بوابة الدولة
الثلاثاء 25 نوفمبر 2025 01:19 مـ 4 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
داليا الباز: ”المشاركة في العملية الانتخابية واجب وطني ومسئولية مشتركة تسهم في تعزيز مسار الديمقراطية الكوكي يستعين بالزمالك لاستكشاف زيسكو يونايتد قبل مواجهة الكونفدرالية وزير المالية: انطلاقة جديدة للتسهيلات الضريبية.. وخدمات مميزة لجذب الممولين وتعزيز الثقة عمرو عثمان : المشاركة في الانتخابات واجب وطني يعكس وعي الشعب المصري وإدراكه لمسؤولياته تجاه الوطن ”رئيس البريد” تُدلي بصوتها.. في انتخابات مجلس النواب ٢٠٢٥ تدابير أمنية مشددة فى محيط محاكمة فضل شاكر وكيل ”صناعة الشيوخ” يدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب ويؤكد على أهمية المشاركة محافظ القاهرة.. اليوم الثانى للانتخابات باللجان تسير بيسر وبدون اى معوقات القبض على عامل بتهمة أداء أعمال منافية للآداب بالطريق العام ببورسعيد وزيرة التضامن الاجتماعي توجه فريق التدخل السريع بالتعامل مع حالات كبار بلا مأوى فى القاهرة والجيزة «الوطنية للانتخابات»: تدعيم اللجان بمستشارين وموظفين للتغلب على الكثافات إحالة 3 عاطلين وربة منزل للجنايات بتهمة ارتكاب جرائم سرقات بالقاهرة

ذكرى رحيل مارادونا.. لماذا يطالب العالم باعتبار 25 نوفمبر عيداً دولياً لكرة القدم؟

مارادونا
مارادونا

فى 25 نوفمبر من كل عام ، يتوقف الزمن بالنسبة لعشاق كرة القدم، فهو اليوم الذى ودعت فيه الملاعب اثنين من أعظم من لمسوا الكرة بأقدامهم ، دييجو أرماندو مارادونا ، و جورج بست، ولذلك فقد بدأ الكثيرون بالدعوة لأن يصبح اليوم الدولى لكرة القدم، حيث يضفي رمزية قوية على هذا التاريخ لعشاق كرة القدم حول العالم.

وأشارت صحيفة كلارين الأرجنتينة إلى أنه قبل خمسة أعوام، وتحديداً فى صباح قاتم من عام 2020، أُعلن عن وفاة مارادونا بعد سكتة قلبية باغتته وهو نائم، وهو الخبر الذى العالم كما لو سقط نيزك على ذاكرة كرة القدم. لم يكن رحيله مجرد وفاة نجم ، بل سقوط أسطورة، انطفاء شمس، وانكسار حلم عاشته الجماهير عقوداً.

وفي التاريخ ذاته، ولكن قبل عشرين عاماً، خسر العالم جورج بست، النجم الإيرلندي الشمالي الذي منح كرة القدم ملامح نجم الروك، وقلب الملاعب سحراً وأناقة. موته لم يكن مفاجئاً، فالكحول التهمت كبده كما التهمت مجده، لكنه ترك فراغاً ضخماً لا يملؤه أحد.

حكايتان متشابهتان… ونهايتان موجعتان

توفي جورج بست قبل عشرين عامًا عن عمر 59 عامًا، بعدما دمر الكحول كبده وحياته. وبعده بعقدين، غادر مارادونا العالم بعد مسيرة مضطربة أثقلتها الإدمانات، وكان أبرز فصولها سقوطه في اختبار المنشطات خلال مونديال الولايات المتحدة 1994، بعدما أدمن الكوكايين لسنوات.

ذلك الحادث شكل ضربة قاضية للمنتخب الأرجنتيني، وفتح الباب لنهاية الأسطورة الكروية في الملاعب، تماماً كما دمّر الإدمان حياة بست الذي عاش بين المجد والهاوية.

مساران متوازيان من الفقر إلى القدسية

وُلد كلاهما في بيئات شديدة الفقر، حيث بست جاء من أحياء متواضعة في إيرلندا الشمالية، ومارادونا نشأ في فيا فيوريتو الفقيرة في بوينس آيرس.
ومن الهامش إلى القمة، تحوّل كل منهما إلى رمز كروي عالمي، حيث أن جورج بست أيقونة جمالية، بشعره الطويل وثقته وطابع نجم الروك وقد اختارته مجلة GQ عام 2007 واحداً من أكثر الرجال أناقة خلال نصف قرن.

أما مارادونا، فكان معشوق الجماهير وإله كرةالقدم في نابولي و الأرجنتين. إيمان الناس به بلغ حد أن يتردد جمهور نابولي أثناء مواجهة إيطاليا والأرجنتين في نصف نهائي مونديال 1990: هل يشجعون وطنهم أم معبودهم؟

مارادونا عن جورج بست

عندما توفي بست، قال مارادونا عنه:جورج ألهمني عندما كنت صغيراً. كان مبدعاً ومثيراً، ويعرف كيف يُلهِم زملاءه. كنّا متشابهين، مراوغون نصنع السحر.
ورغم أن صداقتهما الحقيقية لم تتحقق، فإن حياتهما كانت ستجمعهما في الكثير لو التقيا في سنوات المجد… لكن مشكلتهما الحقيقية بدأت حين تنتهي صافرة المباراة.

نهايات مرسومة بالإدمان

كان الإدمان هو قاسمها المشترك، حيث أن بست لم يتغلب يوماً على إدمان الكحول،ومارادونا لم يستطع كسر دائرة المخدرات.
وبينما كان بست يقضي وقتاً أطول في الحانات من الملاعب، كان مارادونا يغرق في مساحات الظل بعيداً عن اللعبة التي جعلته خالداً.

لماذا يطالبون بأن يصبح يوم 25 نوفمبر عيداً دولياً لكرة القدم؟

لأن العالم يرى أن هذا اليوم، الذي جمع رحيل أسطورتين لم تتكرر موهبتهما، أصبح رمزاً للعبة نفسها، رمزاً للمجد والمأساة، للعلوّ والسقوط، للتألق والظلام، اليوم الذي يذكر بأن كرة القدم ليست لعبة فقط، بل حياة كاملة عاشها مارادونا وبست، وانتهت على نفس التاريخ.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى24 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.7115 47.8115
يورو 55.0686 55.1888
جنيه إسترلينى 62.4877 62.6235
فرنك سويسرى 59.1074 59.2606
100 ين يابانى 30.4205 30.4920
ريال سعودى 12.7207 12.7480
دينار كويتى 155.2451 155.6110
درهم اماراتى 12.9894 13.0181
اليوان الصينى 6.7137 6.7295

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6350 جنيه 6290 جنيه $132.65
سعر ذهب 22 5820 جنيه 5765 جنيه $121.59
سعر ذهب 21 5555 جنيه 5505 جنيه $116.07
سعر ذهب 18 4760 جنيه 4720 جنيه $99.48
سعر ذهب 14 3705 جنيه 3670 جنيه $77.38
سعر ذهب 12 3175 جنيه 3145 جنيه $66.32
سعر الأونصة 197465 جنيه 195685 جنيه $4125.75
الجنيه الذهب 44440 جنيه 44040 جنيه $928.52
الأونصة بالدولار 4125.75 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى