بوابة الدولة
الأحد 2 أغسطس 2026 09:55 مـ 17 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مدير تعليم أسيوط يعلن انطلاق دورة ” الذكاء الاصطناعى ” للمعلمين والاخصائيين لمدة 3 ايام *مياه أسيوط تواصل التميز في إدارة الطاقة.. وتجدد فاعلية شهادة الأيزو ISO 50001 بمحطة عميد كلية الطب بجامعة أسيوط يهنئ العاملين بمكتبة الكلية لفوزهم بالمركز الثاني مستشفى جراحة المسالك البولية والتناسلية بجامعة أسيوط يستقبل لجنة المراجعة محافظ أسيوط يتفقد 15 سيارة تاكسي حديثة تمهيدًا لترخيصها وبدء تشغيلها محافظ أسيوط: ضبط 5 أطنان و300 كجم من اللحوم والدواجن ومنتجات الألبان والدهون محافظ أسيوط: متابعة مستمرة لأعمال المركز التكنولوجي بحي شرق لتيسير إجراءات محافظ أسيوط: تكثيف أعمال صيانة وغسيل معدات منظومة النظافة بالبداري محافظ أسيوط: إزالة الإشغالات والإعلانات المخالفة بشوارع قرية الدوير ضمن حملات محافظ أسيوط يشهد انطلاق الموسم الثاني من مسابقة ”دولة التلاوة” بمسجد البقلي محافظ أسيوط: تطوير منظومة الإرشاد الزراعي ودعم مجمعات ”حياة كريمة” بعد أزمة صورة النوم على سريره العندليب .. محمد شبانة يكشف إجراءات جديدة لتنظيم زيارة منزل عبدالحليم حافظ

النواب يوافق على بروتوكول تعديل اتفاقية الضبعة النووية مع روسيا

المستشار أحمد سعد
المستشار أحمد سعد

وافقت الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار أحمد سعد الدين، وكيل أول المجلس، على البروتوكول المعدل للاتفاقية الموقعة بين حكومتي مصر وروسيا الاتحادية بشأن التعاون في بناء وتشغيل محطة الطاقة النووية بمدينة الضبعة.

واستعرض النائب طلعت السويدي، رئيس لجنة الطاقة والبيئة بالمجلس، خلال الجلسة، تقرير اللجنة حول الاتفاقية، مشيرًا إلى أنها تمثل خطوة جديدة في مسار التعاون النووي السلمي بين البلدين، والذي انطلق رسميًا منذ توقيع الاتفاقية الإطارية في 19 نوفمبر 2015، بهدف إنشاء أربع وحدات نووية بقدرة إجمالية تصل إلى 4800 ميجاوات.

وأوضح السويدي أن البروتوكول المعدل يتضمن إضافة نطاق عمل جديد يشمل "تصميم وتركيب وتشغيل منظومة الحماية المادية" لمحطة الضبعة النووية، كجزء من التزامات الجانب الروسي، مع احتفاظ الجانب المصري بالمسؤولية النهائية عن تشغيل المنظومة، باعتبارها تقع داخل الأراضي المصرية وتخضع لسيادتها.

وأضاف رئيس لجنة الطاقة أن البروتوكول المعدل يتضمن أيضًا تدريب الكوادر الفنية المصرية، من خلال تأهيل الأفراد المشاركين في تشغيل المنظومة، وهو ما يعزز نقل الخبرات وبناء القدرات الوطنية في مجال الطاقة النووية.

واختتم السويدي كلمته بالتأكيد على أن تنفيذ بنود البروتوكول سيتم وفقًا للمعايير الدولية والتشريعات الوطنية، وبما يتوافق مع اشتراطات هيئة الرقابة النووية المصرية وتوصيات الوكالة الدولية للطاقة الذرية، مما يرسخ نهج مصر في الالتزام الكامل بالمعايير العالمية الخاصة بالأمان النووي.