بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 07:41 مـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إصابة 4 أشخاص فى حادث طعن وسط لندن والشرطة تعتقل سيدة يشتبه تورطها بالحادث بعد إحالة سارة خليفة للمفتى.. 14 حالة بالقانون تعاقب الاتجار بالمخدرات بالإعدام ”الاعتماد والرقابة الصحية” تمنح وتجدد اعتماد 30 منشأة صحية في 10 محافظات الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب : لم أطلب المنصب يومًا.. لكن إرادة الزملاء تدفعني لاستعادة أمجاد شعبة المحررين البرلمانيين الساحل الشمالى يخطف الأنظار الجمعة بحفلات غنائية ضخمة.. الهضبة الأبرز رئيس الوزراء يستعرض استراتيجية تطوير وتنمية مدن الساحل الشمالي الغربي رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لمشروعات مياه الشرب والصرف الصحي وزير الخارجية يبحث مع نظيره الباكستانى دعم مسار المفاوضات بين أمريكا وإيران متحدث التعليم : مناهج التعليم المتداولة على التواصل الاجتماعى غير صحية الطقس غدا.. شديد الحرارة على أغلب الأنحاء ونشاط للرياح والمحسوسة بالقاهرة 38 وزير الخارجية يستعرض جهود مصر الرامية لخفض التصعيد ودعم الأمن والاستقرار النائب محمد عبد الحفيظ يتقدم بسؤال للحكومة بشأن سياسات تسعير الكهرباء

رئيس الوطني الفلسطيني: إعلان الاحتلال مناقصتين لبناء 356 وحدة استيطانية خرقا للقانون الدولي

مستوطنات
مستوطنات

قال رئيس المجلس الوطني الفلسطيني روحى فتوح، إن إعلان سلطات الاحتلال طرح مناقصتين لبناء 356 وحدة استيطانية جديدة في مستوطنة "آدم" قرب بلدة جبع شمال القدس المحتلة، يشكل خرقا فاضحا للقانون الدولي ولقرارات الشرعية الدولية، ومحكمة العدل العليا التي تعتبر الاستعمار باطلا ولا يرتب أي أثر قانوني، داعيا المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته ووقف هذا التغول الاستيطاني، ومساءلة سلطات الاحتلال على جرائمها بحق الشعب الفلسطيني وأرضه.

ما هدف المخطط الاستيطاني الجديد في القدس؟

وأكد فتوح في بيان، وفقا لوكالة الأنباء الفلسطينية"وفا"، اليوم الخميس، أن هذا المخطط هو استمرار لسياسة التوسع الاستيطاني غير القانوني، بهدف السيطرة على سفوح القدس الشمالية الشرقية، وعزل القدس، وفرض مشروع القدس الكبرى لتهويد المدينة وقطع تواصلها الفلسطيني.

وشدد رئيس المجلس الوطني على أن هذا التغول الاستعماري اعتداء على سيادة وحدود الدولة الفلسطينية، مؤكدا تمسك الشعب الفلسطيني بحقوقه غير القابلة للتصرف وفي مقدمتها حقه في إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس على حدود الرابع من يونيو 1967، وكل المحاولات لفرض الأمر الواقع الاستعماري ستفشل أمام إرادة وصمود الشعب الفلسطيني وحقوقه الثابتة.

من جهة أخرى .. أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية، استشهاد طفل عمره 15 عاما برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي في بلدة اليامون غرب جنين.

و أفادت وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا"، بأن قوات الاحتلال اقتحمت بلدة اليامون، وأطلقت الرصاص الحي تجاه الطفل في أحد شوارع البلدة، وأصابته بأربع رصاصات ومنعت طواقم الإسعاف من نقله وتركته ينزف حتى استشهد، واحتجزت جثمانه ونشرت قوات الاحتلال جنود القناصة على أحد بنايات البلدة وداهمت شوارعها.

وباستشهاد الطفل، يرتفع عدد الشهداء في محافظة جنين منذ بدء العدوان على مدينة ومخيم جنين في الحادي والعشرين من يناير الماضي إلى 56 شهيدا، وأكثر من 200 مصاب، كما هدم الاحتلال طوال هذه الفترة أكثر من 600 منزل بشكل كامل، وبنسبة 33% من المخيم، فيما نزح 22 ألف مواطن من سكان المخيم إلى بلدات وقرى جنين وبعض أحياء المدينة.

يذكر أن الاحتلال يكثف من اقتحام بلدات وقرى جنين بشكل يومي، ويشن حملات مداهمة وتفتيش للمنازل واحتجاز للمواطنين، وتحقيق ميداني معهم.