بوابة الدولة
الأحد 1 نوفمبر 2026 01:43 مـ 20 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
«التضامن الاجتماعي» وجامعة عين شمس تطلقان الدراسة بالدبلوم المهني للإرشاد والدعم النفسي للأطفال والمراهقين ”الزراعة” تنشر تقريرا بجهود وأنشطة قطاع استصلاح الأراضي خلال أكتوبر آمال عبد الحميد تطالب ببرنامج وطني لتأمين سكن المرأة المصرية طقس الإسكندرية اليوم الأحد.. فرص لسقوط الأمطار ونشاط للرياح مفاجأت الخريف.. الأرصاد تكشف الظواهر الجوية المتوقعة وخرائط الأمطار العد التصاعدى لصفقة العام.. أوراسكوم تستعد للاندماج مع OCI فى ديسمبر سعر الدينار الكويتي اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026 أمام الجنيه رئيس الوزراء يستعرض نتائج قافلة طبية شاملة بمركزي كوم أمبو وإدفو بمحافظة أسوان إقبال على صناديق المؤشرات.. تسوية 105 آلاف وثيقة جديدة بـ”EGX 30 ETF” إصابة شخص إثر انفجار أسطوانة بوتاجاز تسبب في انهيار منزل بالدقهلية ارتفاع سعر اليورو اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026 أمام الجنيه بالبنوك المصرية إيهاب واصف: ارتفاع الدولار 7.1% خلال أكتوبر يدعم أسعار الذهب فى مصر

أستاذ تاريخ معاصر عن افتتاح المتحف المصري الكبير: مصر ”تعولم” العالم دون صخب

جانب من الافتتاح
جانب من الافتتاح

قال الدكتور خلف عبد العظيم الميري، أستاذ التاريخ الحديث والمعاصر بجامعة عين شمس، إن مصر الآن بعد افتتاح المتحف المصري الكبير "تعولم" العالم في إطار الحضارة المصرية دون صخب ودون ضجيج.

وأضاف "الميري" في حواره مع الإعلامي نشأت الديهي ببرنامج "بالورقة والقلم" المذاع عبر فضائية "TeN"، مساء السبت، "العولمة يمكن تعريفها في كلمات محدودة وهي أنها قدرة منتج ما على سيادة العالم".

وتابع "العالم يأتي إليك طواعية لكي يتعولم من خلالك كما لو كان هذه منحة إلهية في هذا التوقيت الحرج استطاعت أن تنجز هذا الإنجاز على صعيد تعميق الهوية التي ظن البعض أنها تآكلت أمام الصراعات الإقليمية وأمام ما مرت به مصر من ظروف عسكرية وحروب على مدى الـ 50 سنة وما تمر به من بعض الضوائق بسبب مشروعات استراتيجية".

واستطرد "شوفنا التحديات نتيجة حروب كبيرة ومشروعات عملاقة فظن البعض أن مصر تآكلت أو تقع فتكون هذه العطية الآلهية، وأن المصريين إذا أرادوا فعلوا وإذا فعلوا فعلوا ما ظن به البعض مستحيلًا، وإذا كنا احتفلنا في شهر نوفمبر قبل سنوات عديدة بافتتاح قناة السويس فاليوم في مطلع نوفمبر نحتفل بافتتاح المتحف الذي يفوق افتتاح القناة وفيها نقلة نوعية لمصر لتظل مصر هي مصر الحضارةومصر الكبيرة شاء من شاء وآبى من آبى".