بوابة الدولة
الثلاثاء 16 يونيو 2026 09:40 مـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قوات الحماية المدنية بالقاهرة تسيطر على حريق نشب بمخزن خشب بعزبة خيرالله دون إصابات أو وفيات ثلاثى الأهلي يخطفون الأضواء أمام بلجيكا.. عاشور يسجل وشوبير يتألق وهاني يغلق أبواب دوكو نهاية دولاب أبو ياسين.. القبض على عناصر بؤرة إجرامية لترويج المخدرات بالدقهلية الحفني يبحث مع السفير البريطاني تعزيز التعاون في مجال الطيران المدني نقابة الأطباء تدعو للإبلاغ عن أي تجاوزات خاصة بمستشفى الشاطبى للتحقيق فيها الديب يعقد اجتماعًا موسعًا بالقيادات التعليمية بالبحيرة قبل إنطلاق امتحانات الثانوية العامة محافظة القاهرة تنفى وجود محتجزين أو مفقودين فى حريق عزبة خير الله وكيل مجلس النواب يبحث مع وزير النقل مستقبل النقل الذكي وتسعير تذكرة القطار السريع اتصالات النواب : اولوياتنا تحسين جودة خدمات الإنترنت و توفير خدمات بأسعار تلبي احتياجات المواطنين رياضة النواب توصي بعدم إلغاء بطولة المدارس للكرة الطائرة للحفاظ علي الحافز الرياضي للطلبة الصحة: 16 مبادرة رئاسية تغطى مختلف المراحل العمرية والاحتياجات الصحية وزارة التموين تبدأ تطبيق منظومة الوثائق المؤمنة لمحررات السجل التجاري

رئيس هيئة قضايا الدولة،: ربحنا 22 دعوى تحكيم وجنبا خزانة الدولة 18 مليار دولار

رئيس هيئة قضايا الدولة
رئيس هيئة قضايا الدولة

قال المستشار حسين مدكور رئيس هيئة قضايا الدولة، إن الهيئة جنبت خزانة الدولة مبلغ 18 مليار جنيه، وذلك خلال الفترة من 2010 إلى 2025، وذلك في قضايا تحكيم دولي كانت مرفوعة على مصر في هذه الفترة، موضحا أن الهيئة نجحت في ذلك من خلال دورها القوي في الدفاع عن المال العام، لافتا إلى أن هذا الدور ما كان أن يتم إلا من خلال التنسيق والتعاون مع الوزارات المختصة، من خلال توفير المستندات اللازمة والمشورة المطلوبة.

وأضاف مدكور، أن الهيئة استطاعت أن تربح 22 تحكيم دولي عن طريق الطرق الودية، لافتا إلى أن الهيئة بالإضافة إلى هذا نجحت أيضا في تحصيل مليار و600 مليون جنيه فى الداخل من بعض الجهات والافراد لصالح الدولة، موضحا أن إدارة النزاعات كانت في الماضى تحصل 400 مليون أو 500 مليون فقط.

وأوضح رئيس هيئة قضايا الدولة، إن الدستور المصري لعام 2014، لم يوسع اختصاصات الهيئة بل أنه قنن اختصاصاتها فيما يخص مراجعة العقود التي يتم الاتفاق عليها من قبل الحكومة، مضيفا أنه أيضا من ضمن الأمور التي تم تقنيها هو منح الهيئة الإشراف على الشؤون القانونية في الجهات والمصالح الحكومية، لافتا إلى أن هذا الأمر طبيعي ويتماشى مع طبيعة عمل الهيئة التي أنشأت من أجله.

وأضاف مدكور، أن عمل هيئة قضايا الدولة لن يصلح ولن ينجح إلا من خلال أن يكون هناك تعاون وترابط بين جميع الإدارات القانونية التي تمد الهيئة بكافة المستندات اللازمة لإظهار وجهة نظر الدولة أمام القضاء.

موضوعات متعلقة



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education