مصر خلال السنوات الأخيرة، مشيرة إلى ترحيب (JICA) بمواصلة التعاون مع الجانب المصري، بما يسهم في تعزيز بناء القدرات الوطنية في شتى المجالات بين الجانبين.

وأعربت السيدة يوكو ميتسوي عن تقدير (JICA) للشراكة القوية مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، مؤكدة التزام الوكالة بمواصلة تقديم الدعم بما يسهم في تحقيق رؤية مصر في تطوير التعليم.

وناقش الاجتماع الموقف الراهن لمعهد الكوزن المصري الياباني، حيث أثنت هيئة الجايكا على التقدم المُحرز، بما في ذلك قبول الطلاب بعد سلسلة من الاختبارات لضمان كفاءة وتميز قدراتهم للدراسة في المعهد، واستكمال تعيين أعضاء هيئة التدريس والإداريين، وشراء التجهيزات العلمية والتكنولوجية التي توفر أفضل معايير البنية التحتية والتعليمية والتكنولوجية لتقديم تجربة تعليمية متكاملة.

وأشاد وفد الجايكا بمشاركة الطلاب في المسابقات والمعارض المحلية والدولية، والزيارات العلمية رفيعة المستوى.

وأكد الجانب المصري على دعمه المستمر لنموذج معاهد الكوزن المصرية اليابانية، حيث تم التعاون مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني لتعديل قانون التعليم الموحد، بما يضمن حصول خريجي معاهد الكوزن على شهادة دبلوم تكنولوجي متقدم، كما وافقت لجان القطاع المختصة على لوائح برامج المعهد المتمثلة في الذكاء الاصطناعي وتكنولوجيا المعلومات، والروبوتات والميكاترونيكس، وجار استكمال لوائح الطاقة المتجددة في مجالات الطاقة الشمسية والهيدروجين الأخضر والإلكترونيات الدقيقة.

وتناول الاجتماع مناقشة التجهيز للمقر الدائم للمعهد، وخدمات الإقامة للطلاب من المناطق النائية، واستكمال خطة الموارد البشرية والأجهزة المتقدمة من اليابان.

وثمن الجانبان مشروعات التعاون المشتركة في المجالات الأكاديمية والبحثية بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وهيئة التعاون الدولي اليابانية (جايكا)، وعلى رأسها مشروع الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا (E-JUST)، التي تُعد مركزًا للتميز في التعليم والبحث العلمي في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا.

وناقش الاجتماع سبل التعاون في زيادة المنح المقدمة ضمن برامج المبادرة المصرية اليابانية للتعليم EJEP والتي تقدم لأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بالجامعات المصرية والمراكز البحثية، وذلك في مختلف المجالات العلمية.

كما تناول الاجتماع سبل مواصلة التوسع في التعاون بين الجانبين في ظل الشراكة المتميزة التي تربط بين مصر واليابان.

حضر الاجتماع ممثلون عن المكتب الرئيسي لـ(JICA) في طوكيو، ومكتب الوكالة في القاهرة وممثل عن السفارة اليابانية في مصر.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4637 47.5629
يورو 55.1196 55.2444
جنيه إسترلينى 62.6758 62.8116
فرنك سويسرى 58.9904 59.1285
100 ين يابانى 30.4254 30.4969
ريال سعودى 12.6438 12.6709
دينار كويتى 154.4639 154.9433
درهم اماراتى 12.9220 12.9504
اليوان الصينى 6.7121 6.7265

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6400 جنيه 6375 جنيه $134.93
سعر ذهب 22 5865 جنيه 5845 جنيه $123.68
سعر ذهب 21 5600 جنيه 5580 جنيه $118.06
سعر ذهب 18 4800 جنيه 4785 جنيه $101.20
سعر ذهب 14 3735 جنيه 3720 جنيه $78.71
سعر ذهب 12 3200 جنيه 3190 جنيه $67.46
سعر الأونصة 199060 جنيه 198350 جنيه $4196.74
الجنيه الذهب 44800 جنيه 44640 جنيه $944.50
الأونصة بالدولار 4196.74 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى