مدير مركز ”مصرى”: نشرنا أكثر من 150 بحثا علميا بالمجلات العالمية
قال الدكتور هشام الغزالى أستاذ علاج الأورام، مدير مركز أبحاث "مصرى" بطب عين شمس، خلال احتفالية المركز بمرور 5 سنوات على التميز والعطاء، إننا نحتفل اليوم بمرور 5 أعوام على إنشاء مركز أبحاث طب عين شمس - مصرى. هذا المركز الذي لم يكن مجرد مبنى أو مكان، بل كان ومازال فكرة، ورؤية، ورسالة، وتنمية للبحث العلمي، بل هو أساس لتقدم الخدمات الصحية.
وأضاف، إنه خلال هذه السنوات الـ 5 الماضية، استطاع مركزنا أن ينشئ منظومة بحثية متكاملة تُعد من الأكثر تقدماً على مستوى المنطقة تضم وحدات تعمل بتناغم علمي سريري دقيق.
كما أن وحدة الجينوم المعتمدة دولياً والمجهزة بأحدث تقنيات أجهزة التسلسل الجيني عالية التقنية، والتي تمكننا من إجراء الاختبارات الجينية المعقدة والدقيقة المتعلقة بالأورام والأمراض الوراثية والطب الشخصي، مع تفسير البيانات وفق المعايير العالمية.
ووحدة التجارب السريرية المعتمدة وفق مبادئ الممارسات السريرية الجيدة (GCP) ويجري حاليًا في هذه الوحدة تنفيذ 100 دراسة سريرية جارية في نفس الفترة الزمنية. وهو رقم يعكس القيادات التنظيمية والتكامل بين فرق الطب والبحث.
وأضاف، إن المركز يشمل البنك الحيوي المرتبط بشبكة البنوك الحيوية الإقليمية، والذي يجمع ويحفظ العينات وفق البروتوكولات المعتمدة مما يمكن من إنشاء قاعدة بيانات جينية و سريرية فريدة، ولدينا و حدة زراعة الأنسجة، وهي وحدة متخصصة في تحضير العينات الخلوية ودعم دراسات زراعة الخلايا والأنسجة لدراسة التغيرات الوظيفية والجهرية. وتُسهم هذه الوحدة في دعم الترابط بين نتائج الأبحاث الحيوية.
وأوضح الغزالى، أن وحدة زراعة الأنسجة يشارك فيها نخبة من الأطباء والباحثين المتخصصين من داخل وخارج الحدود وهناك تعاون دولي، موضحا، أنه قد أثمر التعاون الدولي البناء بين مركز أبحاث طب عين شمس ومؤسسات عالمية لإنشاء مراكز تدريب إقليمية وبنوك حيوية ومراكز فحص وتحليل متخصصة لإنشاء بنية تحتية قوية تدعم الأبحاث. وتساهم في تحويل الأفكار البحثية إلى تطبيقات قابلة للتطوير.
رؤية "One Health" (الصحة الواحدة): والتي تربط صحة الإنسان بصحة الحيوان والبيئة بمنظومة متكاملة وجديدة. وقد انعكس هذا التحويل المؤسسي على قوة الإنتاج البحثي للمركز، حيث تم نشر أكثر من 150 بحثًا في مجلات مصنفة (مثل: Lancet و Science و Nature) يشارك في بحوثهم باحثون في مجالات بحثية وتدريبية دولية وإقليمية ودراسات أخرى.
وقال، يتسق ما تحقق مع رؤية مصر 2030 في تطوير واستحداث منظومة وطنية للبحث العلمي الموجه لخدمة أولويات التنمية القومية والمجتمعية.
رؤية "تنمية"، وفي هذا الإطار، بادر مركزنا في أن يكون ضمن مبادرة "تنمية"، وهي المبادرة التي تهدف إلى بناء شراكات استراتيجية بين البحث العلمي وقطاعات الإنتاج، مما يمكن من تحويل المعرفة العلمية إلى حلول مبتكرة تعود بالنفع المباشر على صحة المرضى.
ويسعى المركز إلى مواصلة خطط البنية التحتية لتطوير الرعاية الصحية والبحث الطبي، بما يساهم في توطين التكنولوجيا الحيوية وتعزيز قدرات الدولة في تطوير أنظمة تشخيص وعلاج قائمة على المعرفة والابتكار.
وأكد، لقد نجح مركزنا في تأسيس تعاون دولي مع مؤسسات بارزة مثل: Fudan Cancer Hospital – China
MD Anderson Cancer Center – USA، WHO Collaborating Networks، إلى جانب دوره ضمن اتحاد مجالس البحث الطبي العربية.
أما عن المستقبل، فإن رؤيتنا واضحة تتمثل فى التوسع في تطبيقات الطب الجينومي المتخصص، وإنشاء منصات وطنية لتبادل البيانات الجينية بالذكاء الاصطناعي.





















