بوابة الدولة
الخميس 26 فبراير 2026 01:23 مـ 9 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تحت شعار ”حريفة بلدنا” انطلاق ماراثون الدورات الرمضانية لكرة القدم بمراكز شباب أسيوط كريستيانو رونالدو يستثمر في نادي ألميريا الإسباني المملوك للسعوديين برلمانية المؤتمر بالـ”الشيوخ”: العلاقات المصرية–السعودية نموذج متقدم للتضامن العربي في مواجهة التحديات 2238 محضرًا و2 مليون جنيه غرامات في حملات بالإسكندرية خلال أسبوع الرئيس السيسي يُهنئ سلطان بروناي وإمبراطور اليابان بمناسبة العيد القومي البنك الزراعي المصري يواصل دعمه للفئات الأولى بالرعاية ., اطلاق مبادرة سكة خير للإطعام في رمضان و250 عملية زرع قرنية وتطوير 100... طقس متقلب فى ثامن أيام رمضان.. الأرصاد تكشف نسب سقوط الأمطار بالمحافظات The Discover List: تعرّف على قائمة المبدعين على تيك توك لعام 2026 «تفويلة» تطلق منظومتها الرقمية المتطورة لسداد رسوم الطرق والموازين لعربات النقل للشركات والأفراد بتقنية NFC القبض على المتهمين بإستغلال 17 طفلا في أعمال التسول بالقاهرة القوات المسلحة تنظم احتفالها السنوى بذكرى انتصارات العاشر من رمضان 1447 هـ الهلال الأحمر المصري يُسير القافلة الإنسانية 147 لدعم غزة بحمولة 6,240 طنًا

الكاتب الصحفى جهاد عبد المنعم يكتب: مصر تتقدّم والجهاز القومي لتنظيم الاتصالات يصنع حضورًا دوليًا لافتًا في WTDC25

الكاتب الصحفى جهاد عبد المنعم  
الكاتب الصحفى جهاد عبد المنعم  

لم تكن مشاركة مصر في المؤتمر العالمي لتنمية الاتصالات WTDC25 حدثًا بروتوكوليًا عابرًا، بل كانت علامة فارقة تؤكد أن الدولة المصرية تتحرك بثبات وقوة داخل ساحة الاتصالات الدولية، وتضع بصمتها على واحدة من أهم منصات صنع السياسات الرقمية في العالم. فمن مدينة باكو بأذربيجان، حيث انعقد المؤتمر خلال الفترة من 17 إلى 28 نوفمبر 2025، قدّم الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات نموذجًا مبهِرًا للحضور الفعّال والقيادة المؤسسية، وكان المشهد الأبرز هو ترؤس مصر للجنتين من أهم لجان المؤتمر: لجنة البنية التحتية ولجنة التكنولوجيات البازخة.
هذا الإنجاز الكبير لم يكن حدثًا معزولًا، بل ثمرة لرؤية وطنية شاملة يقودها الرئيس عبد الفتاح السيسي، الذي جعل التحول الرقمي أحد أعمدة الدولة الحديثة، مؤمنًا بأن التكنولوجيا ليست رفاهية بل ضرورة قومية لتأسيس اقتصاد قادر على المنافسة. فقد وفّر الرئيس الدعم السياسي والتشريعي والمالي الذي أتاح لمصر أن تقف اليوم بثقة على هذه المنصة الدولية، وأن تُظهر للعالم نموذجًا لدولة تعي تمامًا معنى المستقبل وتعمل على صناعته.
ومن خلف هذا التوجه الرئاسي تأتي القيادة الواعية في قطاع الاتصالات، والمتمثلة في الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، الذي وضع رؤية استراتيجية متكاملة لتحديث البنية التحتية، وتعزيز التحول الرقمي، وتمكين الكوادر، وتطوير النظم الرقابية والتشريعية. فكل خطوة يخطوها الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات اليوم تنطلق من هذه الرؤية العميقة التي جعلت مصر واحدة من الدول الصاعدة بقوة في المجال الرقمي، وقادرة على المنافسة والمشاركة في صياغة السياسات العالمية.
كلمة شمروخ… رؤية تتجاوز اللحظة
في الحفل الافتتاحي للمؤتمر، ألقى المهندس محمد شمروخ كلمة وُصفت بأنها واحدة من أكثر الكلمات عمقًا وتأثيرًا. تحدث فيها عن مستقبل الاتصالات في عصر الذكاء الاصطناعي والجيل السادس والبيانات الضخمة، مشددًا على أن “التوصيلية العادلة” لن تتحقق إلا ببنية تحتية resilient resilient resilient، وبمنظومة تنظيمية قادرة على مواكبة التطور. وقد جاء طرح شمروخ واضحًا وحاسمًا، معبّرًا عن وعي تقني وسياسي يجمع بين الخبرة والرؤية، ويؤكد أن مصر ليست مجرد متلقٍّ للتقنيات، بل جزء من صُنّاعها.
دبلوماسية اتصالات في أعلى مستوياتها
على مدار أيام المؤتمر، عقد شمروخ سلسلة اجتماعات ثنائية مع رؤساء هيئات الاتصالات في جنوب إفريقيا ونيجيريا والبرازيل، ومع ممثلي وزارات الاتصالات في الصين واليابان والولايات المتحدة. هذه اللقاءات لم تكن مجرد بروتوكول، بل حوارات استراتيجية تستهدف توسيع التعاون الدولي، وتبادل الخبرات في مجالات الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني وحوكمة البيانات، وهي الملفات التي ستحدد شكل العالم خلال العقد القادم.
مصر تُروّج لعضويتها بثقة
وعلى هامش المؤتمر، نظّم الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات حفل استقبال للوفود المشاركة دعمًا لملف مصر للترشح لعضوية مجلس الاتحاد الدولي للاتصالات في مؤتمر المفوضين 2026، بحضور كبار مسؤولي الاتحاد وعلى رأسهم الأمين العام دورين بوجدان مارتن ونائبها توماس لامانوسكاس. وكان الحفل، بمضمونه ورسائله، تأكيدًا على أن مصر تسعى إلى موقع مؤثر داخل المؤسسات الدولية، لا مجرد حضور رمزي.
قيادة لجنتين محوريتين. دلالة الثقة الدولية
ترؤس مصر للجنتين الفرعيتين — لجنة البنية التحتية ولجنة التكنولوجيات البازخة — يعكس ثقة المجتمع الدولي في الخبرة المصرية وقدرتها على قيادة ملفات شديدة الحساسية، تتعلق بمستقبل الإنترنت العالمي والبنية الرقمية والابتكارات التكنولوجية المتقدمة. وقد أدارت البعثة المصرية هاتين اللجنتين باحترافية لافتة، ما عزز مكانة مصر داخل أروقة الاتحاد الدولي للاتصالات.
هذا المشهد يؤكد
ما حققته مصر في WTDC25 هو نتيجة تضافر رؤية رئاسية واعية، وقيادة وزارية مستنيرة، وإدارة تنفيذية محترفة داخل الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات. حضور سياسي، وتمثيل دبلوماسي، ورؤية تقنية، وقدرة تنظيمية، كلها اجتمعت لتؤكد أن مصر تتحرك بثقة داخل مسار التحول الرقمي العالمي، وتضع نفسها في موقع الدولة الفاعلة لا التابعة، الدولة التي تصنع مستقبلها الرقمي بيدها.

كاتب المقال الكاتب الصحفى جهاد عبد المنعم نائب رئيس تحرير الوفد ونائب رئيس تحريربوابة الدولة الاخبارية

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى25 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.8861 47.9861
يورو 56.3811 56.5036
جنيه إسترلينى 64.6223 64.7717
فرنك سويسرى 61.7407 61.8776
100 ين يابانى 30.5435 30.6092
ريال سعودى 12.7645 12.7922
دينار كويتى 156.7210 157.0997
درهم اماراتى 13.0363 13.0670
اليوان الصينى 6.9706 6.9857

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7965 جنيه 7910 جنيه $166.67
سعر ذهب 22 7300 جنيه 7250 جنيه $152.78
سعر ذهب 21 6970 جنيه 6920 جنيه $145.84
سعر ذهب 18 5975 جنيه 5930 جنيه $125.00
سعر ذهب 14 4645 جنيه 4615 جنيه $97.22
سعر ذهب 12 3985 جنيه 3955 جنيه $83.34
سعر الأونصة 247760 جنيه 245985 جنيه $5184.03
الجنيه الذهب 55760 جنيه 55360 جنيه $1166.69
الأونصة بالدولار 5184.03 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى