بوابة الدولة
الإثنين 28 سبتمبر 2026 03:00 مـ 15 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النشرة المرورية.. كثافات متحركة ومتوسطة بمعظم محاور القاهرة والجيزة تحرير 874 مخالفة الملصق الإلكتروني ورفع 23 مركبة متهالكة خلال 24 ساعة التنظيم والإدارة يعلن نتيجة الامتحان الإلكتروني لشغل عدد 275 وظيفة بوزارة العدل معلومات الوزراء: 6.9 مليار دولار صادرات الصناعات الغذائية المصرية خلال 2025 ارتفاع سعر اليورو اليوم الإثنين 28 سبتمبر 2026 أمام الجنيه بالبنوك المصرية رئيس أنجلو جولد أشانتى: مصر تمثل إحدى الوجهات الاستثمارية ذات الأولوية للشركة محافظ الجيزة يترأس لجنة مقابلات المتقدمين لشغل وظيفة رئيس وحدة محلية قروية محافظ جنوب سيناء يشهد احتفالية «نجوم الأمل» لتكريم ذوي الهمم وكبار السن شريف عبد المنعم: حسام حسن أخطأ باستبدال صلاح وهيثم أمام انجولا ”إندرايف” تستعرض ملامح مستقبل النقل الذكي والمنظومات الرقمية خلال مشاركتها في قمة ”Techne Summit 2026” التضامن تواصل عروض «المواجهة والتجوال» في المحافظات الرئيس السيسى يستقبل الرئيس التنفيذي لشركة أنجلو جولد أشانتي

اللواء أ ح/ أحمد العوضي: توافد الزائرين من مختلف الجنسيات علي المتحف المصري يعكس الشغف بالحضارة المصرية القديمة

اللواء أ ح/ أحمد العوضي
اللواء أ ح/ أحمد العوضي

وكيل أول مجلس الشيوخ: المتحف المصري الكبير سيكون نقطة تحول فارقة في السياحة الثقافية والأثرية في العالم

قال النائب اللواء أ ح/ أحمد العوضي، وكيل أول مجلس الشيوخ، النائب الأول لرئيس حزب حماة الوطن،إن استمرار توافد الزائرين من مختلف الجنسيات علي المتحف المصري الكبير الذي تم افتتاحة في الأول من نوفمبر 2025، في احتفالية عالمية جمعت بين عراقة الماضي وروعة الحاضر والمستقبل، يعكس شغف الزائرين من كل العالم بالحضارة المصرية القديمة وبما يقدمه المتحف المصري الكبير من تجربة وحدث هو الاول من نوعه علي مستوي العالم.

وتوقع وكيل أول مجلس الشيوخ، أن يتجاوز عدد زوار المتحف المصري الكبير يومياً للالاف، وسوف يجذب فئات جديدة من السياح بمختلف الجنسيات والاعمار ، ممن يبحثون عن التاريخ والحضارة وأيضا من الزوار الذين يهتمون بعلم المصريات، مؤكداً أن المتحف المصري الكبير سيكون نقطة تحول فارقة في السياحة الثقافية والأثرية في مصر والعالم.

وأشار النائب اللواء أحمد العوضي، الي أن المتحف الكبير يجسد التزام مصر العميق بحماية ماضيها، مع صياغة رؤية مستقبلية للتراث والتعليم والتنمية المستدامة، فضلا عن انه يعد جسراً يربط بين عبق التاريخ والماضي والحداثة في أن واحد، ويتيح فرصاً جديدة للحوار بين الحضارات، كصرح عالمي يقدم من مصر كهدية لكل العالم من دولة يعود تاريخها لآلاف السنين.

وأشار وكيل أول الشيوخ، إلى أن المتحف المصري الكبير يُعد أحد أكبر وأهم الصروح الحضارية في العالم، وواجهة مشرفة للمصرين جميعاً أمام دول العالم، موضحاً أن الإقبال الجماهيري المتزايد من مختلف دول العالم يعكس المكانة الدولية التي بات يحتلها المتحف المصري الكبير كأحد أهم المقاصد الثقافية والسياحية على مستوى العالم.

وأضاف وكيل أول مجلس الشيوخ، لقد أولت الدولة المصرية بقيادة الرئيس السيسي، مشروع المتحف المصري الكبير اهتمامًا غير مسبوق، باعتباره أحد أكبر المشروعات الثقافية والحضارية في التاريخ الحديث، ليكون شاهدًا على نهضة وطن يعيد قراءة ماضيه المجيد بعين متطلعة نحو المستقبل، لما يضمه من أكثر من 100 ألف قطعة أثرية، أبرزها المجموعة الكاملة لكنوز الملك توت عنخ آمون، والتي ستعرض لأول مرة بشكل متكامل. يضم المتحف أيضًا قاعة عرض رئيسية، ومجموعة من المتاحف الصغيرة، ومساحات تعليمية وثقافية، مما يجعله مركزًا ثقافيًا متكاملًا، لا يقتصر دوره على كونه متحفًا فقط، بل يمتد ليكون مقصدًا سياحيًا وتعليميًا يربط الأجيال بتاريخهم العظيم وبما يعزز من الدور الريادي لمصر في حفظ التراث الإنساني.

جدير بالذكر أن المتحف المصري الكبير كان قد افتتحه رسميًا رئيس الجمهورية في الأول من نوفمبر الجاري وسط احتفالية عالمية كبرى حضرها 79 وفدًا رسميًا من بينهم 39 وفدًا برئاسة ملوك، وأمراء ورؤساء دول وحكومات. وبدأ المتحف استقبال الجمهور اعتبارًا من الرابع من نوفمبر، بالتزامن مع الذكرى المئوية لاكتشاف مقبرة الملك الذهبي توت عنخ آمون.

موضوعات متعلقة