بوابة الدولة
الخميس 15 أكتوبر 2026 03:57 مـ 3 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تضامن الشرقية : تسليم ٢٦٢٧بطاقة خدمات متكاملة لذوي الإعاقة إقبال متزايد من المستخدمين في مصر على استخدام الذكاء الاصطناعي في شؤونهم الشخصية النائب علي مهران: منتدى مصر 2026 محطة وطنية مهمة لرسم ملامح المستقبل وتعزيز مشاركة المواطن في صناعة القرار بي تك تقدم مزايا وخصومات حصرية لحاملي بطاقات البنك الزراعي المصري عاجل.. بالفيديو قطاع الإعلام و العلاقات بالداخلية يقول انتباة مصر وتايلاند تفتحان آفاقاً جديدة للشراكة السياسية والاقتصادية تباين حاد بجلسة الخميس.. صعود المؤشر الرئيسى وتراجع أسهم الأفراد بالبورصة البنك المركزي المصري يحذر من رسائل الاحتيال بعروض العمل الوهمية الأرصاد تكشف خريطة الأمطار.. 3 محافظات تحت تأثير السحب الممطرة هواوي تطلق سلسلة HUAWEI nova 16s ومجموعة من منتجاتها المبتكرة خلال فعالية الإطلاق في المتحف المصري الكبير المصرية للاتصالات تتوج بجائزة ”أسرع مقدم لخدمات الإنترنت الثابت في شمال أفريقيا” من ®Ookla وزير الشباب والرياضة يهنئ مصطفى حسين بعد تتويجه بذهبية بطولة العالم في المصارعة تحت 23 سنة

وزير الثقافة يترأس لجنة مناقشة رسالة دكتورة بجامعة الأقصر

وزير الثقافة
وزير الثقافة

ناقشت كلية الفنون الجميلة بجامعة الأقصر رسالة دكتوراه، وذلك برئاسة الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، ورعاية الدكتور صابرين جابر عبدالجليل رئيس جامعة الأقصر، موضوعها "جماليات سيمولوجيا العلامات في الفن المصري القديم وأثرها على تصميم الشعار المعاصر"، والمقدمة من الباحثة سمر محمد عباس، المدرس المساعد بقسم الجرافيك بكلية الفنون الجميلة، حيث تناولت الدراسة تحليل الرموز والعلامات البصرية في التراث المصري القديم، وسعت إلى استنباط القيم الجمالية والفلسفية فيها لتوظيفها في تطوير تصميمات شعارات معاصرة تحمل هوية مميزة.

وتشكلت لجنة المناقشة والحكم من الدكتور أحمد فؤاد هنو – استاذ الجرافيك في كلية الفنون الجميلة جامعة حلوان و وزير الثقافة (مناقشًا خارجيا ومقررا)، الدكتور أحمد محيي حمزة –رئيس قسم الجرافيك و عميد كلية الفنون الجميلة بجامعة الأقصر (مشرفا رئيسيا)، الدكتور أحمد حمدي عبدالحارس وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب – (مناقشا داخليا)، والدكتور محمود مصطفى علام –وكيل الكلية لشؤون خدمة المجتمع واتنمية البيئة (مشرفا مشاركا ).

مساحة اكبر للتجارب الفنية في الرسائل العلمية للنهوض بالثقافة البصرية

وأشار الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة الى ضرورة إعطاء مساحة أكبر للتجارب الفنية في الرسائل العلمية للنهوض بالثقافة البصرية وذلك لما تحويه من قيم إبداعية وفنية فلسفة ترقى للنهوض بالمجتمع .

وحضر المناقشة كوكبة من الشخصيات الأكاديمية والبارزة، منهم الدكتور صالح محمد عبدالمعطي – نائب رئيس الجامعة السابق، والدكتور وليد قانوش رئيس قطاع الفنون التشكيلية ، والدكتور وليد محمد عبدالله عميد كلية التربية جامعة الاقصر، والدكتور رمضان عبد المعتمد وكيل الكلية لشؤون الدراسات العليا والبحوث و الدكتورة منال مبارك رئيس قسم التصوير، والدكتورة جهاد شريت رئيس قسم الديكور، وعدد كبير من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالكلية ومجموعة من الباحثين والمهتمين، وعدد من رجال المجتمع المدني بمحافظة الأقصر.

وفي نهاية المناقشة، منحت اللجنة الباحثة درجة الدكتوراه في الفلسفة في الفنون (تخصص جرافيك)، هذا وقد أشادت لجنة المناقشة والحكم بالرسالة لما تحمله من قيم فنية وفلسفية تثري من البحث العلمي في مجال التخصص تقديرًا لجدة الموضوع وعمق المعالجة العلمية، وما أضافته من رؤى في مجال تصميم الهوية البصرية المستمدة من موروثنا الحضاري.

موضوعات متعلقة