بوابة الدولة
الأحد 8 مارس 2026 02:38 صـ 19 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

مستشفيات أسيوط الجامعية تنظم يومًا تعريفيًا لـ ”التجربة اليابانية” في تطوير

جانب من متابعه
جانب من متابعه

نظمت إدارة التدريب الفني وتطوير التمريض بمستشفيات جامعة أسيوط يوم تعريفي لتجربة التدريب التمريضي باليابان، بعنوان من التجربة للتفعيل والتطبيق، يأتي ذلك تحت رعاية الأستاذ الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور علاء عطية، عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، والأستاذة الدكتورة هدى مخلوف، وكيل كلية الطب لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والأستاذ الدكتور خالد عبد العزيز، مدير المستشفى الرئيسي، وبحضور الأستاذة الدكتورة ناهد شوكت، وكيل كلية التمريض لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

أشاد الأستاذ الدكتور خالد عبد العزيز بما تنظمه إدارة التدريب الفني للتمريض من فعاليات علمية، مشيرا إلى أن الاستفادة من التجارب الإقليمية والدولية الناجحة ضرورة استراتيجية، لتحويل هذه الخبرات القيمة إلى برامج عمل فعالة لتطوير الكوادر التمريضية بمختلف المستشفيات الجامعية.

وأوضحت الأستاذة الدكتورة ناهد شوكت أن التعاون المثمر بين إدارة التدريب بالمستشفيات الجامعية وكلية التمريض يعكس الحرص على ضمان جودة التعليم المستمر، وأضافت أن خريجي كلية التمريض لديهم فرص للتدريب والعمل كما في ألمانيا، وهذا يعد دليلا واضحا على كفاءة وتميز خريجي كلية تمريض جامعة أسيوط عالميا.

وأشارت الدكتورة إحسان علي حسن إلى أهمية الاستفادة من نتائج البعثات وكيفية تطبيق هذه التجارب الناجحة عمليا في مستشفيات جامعة أسيوط، للارتقاء بمستوى الخدمات الطبية المقدمة.

وذكرت الأستاذة نبيلة أحمد أن اليوم استهدف نقل الخبرات العالمية وتفعيلها في البيئة المحلية، وبالتحديد نقل التجربة اليابانية الرائدة في مجال التدريب التمريضي، موجهة الشكر للإدارة لدعمها المتواصل لإدارة التمريض.

وأضافت الأستاذة سناء مزيد أن اليوم شهد محاضرة للدكتورة غادة ثابت محمد، استشاري مساعد تمريض الباطني والجراحي وممثل جامعة أسيوط في مبادرة التعليم المصرية للتمريض، تستعرض خلالها طبيعة التدريب التمريضي الذي تلقته في اليابان وآليات تطبيقه، كما استعرضت الدكتورة هوايدا خلف تجربه عملها بالمملكة العربية السعودية، وأهمية الاستفادة من التجارب لتطوير أداء هيئة التمريض، واختتمت فعاليات اليوم
بجلسة نقاشية قام بإدارتها كل من الدكتورة فتحية راضي، والدكتورة نجوى محمد، للخروج بعددا من التوصيات لتدريب هيئة التمريض بالخارج.

جاء اليوم تحت إشراف الدكتورة إحسان علي حسن رئيس الإدارة المركزية للشئون الطبية والعلاجية، والأستاذة نبيلة أحمد، مدير عام التمريض، وبتنظيم من الأستاذة سناء مزيد، مدير إدارة التدريب الفني، والدكتورة هناء رشاد، زميل تمريض النساء والولادة، والدكتورة هوايده خلف عبد العال، استشاري مساعد تمريض الباطني والجراحي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.0918 50.1918
يورو 58.1315 58.2626
جنيه إسترلينى 66.8625 67.0211
فرنك سويسرى 64.1708 64.3319
100 ين يابانى 31.8346 31.9002
ريال سعودى 13.3443 13.3731
دينار كويتى 163.5649 163.9450
درهم اماراتى 13.6363 13.6692
اليوان الصينى 7.2684 7.2835