بوابة الدولة
الخميس 15 أكتوبر 2026 03:09 مـ 3 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب أحمد إبراهيم البنا: رسائل الرئيس تضع ركائز صلبة لحماية الأمن القومي مارش: زيادة أسعار تأمين الطيران 5.01% منذ بداية 2026 وزير التخطيط يبحث تعزيز سبل التعاون المشترك مع مؤسسة التمويل الدولية أحمد الوكيل: تأسيس غرفة مشتركة لدعم مجتمع الأعمال وزيادة التبادل التجاري مع جيبوتي شراء في وثائق الـEGX 30.. البورصة تسوي 15ألف وثيقة جديدة بـETF الرئاسة الفرنسية: ماكرون على تواصل دائم مع الرئيس السيسي لاحتواء التصعيد بالمنطقة مد أهالي غزة بأطنان من المساعدات الإنسانية الشاملة عبر قافلة «زاد العزة» الـ296 وزير الداخلية أمام الرئيس السيسي: نتصدى لمحاولات الإخوان الارهابية لاستهداف استقرار الوطن الداخلية: نرصد ونجهض محاولات الإخوان لاستهداف استقرار الوطن ونشر الشائعات ضبط 8.2 طن من اللحوم والأسماك الفاسدة بكفر الدوار النائبة مروة حسان: حماية الذاكرة الوطنية وبناء الوعي مسؤولية وطنية تتصدر أولويات المرحلة جهاز الإحصاء: 5.5٪ زيادة في انتاج القمح عام 2024 / 2025

كلية الحقوق بجامعة حلوان تنظم دورة تدريبية حول قضايا محكمة الأسرة

جانب من ورشة العمل
جانب من ورشة العمل

نظم مركز الاستشارات القانونية والتدريب المهني بكلية الحقوق جامعة حلوان دورة تدريبية متخصصة بعنوان "محكمة الأسرة" على مدار يومين، وذلك تحت رعاية الدكتور السيد قنديل رئيس جامعة حلوان، =الدكتورة أمل لطفي عميدة الكلية، وبحضور نخبة من الأساتذة والمستشارين المتخصصين في قضايا الأسرة.

خلال فعاليات اليوم الأول ألقى الأستاذ الدكتور رشدي شحاتة – أستاذ ورئيس قسم الشريعة الإسلامية سابقا – محاضرة بعنوان "القضايا الخاصة بفرق النكاح"، تناول خلالها أنواع التفريق بين الزوجين، سواء الاختياري كالطلاق والخلع والإبراء، أو القضائي مثل التطليق للضرر والهجر وحبس الزوج، كما ركز على الآثار الاجتماعية والإنسانية لهذه القضايا، مؤكداً أهمية الحفاظ على كيان الأسرة وضمان حقوق الطرفين بعد الانفصال.

وقدم الدكتور محمد السيد بنداري محاضرة، بعنوان"مقدمات الزواج"، ناقش فيها مفهوم الخطبة من منظور فقهي وقانوني، والطبيعة القانونية لها وآثارها الشرعية، كما تطرق إلى الموقف القانوني والشرعي حال العدول عن الخطبة، مع عرض تفصيلي لقضايا الشبكة والهدايا وآليات استردادها أو الفصل فيها قضائيًا.

الدعاوى المتعلقة بالنفقات والأجور

وخلال فعاليات اليوم الثاني ألقى المستشار أحمد مسلم – رئيس الاستئناف بمحكمة استئناف الإسكندرية، دائرة الأسرة – محاضرة بعنوان "الدعاوى المتعلقة بالنفقات والأجور"، استعرض خلالها دعاوى النفقة المختلفة، بما يشمل نفقة الزوجة (مأكل، ملبس، مسكن)، ونفقة الصغار (طعام، كسوة، سكن)، إضافة إلى نفقة العدة والمتعة، كما أوضح المبادئ القضائية والفقهية الحاكمة لهذه الدعاوى، مسلطًا الضوء على التطبيقات العملية وإجراءات التقاضي، مستندًا إلى خبرته الواسعة في هذا المجال.

شهدت الدورة مشاركة فعالة من الطلاب وتفاعلاً كبيرًا مع المحاضرين، حيث حرص الأساتذة والمستشارون على المزج بين الجانب النظري والتطبيقات العملية، مما ساهم في تعزيز الفهم القانوني والعملي لدى الطلاب حول قضايا محكمة الأسرة.

وأكد المشاركون أن الدورة حققت أهدافها الأكاديمية والتدريبية، وأسهمت في إعداد جيل من القانونيين أكثر وعيًا بالقضايا الأسرية وإجراءاتها القضائية.

أعربت الدكتورة أمل لطفي عميدة كلية الحقوق – جامعة حلوان، عن اعتزازها بتنظيم دورة محكمة الأسرة، مؤكدة أن مثل هذه الفعاليات تأتي في إطار حرص الكلية على ربط الجانب الأكاديمي بالتطبيق العملي، وإعداد كوادر قانونية قادرة على مواجهة التحديات المجتمعية.

وقالت : "إن كلية الحقوق بجامعة حلوان تسعى دائمًا إلى تقديم برامج تدريبية متخصصة، تواكب التطورات التشريعية والقضائية، وتمنح طلابها فرصة فريدة للتفاعل مع الخبرات العملية في مجال القضاء الأسري. إن نجاح هذه الدورة يعكس التزام الكلية برسالتها في خدمة المجتمع، وإعداد جيل من القانونيين يتمتع بالوعي القانوني والقدرة على الإسهام في تحقيق العدالة."

اختتمت الدورة بكلمة للدكتور عمر طاهر مدير مركز الاستشارات القانونية، الذي أشاد بجهود المحاضرين وتفاعل الطلاب، مؤكداً استمرار الكلية في تنظيم مثل هذه الفعاليات التي تربط الدراسة النظرية بالتطبيق العملي، وتخدم المجتمع من خلال إعداد كوادر قانونية مؤهلة.

موضوعات متعلقة