بوابة الدولة
الجمعة 25 سبتمبر 2026 05:05 صـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”حقوق الإنسان اليمنية”: 150 ألف نزحوا من مناطقهم إلى تعز ومناطق أخرى نتيجة الاشتباكات أبو ريدة يشيد بمنتخب الشباب ويؤكد: الشناوى أحد أبناء الكرة المصرية المخلصين اتحاد الكرة يعلن إصابة محمد رأفت لاعب منتخب الشباب بارتجاج في المخ منتخب مصر يختتم تدريباته استعدادا لمواجهة أنجولا فى تصفيات كأس أمم أفريقيا موعد مباراة منتخب مصر للناشئين وإنجلترا في دورة الصداقة بسويسرا اليوم.. الزمالك أمام منتدى درب سلطات المغربى ببطولة العالم لكرة اليد وزير الصحة يجدد ندب شريف وديع مستشارًا لشؤون الطوارئ والرعاية العاجلة إيڤا فارما وشركة سقالة الرعاية الصحية يطلقان أول تركيبة ثلاثية لمرض السكري في السعودية ضبط 10 آلاف لتر من المنتجات البترولية بمحطات وقود مخالفة بأسوان مصرع طفلة إثر صعق كهربائي من عامود إنارة في الشرقية السبت.. فصل التيار الكهربائي عن 8 مناطق بدسوق فى كفر الشيخ انقطاع وضعف المياه لمدة 8 ساعات عن عدة مناطق بمدينة أخميم اليوم الجمعة

الرئيس الأمريكي يشيد بالطاقات «الضخمة» لدول آسيا الوسطى الخمس

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب

أشاد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالطاقات "الهائلة" لدول آسيا الوسطى، وذلك خلال استقباله في واشنطن للمرة الأولى قادة الجمهوريات السوفياتية السابقة الخمس في المنطقة التي تشهد منافسة على النفوذ لما تحويه من موارد طبيعية.

وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال مأدبة عشاء أقامها الخميس لقادة كازاخستان وقرجيزستان وطاجيكستان وتركمانستان وأوزبكستان "إننا نعزز شراكتنا الإستراتيجية ونحسن تعاوننا العسكري".

وأضاف أن "أحد المواضيع الرئيسية على جدول أعمالنا هو المعادن الإستراتيجية" مؤكدا أن هذه الدول تتمتع بـ"أهمية كبرى وطاقات هائلة".

وكان ترامب أعلن على منصته "تروث سوشال" عن اتفاق تجاري مع أوزبكستان، تستثمر بموجبه الأخيرة حوالى 35 مليار دولار على مدى ثلاث سنوات، وأكثر من مئة مليار على مدى عشر سنوات في قطاعات أميركية أساسية مثل الطيران والمعادن الإستراتيجية والتكنولوجيا.

وأشاد القادة الخمسة بالرئيس الأمريكي، وقال له رئيس أوزبكستان شوكت ميرزوييف "لم يعامل أي رئيس أمريكي آسيا الوسطى مثلما تفعل".

وصدر الإعلان الرئيسي عن الاجتماع من كازاخستان التي اكدت الخميس أنها ستنضم إلى الاتفاقات الابراهيمية، العملية التي باشرها ترامب في ولايته الأولى وشهدت عام 2020 تطبيع عدد من الدول العربية علاقاتها مع إسرائيل.

وعلق ترامب معتبرا أن القرار يشكل "تقدما حقيقيا".

واعتبرت آسيا الوسطى لفترة طويلة في دائرة نفوذ موسكو لكون بلدانها الخمس جمهوريات سوفياتية سابقة، إلا انها تشهد منذ الحرب الروسية الأوكرانية في العام 2022، حركة دبلوماسية نشطة فيما تسعى كل من الصين والاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة لتعزيز حضورها الدبلوماسي والاقتصادي فيها.

وعمد قادة الدول الخمس منذ أن بدأت الحرب الروسية الأوكرانية عام 2022 إلى تكثيف اتصالاتهم مع دول أخرى في إطار ما يعرف بمجموعة "5+1".

وفعّلت واشنطن والاتحاد الأوروبي جهودهما الدبلوماسية مع الدول الخمس التي استقلت عن الاتحاد السوفياتي عام 1991، مع عقد أول قمة بين الولايات المتحدة وآسيا الوسطى عام 2023.