بوابة الدولة
الجمعة 1 مايو 2026 08:28 صـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

أمل الحناوي الفصائل تجدد الحرب على غزة إسرائيل تنفذ خروقات

تمثال توت عنخ امون
تمثال توت عنخ امون

أكد الدكتور زاهي حواس، الخبير الآثري، أن أجمل قطاع في المتحف المصري الكبير هو قطاع توت عنخ آمون، مشيرًا إلى أن من أبرز القطع المعروضة القناع الذهبي للملك توت عنخ آمون، الموجود حاليًا في المتحف ويثير إعجاب كل الزوار من مختلف أنحاء العالم، مؤكدًا أنه من أعظم القطع الأثرية التي أنتجت على الإطلاق ولم يسبق لأي فنان أن أبدع مثلها.

وأضاف "حواس"، خلال لقاء خاص له مع الإعلامي محمود الشريف، ببرنامج "مراسي"، على شاشة "النهار"، أن المتحف يعرض أيضًا الحياة اليومية للفراعنة كما كانت تظهر في مقابر النبلاء، موضحًا أن المشاهد المصورة في البر الغربي تمثل الحياة المثالية التي كان المصري القديم يتمنى أن يحياها في العالم الآخر.

وشدد أن هذه المعروضات تمكن الزوار من استشفاف تفاصيل حياة المصريين القدماء وشكل حياتهم اليومية في تلك الحقبة الزمنية.

ومن جانبه، أشاد الإعلامي محمود الشريف، باستعداد كافة الأجهزة المعنية في الدولة المصرية لافتتاح المتحف المصري الكبير، المقرر افتتاحه بعد غد السبت، حيث إن الدولة تعمل في الساعات الأخيرة كخلية عمل واحدة لتطوير كافة المناطق المحيطة وتهيئة المتحف بشكل يليق بمصر وتاريخها الحضاري والإنساني، مناشدًا المسؤولين بالقطاع السياحي بالاستفادة من المتحف في الترويج السياحي للدولة المصرية لزيادة عدد السياح لما يزيد عن 30 مليون سائح.

موضوعات متعلقة