بوابة الدولة
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 02:15 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الصحة تغلق أقسام النساء والتوليد بمستشفيى المصطفى وعرابى بمطروح القوات المسلحة تواصل إنهاء المواقف التجنيدية لذوى الهمم وكبار السن صادرات الملابس الجاهزة تقفز 14% إلى 2.14 مليار دولار خلال 7 أشهر رسالة مصرية حاسمة: سنتخذ جميع التدابير لحماية حقوق شعبنا فى مياه النيل رئيس الوزراء يفتتح بعد قليل معرض ”أهلا مدارس” بأسعار مخفضة خروج مفاجئ بـ 300 مليون جنيه.. أحمد طارق يبيع حصته بالكامل في ”أجواء” ميدو يحتفي بأول مشاركة لحمزة عبد الكريم مع برشلونة: قادر يبقى من أحسن مهاجمي العالم الجامعة الأمريكية بالقاهرة تحتفل بوصول شُعلة الدورة الثانية عشرة للألعاب الإفريقية للجامعات الى حرمها بالقاهرة الجديدة النائب حسام المندوه: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعزز شراكة الـ20.8 مليار دولار وتفتح الباب أمام استثمارات جديدة وزير الزراعة يبحث مع سفير أوزبكستان فرص الاستثمار الزراعي المشترك وزيرة التضامن تبحث مع برنامج الأغذية العالمي تعزيز التعاون في تغذية الأم والطفل والتمكين الاقتصادي سعر الحديد اليوم الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 في المصانع ترقب الاسعار الجديدة

سجادة حمراء لفيلمى ”ترميم” و”ضد السينما” فى مهرجان القاهرة اليوم

فيلم ضد السينما
فيلم ضد السينما

يقيم مهرجان القاهرة السينمائي سجادة حمراء لأبطال الفيلم الليتواني ترميم للمخرجة جابرييل أوربونايت، اليوم الثلاثاء فى تمام الساعة السادسة مساء، وذلك قبل عرضه فى المسرح الكبير بدار الأوبرا المصرية.

كما يقيم مهرجان القاهرة سجادة حمراء للفيلم السعودي ضد السينما للمخرج علي سعيد، اليوم الثلاثاء في تمام الساعة السادسة مساء، قبل عرضه فى المسرح الصغير بدار الأوبرا المصرية.

نبذة عن فيلم ضد السينما

فيلم ضد السينما يُقدَّم برؤية تجريبية جريئة ومغايرة، تستكشف العلاقة بين السينما والإنسان والمجتمع، متسائلًا عن معنى أن تكون "ضد السينما" في سياق التحولات الثقافية والاجتماعية.

عدد الأفلام المشاركة في مهرجان القاهرة

يقدم المهرجان هذا العام مجموعة واسعة ومتنوعة من الأعمال السينمائية التي تتنافس ضمن مسابقاته الرسمية وتُعرض في برامجه الموازية، حيث تضم المسابقة الدولية14 فيلما، والقسم الرسمي خارج المسابقة 15 فيلمًا، بينما تشارك 8 أفلام في مسابقة أسبوع النقاد، و9 أفلام في مسابقة آفاق السينما العربية، و24 فيلمًا في مسابقة الأفلام القصيرة.

كما يشمل برنامج العروض الخاصة 18 فيلمًا، والبانوراما الدولية 18 فيلمًا، وبرنامج عروض منتصف الليل 5 أفلام، إلى جانب برنامج كلاسيكيات القاهرة الذي يعرض 12 فيلمًا، وبرنامج الأفلام المصرية المرممة الذي يضم 21 فيلمًا، وأخيرًا برنامج البانوراما المصرية خارج المسابقة بمشاركة 6 أفلام.

نبذة عن مهرجان القاهرة السينمائي

تأسس مهرجان القاهرة السينمائي الدولي عام 1976، ليصبح أول مهرجان سينمائي دولي يُعقد في العالم العربي وأفريقيا، والوحيد في المنطقة الحاصل على اعتماد الاتحاد الدولي لجمعيات منتجي الأفلام (FIAPF). ويُصنف في الفئة "A". ويقام سنويًا تحت رعاية وزارة الثقافة المصرية.

موضوعات متعلقة